100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Первая общественная "Презервация тишины" установлена в Парке Горького

 

В Москве появилось общественное пространство нового типа, при посещении которого согражданам необходимо выработать формы этики взаимодействий и досуга в условиях среды, стимулирующей к максимально тихим активностям на свежем воздухе.

 
 


Фотограф: Иван Ерофеев


"Презервация тишины" — проект на пересечении искусства, экспериментальной архитектуры, акустической экологии и социальной инженерии. Для сохранения тишины в современных городах, авторы предлагают презервировать (сохранять нетронутыми) тихие места, по аналогии с архитектурным наследием. Для этого необходимо огораживать тишину специальными конструкциями. Модели конструкций могут быть различными, их конкретное воплощение зависит от многих факторов, среди которых немаловажным является акустический расчет. Проект разрабатывается с 2009 года.

Кроме того, цель проекта заключается в том, чтобы стимулировать новые типы культурных практик в условиях непрерывной тишины. Авторы приветствуют разнообразные активности внутри или с вовлечением "Презервации тишины". Никаких разрешений и согласований для этого не нужно, если в целом активность укладывается в рамки существующего законодательства и правил парка.

Автор идеи, Сергей Касич, о проекте:

“Интересным результатом могу назвать поведение людей внутри. Все, кто входят, включая компании детей и подростков, начинают говорить тихо, либо шепотом. Даже если не читали описания. Работает ли здесь неожиданное присутствие другого человека, или неосознаваемый элемент визуальной “храмовости” всего дизайна конструкции, или еще более базовый рефлекс от лёгкого эффекта оглушения при входе?

Мне бы хотелось, чтобы люди действительно попробовали новые варианты досуга. Если бы я оставался в Москве, я бы сделал там серию “самых тихих концертов на свежем воздухе”. Там нет безэховости, но есть странная акустика, разная в разных зонах. Вполне можно сделать перфоманс с этим эффектом. Я бы ещё записал импульс-респонс и разные сэмплы, этакий сэмпл-банк на память. Кто-то, может, йогой будет там заниматься”.

Авторский коллектив:

Концепт — Сергей Касич
Архитектура — бюро Схема
Инженер-акустик — Филипп Сологуб
Инженер-конструктор — Зоран Стаменкович

Конструкция располагается на поляне за Голицынским прудом в ЦПКиО им. Горького. Координаты: 55.724166, 37.597896. Объект открыт для посещения с 8 утра до 8 вечера до 31 сентября 2019 года.

Проект реализован в рамках грантовой программы "Искусство и технологии" Garage Museum of Contemporary Art, партнером которой выступает немецкий концерн BMW Group.

ПОДРОБНЕЕ

 
 
   
Фотограф: Иван Ерофеев

Сергей Касич — звуковой художник, куратор, резидент сообщества SoundArtist.ru. Окончил факультет психологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 2007–2010-м — аспирант лаборатории общей психологии Психологического института Российской академии образования и кафедры психогенетики факультета психологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 2015 вошел в состав международного жюри конкурса Prix Ars Electronica. В том же году продюсировал и курировал первый зарубежный показ отечественных звуковых художников Russian Sound Art Showcase на фестивале Ars Electronica 2015 (Линц, Австрия).


© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100