Архитектурный конкурс - Сады Придонья!

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Lexus Design Award Russia Top Choice 2020 - что нужно знать о конкурсе?

 

Дизайн будущего, показатели профессионализма дизайнера, понимание пути от концепции до реализации проекта, важность интерактивности и развития взаимодействия с пользователем, разумное потребление, экологичность и другие тренды в сфере дизайна. Об этом и многом другом мы побеседовали с членом экспертного совета конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2020 Виктором Клименко - Директором Сибирского центра промышленного дизайна и прототипирования при Томском государственном университете.

 

"Дизайн для лучшего будущего" - так звучит слоган одного из крупнейших конкурсов в сфере дизайна - Lexus Design Award. Причем в выборе тем своих проектов участники не ограничены. Заявки для участия в российском этапе LDA Russia Top Choice 2020 принимаются до конца октября, а в выборе тем проектов участники не ограничены. Экспертное жюри оценит работы и определит победителя. Конкурсные проекты будут рассмотрены компетентным жюри. О критериях оценки и своих взглядах на дизайн ARCHITIME.RU рассказал один из членов экспертного совета конкурса Виктор Клименко.

Философия конкурса Lexus Design Award - "сделать мир лучше с помощью дизайна". Каким, на ваш взгляд, должен быть дизайн, чтобы сделать мир лучше?

Декоративный дизайн уже давно утратил смысл. В современном мире функция и форма идут рука об руку, все мировые компании ищут баланс между приятным внешним видом и функционалом выпускаемого продукта. Дизайн, который основывается на принципах здравого смысла, способен улучшать жизнь и мир вокруг нас. Без этого критерия дизайнерские продукты будут ненужными, или, что ещё хуже - вредными.

Исходя из этих критериев, какие проекты, представленные на конкурс Lexus Design Award в предыдущие годы, вы могли бы выделить?

Проект, который получил международный "гран-при" 2016 года - Agar plasticity - хороший пример "устойчивого дизайна". Биопластик из натурального материала - разумная замена современной одноразовой упаковке. Этот проект может развиваться дальше и найти свое применение в смежных направлениях.

Победитель российского этапа конкурса прошлого года - проект uniO, который представляет из себя розетку и вилку нового типа, способен стать точкой, которая положит начало изменениям в интерьере.

Другой проект интересный в своём замысле - конструктор для создания папье-маше Papier-Mache Puzzle (LDA Russia Top Choice 2017 - 2 место). Это экологичный набор для творчества, развивающий фантазию и ответственное отношение к природе.

Проект Agar plasticity
 
Проект uniO
 
Конструктор для создания папье-маше Papier-Mache Puzzle

Когда речь идет о творческих конкурсах, всегда важны критерии оценки. В случае Lexus Design Award Russia Top Choice это "предвосхищение", "внедрение инноваций" и "интрига". Что вы лично для себя вкладываете в эти понятия? Почему они важны? И может быть какой-то критерий вам хотелось бы добавить? Вам хотелось бы добавить какой-то критерий?

Эти критерии показывают центральные профессиональные задачи в работе дизайнера. Важно уметь создать впечатляющий продукт, применять новые технологии на благо пользователя и смотреть в лучшую и оптимальную версию будущего. Это ключевые показатели профессионализма дизайнера.

Профессионалы, взгляд которых устремляется в будущее, быстрее приходят к нему. В книгах футуристов начала ХХ века вы встретите те изобретения, которые теперь окружают человека каждый день. Поэтому так ценится смелость в идеях, которую я бы выделил как новый критерий.

Прототип проекта победителя конкурса будет создан на базе "Сибирского центра промышленного дизайна и прототипирования", который вы возглавляете. Расскажите вкратце о деятельности центра.

Сибирский центр дизайна - это научно-исследовательский хаб в области креативных индустрий. Центр действует на базе НИ Томского государственного университета. Мы разрабатываем инновационные проекты, обучаем специалистов и воплощаем концепты в самых разных областях дизайна с 2018 года.

В состав Сибирского центра дизайна входят четыре лаборатории.

"Fab Lab" трудится над проектами в области промышленного дизайна и прототипирования и часто взаимодействует с лабораторией "Future Lab", которая находится на острие дизайнерских тенденций и занимается инновационным проектированием. Лаборатория моды и стиля "Fashion Lab" проводит образовательные курсы и лекции, популяризирует идеи осознанного потребления и изучает устойчивые пути развития лёгкой промышленности. Четвёртая лаборатория - "Media Lab". Она занимается медиапроизводством и SMM, продвигает проекты в интернете, организует образовательные мероприятия, обучает профессии SMM-менеджера и навыкам работы в области связей с общественностью.


Говоря об инновациях в дизайне, наша лаборатория "Fab Lab" разрабатывает проекты и продукты в области промышленного дизайна от авторских лонгбордов на электрической подвеске до эргономичных функциональных беседок с ярусами для грядок или клумб вместо стен. Недавно "Fab Lab" презентовала свои "умные" разработки: светильник с сеточным карманом для вещей и вешалкой для зонтиков и курток, оборудованный USB-разъемами, розетками, полкой для гаджетов и местом для кружки, и стол для коворкинга с опциями беспроводной зарядки, автоматического подогрева и охлаждения напитков, встроенных в столешницу. Вслед за этим лаборатория представила первые модели, выполненные по технологии 3D-принтинга: от детских 3D-пазлов до реалистичной модели динозавра. 3D-пазлы мы разработали совместно с нашими коллегами из Массачусетского технологического института.

Устройства, которые я упомянул, с нуля спроектировала заведующая "Future Lab" и промышленный дизайнер Анна Лычагина, поэтому работа двух лабораторий в связке столь эффективна. "Future Lab" нацелена в будущее, она презентовала концепт церебрального рабочего блока - физический интерфейс, анализирующий мозговую активность человека в течение дня. На основе этих данных аксессуар подбирает оптимальный режим работы и отдыха для каждого пользователя. Анна пребывает в поиске молодых новаторов, организует конкурсы на базе лаборатории и Сибирского центра дизайна. Недавно в Томском государственном университете завершился конкурс-клаузур "В моменте", собравший молодых талантов, которые в режиме мозгового штурма разрабатывали концепт функционального органайзера.

На базе нашего центра работает Сибирская школа документальной и художественной фотографии SDAPS, которая проводит как лекционные занятия, так и очные интенсивы и фото-поездки. Помимо этого, каждое подразделение центра предлагает профильные коммерческие услуги и образовательные программы - лекции, мастер-классы, вебинары и курсы ДПО, магистратуру (с 2020 года).

Отдельно отмечу наш стартап "Кафедра" - образовательное кафе, которое работает круглосуточно в формате "food and coffee to go". В кафе имеется свободный Wi-Fi, здесь готовят ароматный кофе и витает дух творчества. Зону коворкинга и класс-рум, которые расположены в кафе, мы на безвозмездной основе предоставляем всем желающим проводить бесплатные открытые лекции или мастер-классы. Мы организуем образовательные курсы сами, устраиваем кинопоказы и рады видеть гостей, для которых доступны и книги для чтения в зале кофейни, и игровая приставка в коворкинг-зоне. В ближайшее время Сибирский центр дизайна совместно с "Кафедрой" запустит проект "Barista School" и уже набирает первую группу учеников.

Вы являетесь организатором единственного Всероссийского дизайн-форума Siberian Industrial Design Days. В чем особенность этого мероприятия? С какой периодичностью оно будет проходить?

Siberian Industrial Design Days - мероприятие, которое мы проводим раз в два года. Особенность форума в том, что на одной площадке единовременно взаимодействуют эксперты дизайна, лидеры промышленной индустрии, руководители дизайн-студий, а также начинающие предприниматели и студенты. Это концентрированная демонстрация возможностей промышленного дизайна в бизнесе, проектировании и образовании. Событие помогает конвертировать теоретические знания в практический опыт и раскрывает нюансы симбиоза промышленности и дизайна.

Каким, по-вашему, должен быть проект, чтобы не только попасть в финал конкурса, но и пройти успешный путь от концепта до готового продукта? В чем секрет успеха?

Проект должен быть желаемым, реализуемым и конкурентным. Универсального секрета успеха нет, но дизайнер обязан понимать, насколько его проект будет востребованным, какая у него будет целевая аудитория и как может быть реализована его идея. Такой ход мысли позволит реализовать проект и в перспективе сделать его коммерчески успешным. Комбинация фантазии и реальности, заключенная в отдельно взятом объекте, может стать секретом успеха.

Какие тенденции в современном дизайне кажутся вам наиболее интересными?

Тенденций в современном дизайне много. Они основываются на принципах интерактивности и развития взаимодействия с пользователем. Недостаточно создать продукт, нужно чётко понимать, как и в какой ситуации пользователь будет с ним взаимодействовать.

Также отмечу дизайнерские разработки для экономики замкнутого цикла. Это подразумевает создание систем, а не одиночных продуктов. Важно, чтобы ресурсы полностью направлялись в дело, а количество отходов и побочных продуктов при создании и эксплуатации сокращалось. Всё больше компаний вкладываются в исследования в области разумного потребления и экологичности, а также продвигают эти идеи среди пользователей.

И напоследок наш традиционный вопрос. Как вы считаете, почему молодым архитекторам и дизайнерам стоит участвовать в конкурсах?

Конкурсы - как тренажер для мозговой работы. Для дизайнеров и архитекторов жизненно необходимо развивать навык креативности. Конкурсы с открытой темой, как LDA, заставляют участников задуматься об актуальных мировых проблемах и стимулируют поиск решения. Особенно важно анализировать работы участников после завершения конкурса, расширяя границы восприятия задачи, так как каждый видит тему под своим углом.

Напомним, что заявки на LDA Russia Top Choice 2020 можно подать до 31 октября 2019 года. Организаторы ждут работ в разных направлениях дизайна, архитектурные концепции, разработки в индустрии моды и новаторские междисциплинарные проекты. Каждый конкурсант имеет возможность подать любое число заявок. Все подробности на сайте www.lexusdesignawardrussia.ru

 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Конкурс Lexus Design Award Russia Top Choice 2020 Конкурс Lexus Design Award Russia Top Choice 2020

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Крупнейшая в мире выставка напольных покрытий Domotex Hannover
10 лайфхаков для продвижения архитектора
Rambler's Top100