Архитектурный конкурс - Сады Придонья!

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Второй Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival (BIF)

 
Второй Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival (BIF)
Второй Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival (BIF)

С 19 по 22 ноября 2019 года в Центральном Доме архитектора в Москве пройшел Второй Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival (BIF), на котором в очередной раз были продемонстрированы новейшие тенденции в сфере дизайна интерьера.

 
 
В Центральном Доме архитектора завершился фестиваль BIF 2019

В Москве завершился II Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival, организатор – Союз архитекторов России. С 19 по 22 ноября в Центральном Доме архитектора можно было увидеть масштабную экспозицию авторских интерьеров, посетить лекции известных архитекторов и выбрать фаворитов среди участников конкурса «Лучший интерьер». За четыре дня фестиваль посетило более 25 000 человек.

Второй Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival (BIF)
Фотография предоставлена PR-службой "Best Interior Festival"

Ключевыми событиями BIF 2019 стали: выставочный проект «Актуальный театр интерьера», куратор – Мария Романова; смотр-конкурс Национальная премия «Лучший интерьер»; выставка-продажа арт-объектов ARTBIF и обширная деловая программа с участием авторитетных экспертов.

Одной из важных особенностей фестиваля этого года стал новый формат его проведения, реализованный в концептуальном выставочном проекте «Актуальный театр интерьера». В нем приняли участие 13 известных архитекторов и дизайн-бюро Москвы. По замыслу куратора, архитектора Марии Романовой, экспозиция впервые была организована без традиционной стендовой застройки. Уникальные авторские инсталляции, созданные специально для проекта, были полностью интегрированы в исторические пространства Центрального Дома архитектора.

Второй Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival (BIF)
Фотография предоставлена PR-службой "Best Interior Festival"

На первом этаже особняка Леман в Белой и Розовой гостиных расположились концептуальные интерьеры архитектурного бюро Евгения Болотного Bolotny Architecture & Design и Школы дизайна интерьеров «Детали».

В фойе центральной части ЦДА можно было увидеть изысканную инсталляцию «Диалог мужчины и женщины» Архитектурной мастерской Сергея Эстрина, выполненную с применением 3D-печати. Рядом расположилась интерьерная композиция руководителей бюро «ЛВА-Интерьер» Станислава Кулиша и Анны Карповой, раскрывшая тему противостояния за счет использования различных по характеристикам материалов.

Инсталляции в ресторане «Архитектор» на нижнем уровне были посвящены теме дома как личного мира. Архитектурная мастерская Бориса Уборевича-Боровского ub.design представила интерьер в стиле минимализма, вдохновленный архитектурными образами эпохи Баухауза. Основательницы студии DOMINANTA interior design & decoration Наталья Ходаковская и Юлия Корнилова отразили в своем проекте идею «Дом – там, где я». Архитектор Николай Лызлов обратился к стилистике ретро, напомнив о том, что всякий интерьер – это «результат жизни многих людей и поколений». Основатель архитектурного бюро Panacom Арсений Леонович представил, наоборот, ультра-современную инсталляцию под названием «Вот что я лю-blue».

В пространстве большого концертного зала на втором этаже ЦДА расположились еще пять проектов. Руководители бюро ARCHITIME design group Мария и Григорий Малицкие представили единственную кинетическую инсталляцию на фестивале «Реющая стена – знамя во имя любви». Благодаря движению, рисунок на стене «оживал», имитируя биение сердца.

Второй Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival (BIF)
Фотография предоставлена PR-службой "Best Interior Festival"

Соседняя инсталляция Архитектурного бюро Амалии Тальфельд воплощала в интерьере тему «От любви до ненависти». Идея борьбы противоположностей мужского и женского начал была отражена в композиции Ивана Сельвинского и Екатерины Вязьминовой (Vyazminova & Selvinsky architects). Архитектор Мария Серебряная, руководитель бюро «Дом-А», предлагала зрителям совершить символическую прогулку по световому лабиринту, чтобы найти себя и освободиться от внутренних ограничений. Олег Клодт и его бюро Oleg Klodt Architecture & Design приглашали гостей посетить две комнаты – черную, где можно было услышать стихи или написать письмо, и белую, символизирующую бездушный мир общения посредством мессенджеров и смартфонов.

Второй Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival (BIF)
Второй Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival (BIF)
Фотографии предоставлены PR-службой "Best Interior Festival"

Параллельно с основной экспозицией в дни фестиваля работала выставка-продажа арт-объектов ARTBIF, где 27 участников представили авторские произведения – живопись, скульптуру и дизайнерские объекты.

Второй Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival (BIF)
Фотография предоставлена PR-службой "Best Interior Festival"

В рамках деловой программы BIF’19 прошло более 30 мероприятий – презентаций, лекций, мастер-классов, дискуссий с участием более 40 экспертов. Среди них – архитекторы, дизайнеры, художники, руководители собственных мастерских, представители крупных компаний-производителей и девелоперского бизнеса. Три круглых стола, состоявшихся на фестивале, затронули такие актуальные темы, как рынок современного жилья в России, архитектура в эпоху метамодернизма и перспективы развития авторских интерьеров.

На протяжении всех дней фестиваля можно было увидеть выставку работ участников смотра-конкурса Национальная премия «Лучший интерьер». Конкурсные работы были представлены в двух разделах: «Реализованный жилой интерьер» и «Реализованный общественный интерьер». В 2019 году на конкурс было подано около 100 заявок от участников из разных городов России.

Второй Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival (BIF)
Фотография предоставлена PR-службой "Best Interior Festival"

22 ноября, в заключительный день BIF’19, состоялась торжественная церемония награждения лауреатов.

Победителем в разделе «Реализованный жилой интерьер» стал проект «Гарибальди. Интерьер — предмет искусства» московского архитектурного бюро MART ARCHITECTS, архитекторы: Павел Мельник, Олеся Родионова, Екатерина Евсеева (номинация «Квартира до 100 кв. м»). Победителем в разделе «Реализованный общественный интерьер» стал дизайн-проект интерьера для КНАУФ-ХАУС, выполненный ООО «СА», архитекторы: А.В. Бутусов, А.Н. Шумакова, А.С. Кузнецов (номинация «Коммерческий интерьер»). Также почетные дипломы получили номинанты и участники конкурса.

В экспертное жюри конкурса вошли архитекторы: Борис Левянт (председатель жюри), Борис Уборевич-Боровский, Амалия Тальфельд, Сергей Наседкин, Эрик Валеев, Мария Романова, Валерий Лизунов.

 

О ФЕСТИВАЛЕ

Зародившись на международном архитектурном фестивале "Зодчество" два года назад, BIF уже успел стать независимым проводником в мир качественного интерьерного дизайна и драйвером взаимодействия между профессиональными объединениями, обществом, бизнес-сообществами и органами государственной власти.

В этом году фестиваль вновь превратится в уникальную платформу как для демонстрации работ профессионалов, так и для обмена опытом между российскими и зарубежными архитекторами и дизайнерами. На всей территории ЦДА - в новой и исторической части здания - развернутся воркшопы и мастер-классы от ведущих российских и зарубежных специалистов. Впервые за всю историю BIF участники смогут выставить свои картины, статуэтки, мозаики и другие арт-объекты на аукцион. Торги пройдут как на электронной площадке фестиваля, так и офлайн.

Кураторы BIF 2018, основатели архитектурного бюро ARCHSLON Татьяна Осецкая и Александр Салов, определили философскую тему второго фестиваля. "Преодоление" пространства и времени в творчестве архитекторов, а также собственных внутренних границ, стало лейтмотивом BIF 2019.

"Преодоление пространства - это переживание всех его характеристик и особенностей. Любой объект проживает несколько этапов своего развития, начиная от замысла, заканчивая реализацией", - Татьяна Осецкая и Александр Салов.

Концепцию BIF 2019 определил год театра в России. Куратор фестиваля Мария Романова сформулировала тему экспозиции как "Актуальный театр интерьера". В рамках выставочного проекта 13 архитекторов и дизайн-бюро Москвы покажут концептуальные интерьерные инсталляции на одну из заданных тем: "Движение, Путешествия, Динамизм, Азарт", "Любовь как действие, тема личных границ, преодоление личного эго", "Дом как личный мир". Сценой для "Актуального театра интерьера" станут - Большое фойе центральной части ЦДА, ресторан "Архитектор", Большой концертный зал, а также малая и большая Белые гостиные. В левой исторической части (неоготика, особняк Лемана) расположится Art BIF - современное и классическое искусство, предметный и авторский дизайн и иные арт-объекты. Частично они будут дополнять и залы с инсталляциями авторов-архитекторов. Мария Романова предложила переосмыслить идею традиционной стендовой выставочной застройки. И современный прием открытого пространства актуального театра, несомненно, привнесет в фестиваль интерактивность и драматургию. В основу столь смелого подхода, кроме всего прочего, заложен и лейтмотив - "Преодоление", как генеральная тема BIF 2019.

"В данном случае речь идет о преодолении стереотипов мышления и границ восприятия, в том числе, восприятия привычного выставочного стенда", - поясняет Мария Романова.

В проекте примут участие известные представители профессионального сообщества: Борис Уборевич-Боровский, архитектурное бюро «ub.design»; Сергей Эстрин, «Архитектурная Мастерская Сергея Эстрина»; Николай Лызлов, «Архитектурная мастерская Лызлова» («АМЛ»); Анна Карпова и Станислав Кулиш, бюро «ЛВА-Интерьер»; Арсений Леонович, архитектурное бюро «Panacom»; Олег Клодт, бюро «Oleg Klodt Architecture & Design»; Амалия Тальфельд, «Архитектурное бюро Амалии Тальфельд»; Евгений Болотный, «Bolotny Architecture & Design»; Наталья Ходаковская и Юлия Корнилова, дизайн-студия «DOMINANTA interior design & decoration»; Мария Серебряная, архитектурное бюро «Дом-А»; Мария и Григорий Малицкие, бюро концептуального дизайна «ARCHITIME design group»; Екатерина Вязьминова и Иван Сельвинский, архитектурное бюро «VYAZMINOVA & SELVINSKY ARCHITECTS», а также Школа дизайна «Детали».

Важным событием фестивальной программы станет выставка работ участников смотра-конкурса Национальная премия «Лучший интерьер», проходящего в рамках Best Interior Festival. Конкурсные работы будут представлены в двух разделах: «Реализованный жилой интерьер» (номинации «Квартиры» и «Частные дома») и «Реализованный общественный интерьер» (номинации «HoReCa», «Коммерческий интерьер» и «Социальные объекты»). В 2019 году на конкурс подано около 100 заявок. Итоги конкурса будут подведены 22 ноября в рамках торжественной церемонии закрытия BIF’19.

Среди других событий выставочной программы: «ARTBIF», выставкапродажа арт-объектов; «Keep It Real», pop-up выставка предметного и коллекционного дизайна; экспозиция «Материалы и технологии»; кураторские проекты.

Отдельного внимания заслуживает разнообразная деловая программа фестиваля, в рамках которой пройдут выступления экспертов, круглые столы, лекции и мастер-классы ведущих архитекторов и дизайнеров.

В рамках фестиваля состоится Всероссийский смотр-конкурс с международным участием Национальная премия "Лучший интерьер", нацеленный на поиск новых оригинальных интерьерных решений, раскрытие потенциала конкурсантов и поддержку молодых профессионалов.

Конкурсные работы будут рассматриваться в двух разделах:

1. "Реализованный жилой интерьер", который включает в себя номинации "Квартиры" и "Частные дома";
2. "Реализованный общественный интерьер" с номинациями "HoReCa" (гостиницы, отели, рестораны, кафе), "Коммерческий интерьер" (ТЦ, магазины, клубы, шоурумы, фитнес-центры, спа-салоны, кинотеатры, тренажерные залы, офисы) и "Социальные объекты" (учебные заведения, детские сады, библиотеки и медицинские учреждения).

Прием заявок на конкурс продлится до 1 сентября, подача конкурсных работ - до 20 октября 2019 года.

Как и в прошлом году, генеральным спонсором фестиваля станет KNAUF - крупнейшая группа компаний в области строительства, известная не только внимательным отношением к своим клиентам и сотрудникам, но также открытостью к внедрению инновационных технологий в производство и заботой об окружающей среде.

Идея создания BIF появилась из международного архитектурного фестиваля "Зодчество", который в этом году пройдет в Гостином дворе с 17 по 19 октября.

ПОДРОБНЕЕ О ФЕСТИВАЛЕ\

 

НОВОСТИ:

15.11.2019. 40 экспертов выступят в рамках деловой программы BIF’19

С 19 по 22 ноября в ЦДА в рамках деловой программы Best Interior Festival выступят 40 экспертов в области архитектуры, интерьерного проектирования и дизайна.

Второй Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival (BIF)

II Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival (BIF) пройдет с 19 по 22 ноября в Центральном Доме архитектора. Ключевыми событиями фестиваля станут: выставочный проект «Актуальный театр интерьера», экспозиция работ участников смотраконкурса Национальная премия «Лучший интерьер» и обширная деловая программа, включающая презентации, лекции, круглые столы и мастер-классы. Всего в деловой программе фестиваля запланировано более 30 событий с участием 40 экспертов.

Деловая программа откроется презентацией проекта «Актуальный театр интерьера». О новой концепции расскажет куратор выставочной программы BIF’19 Мария Романова, архитектор, дизайнер, профессор Международной академии архитектуры, основатель и руководитель Студии архитектуры и дизайна «Enfilade MARO». В экспозицию войдут 13 инсталляций на тему проектирования интерьера, авторами которых выступят известные московские архитекторы и дизайн-бюро: Борис Уборевич-Боровский, ub.design; Сергей Эстрин, Архитектурная Мастерская Сергея Эстрина; Николай Лызлов, Архитектурная мастерская Лызлова (АМЛ); Анна Карпова и Станислав Кулиш, «ЛВА-Интерьер»; Арсений Леонович, Panacom; Олег Клодт, Oleg Klodt Architecture & Design; Амалия Тальфельд, Архитектурное бюро Амалии Тальфельд; Евгений Болотный, Bolotny Architecture & Design; Наталья Ходаковская и Юлия Корнилова, DOMINANTA interior design & decoration; Мария Серебряная, «Дом-А»; Мария и Григорий Малицкие, ARCHITIME design group; Екатерина Вязьминова и Иван Сельвинский, VYAZMINOVA & SELVINSKY ARCHITECTS, а также Школа дизайна интерьера «Детали».

На протяжении четырех дней фестиваля авторы представят презентации своих проектов и выступят с тематическими лекциями. Архитектор Сергей Эстрин поделится личным опытом применения 3D-печати для создания интерьерных объектов; Борис УборевичБоровский проведет мастер-класс по основам создания современного интерьера; Евгений Болотный выступит с лекцией «Диалог культур на фоне классической иллюзии»; а Николай Лызлов расскажет о репрезентации частного интерьера.

Также состоится три круглых стола. Участниками дискуссии на тему того, как изменится архитектура с окончанием эпохи постмодернизма, станут архитекторы: Николай Лызлов (Архитектурная мастерская Лызлова), Арсений Леонович (Panacom), Дмитрий Овчаров (NEFA Architects), Сергей Эстрин (Архитектурная мастерская Сергея Эстрина) и Анна Карпова (ЛВА-Интерьер). Модераторами круглого стола «Эпоха МЕТА: что приходит на смену постмодернизму» выступят Юлия Шишалова, главный редактор журнала «Проект Россия», и Мария Романова.

Разговор о нашем времени и его приметах в контексте архитектурного образования и профессиональной практики развернется в рамках круглого стола «Портреты новых поколений заказчиков на фоне авторских интерьеров». В дискуссии примут участие: Татьяна Рогова (Школа дизайна интерьера «Детали»), Дмитрий Овчаров (NEFA Architects), компания Skillbox, архитекторы и дизайнеры. Модераторами выступят: Ольга Короткова, главный редактор журнала Salon Interior, и Мария Романова.

Экспертный взгляд на российский рынок архитектурного проектирования представят эксперты-участники круглого стола «Об архитектуре, архитекторах и интерьерах, ожиданиях, реалиях и действительности». Модераторами дискуссии станут Мария Романова и Антонио Линарес, глава Roca Group в Центральной и Северной Европе, России и СНГ.

Отдельный блок мероприятий деловой программы будет посвящен взаимоотношениям заказчиков и архитекторов. О том, как не идти на поводу у желаний клиентов и веяний моды, а также создавать интерьеры, которые будут актуальны всегда, расскажут архитекторы Анна Карпова и Станислав Кулиш в лекции «Архитектура... пространство... интерьер...».

Тему продолжит лекция «Интерлюдии архитектора и триггеры заказчика» Владислава Савинкина, сооснователя проектной группы «Поле-Дизайн». На примере собственных проектов он покажет, как интерьер становится произведением искусства, когда авторская работа архитектора вдохновлена идеями и образом жизни заказчика.

Эксперты деловой программы BIF’19 осветят большой спектр актуальных тем, связанных с различными аспектами современного архитектурного проектирования: от осознанного дизайна (Мария Серебряная, архитектурное бюро «Дом-А») и создания безбарьерной среды в интерьере (Сергей Чистый, Высшая школа средового дизайна МАрхИ) до сторителлинга в дизайне (Анна Борхес, портал Design Mate).

Для практикующих специалистов предусмотрена программа мастерклассов. Эксперименты с материалами продемонстрирует Алиса Минкина, промышленный дизайнер, основатель бренда Montly, преподаватель Британской высшей школы дизайна. Как развить креативность расскажет Алена Санаева, дизайнер интерьеров из мира моды и руководитель студии Sanaeva Home. Серия специализированных лекций будет посвящена особенностям работы с различными материалами и элементами интерьерного декора: от красок, обоев и света до использования декоративного металла и ковров ручной работы.

Серьезной теме авторского права в дизайне будет посвящена интерактивная презентация в игровом формате «12 стульев» от компании Pro__Original: зрителям предложат отличить оригинальную работу от подделки и научат «правилам хорошего тона в дизайне».

С полным расписанием событий деловой программы BIF’19 можно ознакомиться на сайте фестиваля: interiorpremia.ru

 

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕМЕ:

Национальная премия "Лучший интерьер" Национальная премия "Лучший интерьер"
 

Контакты:

Справки по телефону:
+7 (925) 70-70-487
e-mail: bif-stend@mail.ru

 
 
Адрес:

Центральный Дом архитектора
Москва, Гранатный пер., д. 7
 
Сайт: interiorpremia.ru

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Крупнейшая в мире выставка напольных покрытий Domotex Hannover
Архитектурный конкурс на проектирование жилого микрорайона в Усть-Куте от Иркутской нефтяной компании
Rambler's Top100