Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Концепция благоустройства парковой зоны посёлка Мосрентген

 

Во время работы летней студенческой практики "Точка роста", проводимой в Архитектурном коворкинге Центрального дома архитектора, под кураторством архитектора Павла Сонина был разработан проект благоустройства территории бывшей усадьбы Троицкое, также известной как поселок Мосрентген, печально известной, благодаря истории её владелицы - Дарьи Салтыковой, о которой рассказано ниже. Авторы проекта: Диана Хуснутдинова и Яна Кондратьева.

 
 
Исходный вид территории
 
Ознакомительная карта местности, участок проектирования

Участок проектирования отличается довольно продолжительной и насыщенной событиями историей. Первое упоминание о рассматриваемой местности относится к 1627 году: на этом месте была расположена деревня Говорово, принадлежавшая Филиппу Башмакову. В 1684 году поместье было преобразовано в вотчину и перешло в собственность окольничего Семёна Толочанова. А уже через 3 года под давлением вотчина была продана приближённому регентствовавшей в то время царевны Софьи - Фёдору Шакловитому. После низложения Софьи и казни Шакловитого, в конце XVII века в этой деревне думный дьяк Автоном Иванов, новый владелец вотчины, построил каменную церковь Св. Троицы, тем самым преобразовав деревню в село Троицкое. В 1709 году вотчина отходит внучке Иванова - Дарье Салтыковой (Салтычихе), которая на почве религиозного фундаментализма виновна убийстве собственных крепостных крестьян. В 1790-х годах собственником Троицкого становится Николай Тютчев, дед гениального поэта, мыслителя, успешного дипломата, члена-корреспондента Петербургской академии наук Фёдора Тютчева. Есть все основания полагать, что именно ему Троицкое обязано великолепным регулярным парком с каскадом прудов. После октябрьского переворота 1917 года усадьба меняет своё название с Троицкого на Тёплый Стан; там возникает завод рентгеновской техники. В 1944 году образовавшийся на месте усадьбы посёлок переименован в Мосрентген, так как одноимённый завод стал полноправным градообразующим предприятием посёлка. Сельское поселение Мосрентген вошло в состав Москвы в 2012 году.

Своеобразие градостроительного контекста рассматриваемой местности таково: в настоящее время посёлок Мосрентген находится в Новомосковском административном округе города Москвы, примыкает к юго-западной стороне МКАД. Муниципальное образование граничит с поселениями Сосенское и Московское. А по границе поселения проходят Киевское и Калужское шоссе. В данный момент близ посёлка Мосрентген ведутся работы по строительству 3 станций метро: Улица генерала Тюленева, Славянский мир и Мамыри - их открытие запланировано на 2023 год. На проектируемой территории расположены административные здания, селитебная зона (жилая застройка), спортивные сооружения, парковка. Место богато историческими достопримечательностями.

Территория Мосрентгена была отобрана для проектирования на "Точке роста", благодаря своей интересной истории, и тому, что местной администрации поступил запрос от местных жителей на благоустройство парка. Проект, разработанный студентами в рамках "Точки роста", планируется представить на рассмотрение местной администрации и воплотить в реальность.
В ходе натурных исследований, проведенных в рамках "Точки роста", было выявлено, что территория обладает следующим функциональным зонированием: имеются и входные зоны, и зона отдыха, и зона рыбалки, и зона для пикника. Отдельные зоны связаны между собой пешеходными дорожками и мостами. В транспортной инфраструктуре наличествуют несколько автобусных остановок, асфальтированные проезды, а также упоминавшиеся выше строящиеся станции метро, ближайшая из которых - Славянский мир. Имеют место следующие компоненты пешеходной инфраструктуры: сеть мощённых и стихийно протоптанных дорожек, пирс, несколько скамеек и урн, дорожные и парковые фонари.

Проект имеет составляющую в виде исследования социально-антропологических особенностей местности. Выделены 3 целевые группы: молодёжь, люди среднего возраста и пенсионеры. От каждой из целевой групп студентами, разработчиками проекта, были собраны пожелания по благоустройству проектируемой территории. В ходе исследования были выявлены положительные и негативные урбанистические свойства территории. К положительным относятся хорошая пешеходная и транспортная доступность, возможность наблюдения за птицами, живущими в прудах, концентрация живописных видов, богатый исторический и благоприятный экологический контекст местности. В итоге к основным проблемам рассматриваемой территории были отнесены следующие: недостаточное количество точек сбора мусора, отсутствие организованных подходов к воде, разведение костров возле деревьев и в сухой траве, загрязнённость мусором и отсутствие сидячих мест около двух прудов. Выявленные проблемы были тщательно сопоставлены с запросами местных жителей по 3 аспектам: вопросам благоустройства, экологической обстановки и инфраструктуры.

Предложение по предметному наполнению зоны пикника
 
Предложение по предметному наполнению прогулочной зоны

На основании результатов проведённого анализа студентами "Точки роста" и их куратором был синтезирован ряд приемлемых, релевантных вариантов благоустройства, концептуализация которого заключается в следующем. Предлагается создать культурное, вдохновляющее пространство, побуждающее к лирике и философским размышлениям, передающее дух великого наследия усадьбы. Крайне важно сохранить красоту этих мест и создать гармоничную среду, которая будет повествовать посетителям о великолепии этого места. В проекте отражены различные стороны этого исторически богатого участка с его непростой судьбой. Атмосфера крестьянства и барства передана посредством различных функциональных зон, которые будут обставлены стилизованными предметами среды.

Пикниковая зона будет окружена крестьянским антуражем, а прогулочная зона - дворянским. В концепции также отведено место ярким историческим персоналиям, связанным с этим местом: Фёдору Тютчеву и Дарье Салтыковой. Вся территория усадьбы будет пронизана поэзией Тютчева: в проекте предложено её инновационное "поэтическое зонирование". На каждом живописном участке решено установить табличку с соответствующим ему четверостишием великого поэта. При входе в усадьбу предлагается установить МАФ стильного современного дизайна в виде выполненного в металле силуэта Тютчева , сквозь который можно увидеть красоту русской природы как метафору его широкой души. В то же время малая архитектурная форма, отображающая деструктивную сущность личности Салтычихи, будет иметь подчёркнуто антиэстетическое выражение… (илл. 5, снизу справа). Таким образом, наследие этих персон, живших такой различной, и в то же самое время принципиально похожей жизнью: "вертикальной", одухотворённой с фокусом на вечных ценностях и мессианстве - органично вписано в "горизонтальную" жизнь XXI века, ориентированную на повседневность и реальное жизненное пространство людей с их разнообразными индивидуальными интересами.


Малые архитектурные формы при входе в парк

"Природа - сфинкс. / И тем она верней / Своим искусом губит человека, / Что, может статься, никакой от века / Загадки нет и не было у ней", - такие нарочито противоречивые, заставляющие задуматься и поражающие своей актуальной ироничностью, глубиной, многоплановостью, неоднозначностью, "пульсирующей" бесконечностью возможных продолжений слов? Фёдора Тютчева можно было бы избрать девизом этого проекта.

Летняя школа "Точка роста: архитектурные практики" проводится уже в третий раз. Это набирающий обороты стартап архитектурно-градостроительного направления, где студенты из вузов Европейской части России, Сибири, Дальнего Востока имеют возможность бесплатно принять участие в реальном проектировании под руководством опытных кураторов.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Архстояние-2019
Какой дом строить и что такое здоровый дом
Нестандартные проекты освещения - Profled
Rambler's Top100