Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Никола-Ленивец сожжет на Масленицу мост

 

Москва и Екатеринбург, Санкт-Петербург и Калужская область, Архангельск и Якутия, 160 участников и 174 проекта из разных стран от Эквадора до Франции и Польши, топ-лист и один победитель — в Никола-Ленивце подведены итоги Первого Международного открытого конкурса на создание лучшей концепции арт-объекта для Масленицы 2020.

 
 
Фото предоставлено пресс-службой мероприятия

По итогам работы жюри, в числе которого: художник, основатель арт-парка Никола-Ленивец и "Архстояния" Николай Полисский, архитектор, куратор фестиваля "Архстояние", руководитель проектной группы "8 Линий" Антон Кочуркин, управляющий партнер арт-парка Никола-Ленивец Иван Полисский, управляющий партнер парка Никола-Ленивец, продюсер фестиваля "Архстояние" и "Архстояние Детское", управляющий партнер проектной группы "8 Линий" Юлия Бычкова, победителем конкурса выбран проект архитектурного бюро KATARSIS "Сжигая мосты".

Фото предоставлено пресс-службой мероприятия

Гонорар победителя — 100 000 рублей и возможность работы над проектов вместе с командой Никола-Ленивца.
Также в качестве результатов конкурса объявлен топ-лист, каждый из участников которого получит бесплатное проживание в Никола-Ленивце. Строительство объекта начнется в конце декабря и завершится накануне празднования Масленицы.

Масленица в Никола-Ленивце пройдет 29 февраля 2020 года.

Николай Полисский, художник, основатель арт-парка Никола-Ленивец и "Архстояния":
"Мы получили много интересных заявок, но работу жюри облегчил практический подход. Критерием отбора стал наш опыт в том, как на деле можно построить объект и как он будет гореть. Интересно было разглядывать объекты от молодых участников, через них можно увидеть чем они живут и какие идеи витают у нового поколения в воздухе. Я многие годы создавал объекты для Масленицы, но нельзя все делать самому. Хочется взять паузу, время подумать, накопить идеи для будущих проектов и это отличный повод привнести бодрость новой идеи и дать возможность новым авторам предложить что-то, поразмыслить над таким местом как Никола-Ленивец".

Антон Кочуркин, архитектор, куратор фестиваля "Архстояние", руководитель проектной группы "8 Линий":
"Оценивая маленичный объект мы остались в рамках традиционного для Никола-Ленивца подхода, закрепившимся в течении последних лет. Этот подход можно характеризовать тем, что, во-первых, масленичный объект это все-таки архитектурное сооружение, во-вторых, этот объект затрагивает злободневную тему, связанную с ситуацией или действием на глобальной карте, то есть отражает не только локальные ценности, но затрагивает общепризнанные символы и значения. В-третьих, еще одно важное качество объекта – его сценарность, драматургия взаимодействия со зрителем, которая без сомнения не оставит равнодушных. И наконец, реализуемость объекта в рамках озвученного бюджета и срока".

Петр Советников, партнер архитектурного бюро KATARSIS:
"Идея с сожжением моста простая и ёмкая, соответствующая одновременно и духу места, его вневременному, медитативному характеру, и духу нашего времени — беспокойному, переменчивому и в тоже время интересному. Идея пришла удивительно быстро, сложнее было соблюсти габариты, сделать мост высоким, выразительным. Вдохновлялись ландшафтами Никола-Ленивца, его пространством и простором. Хотелось создать образ простой, но многослойный, в котором каждый нашёл бы что-то личное. При этом горящий мост мог бы стать метафорой происходящих в мире перемен. Было, конечно, удивительно услышать про победу от Николая Полисского, который сам нам позвонил и поздравил. Никола-Ленивец для нас — символ чистого, независимого искусства, какой-то особый мир. Стать его частью для нас огромная радость. Будем надеяться, что всё получится и Масленица в этом году будет особенной".

Масленица в Никола-Ленивце:
Сжигать арт-объекты начали в Никола-Ленивце с 2001 года — именно тогда появилась главная идея — обуздать неподатливый огонь и сделать его соавтором каждого произведения. Масленица в Никола-Ленивце — не просто народный праздник с блинами и сжиганием масленичного чучела. Это всегда однодневный перформанс, который заканчивается эффектным большим костром. Специально для него несколько месяцев собирают произведение искусства, которому суждено исчезнуть всего за пару часов. Именно так, по мнению команды арт-парка, и должно выглядеть настоящее искусство — оно не хранится в музее под стеклом, а появляется ненадолго, чтобы после навсегда остаться в памяти каждого, кто его увидел. В разное время здесь жгли "Медиабашню", "Бойконур", "Градирню", "Жар-птицу", "Пирамиду" и "Бастилию". При этом огонь в Никола-Ленивце не является символом ненависти или праведного гнева, как это бывает когда сжигают, например, флаги или книги. Только в этот день огонь — мирное явление природы и главный участник карнавала. Его жар, взвихряющийся свет, всепоглощающая мощь — символ приходящего весеннего солнца после долгой русской зимы.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Международный открытый конкурс на создание лучшей концепции арт-объекта для Масленицы 2020 в Никола-Ленивце Международный открытый конкурс на создание лучшей концепции арт-объекта для Масленицы 2020 в Никола-Ленивце

 


© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Мебельная выставка CIF в Китае
10 лайфхаков для продвижения архитектора
Rambler's Top100