АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Всероссийский конкурс на создание лучшего проекта с применением технологии генеративного дизайна

 
Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ объявляет итоги Всероссийского конкурса на создание лучшего проекта с применением технологии генеративного дизайна. Партнерами инициативы выступили ТМХ – крупнейший производитель подвижного состава для рельсового транспорта в России и СНГ, а также Autodesk – один из мировых лидеров в области программного обеспечения.
 
 
Определен победитель Всероссийского конкурса генеративного дизайна

3 декабря Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ подвел итоги Всероссийского конкурса генеративного дизайна. Победителем стал Константин Фетисов - аспирант Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), ведущий специалист по программным продуктам CAE/CAD. Он получает главный приз – 150 тыс. рублей, а также возможность сотрудничества с компанией ТМХ.

Церемония награждения состоялась во Всемирный день компьютерной графики и 3D дизайнеров. Мероприятие можно посмотреть на канале 2050.ЛАБ в Youtube.

"Генеративный дизайн – принципиально новый подход к проектированию – появился всего несколько лет назад, но уже применяется в разных сферах. С каждым годом технология становится более востребованной. Если изначально инициативы производителей программного обеспечения были сконцентрированы на обрабатывающих производствах, то теперь они распространяются на архитектуру, проектирование и строительство. А значит, конкурс генеративного дизайна, организованный 2050.ЛАБ, является актуальной инициативой для сообщества", - отметила генеральный директор 2050.ЛАБ Дарья Топильская.

Всероссийский конкурс генеративного дизайна длился пять месяцев. Он стартовал в июле 2020 года. На конкурс зарегистрировались более 200 человек – это участники разных возрастов, которые проживают как в мегаполисах, так и небольших городах и поселках нашей страны. Параллельно с приемом заявок в рамках Всероссийского конкурса генеративного дизайна 2050.ЛАБ запустил масштабную просветительскую программу – серию лекций и вебинаров о технологии генеративного дизайна.

В финал Всероссийского конкурса генеративного дизайна вышли четыре претендента: Константин Фетисов (Пермь), Эдуард Тян (Москва), Никита Трофименко (Самара), а также Петр Воронкин (Санкт-Петербург). Авторитетное жюри определило победителя после выполнения второго задания – создания прототипа опоры пассажирского кресла для электрички, которое выполнили с использованием технологии Generative design.

"Любой конкурс и любая работа – это, прежде всего, люди. Поэтому я очень радуюсь, когда вижу новые имена, креативные решения. Мне приятно наблюдать, как зажигаются новые звезды в дизайне, инжиниринге. Это значит, что нас становится больше. И мы будем создавать больше красивых, удобных вещей, которые сделают мир немножко лучше", - отметил Евгений Маслов, шеф-дизайнер ТМХ, который является генеральным партнером инициативы.

Победителем конкурса стал Константин Фетисов, который наиболее качественно выполнил задание. Он учел все требования по нагрузке и нюансы конструкции.


Константин Фетисов

Жюри также отметило высокий уровень работ Эдуарда Тяна – он награжден памятными дипломами от компаний 2050.ЛАБ и Autodesk.


Эдуард Тян

Никита Трофименко и Петр Воронкин получили дипломы участников конкурса. Все финалисты внесены в кадровый резерв ТМХ. Кроме того, они получили призы от партнеров – компании "Синхронизация", IVI и издательств "ЭКСМО" и "Бомбора".

Никита Трофименко
Петр Воронкин

"Подобные конкурсы важны как для специалистов, так и для тех, кто делает первые шаги в мире генеративного проектирования. Мы увидели качественные работы и энтузиазм участников. Конкурс удался на 100%, ведь для этого были все составляющие: отличная идея, замечательные люди, которые эту идею реализовали, а также технологии, которые предоставляет Autodesk. Уверен, что у проекта отличные перспективы", - подчеркнул менеджер по работе с корпоративными заказчиками компании Autodesk Дмитрий Детенков.

В рамках мероприятия состоялся круглый стол на тему "Проектируя будущее: роль цифровых технологий в дизайне, промышленности, образовании". Евангелист Fusion 360 Павел Медведев рассказал о плюсах программы и привел практические примеры ее применения. Шеф-дизайнер ТМХ Евгений Маслов подробно остановился на том, какие возможности дает использование передового программного обеспечения промышленным предприятиям. А шеф-дизайнер 2050.ЛАБ Алексей Шаршаков на конкретных примерах продемонстрировал, что цифровые технологии – не конкуренты дизайнеров, а их верные помощники. Проректор по науке и инновациям НИТУ "МИСиС" Михаил Филонов осветил тему изменений в образовании, связанных с появлением современного программного обеспечения. Кроме того, он рассказал о научных разработках, которые позволят повысить качество 3D-печати, будут содействовать более широкому применению этой технологии.

 

О КОНКУРСЕ

Генеративный дизайн — подход к проектированию и дизайну цифрового или физического продукта (сайт, изображение, мелодия, архитектурная модель, деталь, анимация), при котором человек делегирует часть процессов компьютерным технологиям и платформам.

Задачи конкурса - выявление и поощрение новаторских дизайн решений в области транспортного машиностроения, аккумулирование идей для применения в серийном производстве техники для рельсового транспорта, формирование кадрового резерва.

Всероссийский конкурс на создание лучшего проекта с применением технологии генеративного дизайна

"Стремительное развитие технологий и активная интеграция промышленного дизайна в инженерное дело способствуют появлению инициатив, которые помогают найти и поддержать новаторские дизайн-решения. Всероссийский конкурс генеративного дизайна призван стать площадкой для продвижения новых методов проектирования и профессионального развития активных и талантливых дизайнеров", - отметила директор по развитию 2050.ЛАБ Елена Пантелеева.

В качестве предмета проектирования выбраны видовые элементы конструкций интерьера и экстерьера подвижного состава для рельсового транспорта, производимого на предприятиях ТМХ. Участники могут самостоятельно выбрать один из объектов проектирования: стол с опорой на щиток, багажную полку или опору пассажирского кресла. Проекты должны быть созданы с помощью технологии генеративного дизайна программного продукта Autodesk Fusion 360.

"Мы в ТМХ верим, что будущее за генеративным дизайном! С помощью машинного интеллекта уже сейчас можно найти такие решения, которые дают неограниченные возможности в реализации самых смелых идей человека. Конкурс поможет найти талантливых российских ребят, которые интересуются технологиями генеративного дизайна. Лучшие из них смогут стать частью команды нашего креативного инжиниринга", - подчеркнула директор по стратегическому маркетингу ТМХ Кристина Дубинина.

Оценка новаторских дизайн-решений будет осуществляться экспертным советом и членами жюри, в состав которых войдут лучшие практики и звезды сферы промышленного дизайна и инжиниринга.

«Для создания чего-то нового, в том числе в дизайне, правильно использовать новые подходы и решения. В частности, задействовать искусственный интеллект, самостоятельно формирующий облик изделия под заданные дизайнером условия. Мне очень приятно внести вклад в эту замечательную инициативу», - отметил менеджер по работе со стратегическими клиентами Autodesk Дмитрий Детенков.

Члены жюри конкурса - шеф-дизайнер Национального центра промышленного дизайна 2050.ЛАБ Алексей Шарашков шеф-дизайнер ТМХ Евгений Маслов, CAD-дизайнер и инструктор Autodesk Expert Elite, евангелист Fusion 360 Павел Медведев.

В состав экспертного совета вошли президент Союза дизайнеров России Виталий Ставицкий, основатель и генеральный директор SMIRNOVDESIGN Сергей Смирнов, сооснователь и главный конструктор Karfidov LAB Алексей Карфидов, основатель и креативный директор ART-UP Studio Алексей Кутяев, дизайн-директор ПАО "Октава", R&D директор "Октава дизайн и маркетинг" Владимир Шипилов, технический эксперт Autodesk Артем Николаев.

К участию приглашаются: архитекторы, дизайнеры, студенты и все желающие вне зависимости от образования. Главное - это оригинальное дизайн-решение и новаторский подход.

 

СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до:
7 сентября 2020
г.

ПОДАЧА РАБОТ до:
7 сентября 2020 г.

Подведение итогов - декабрь 2020 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2020-08-24 10:00:00 2020-09-07 23:00:00 Europe/Moscow
Всероссийский конкурс на создание лучшего проекта с применением технологии генеративного дизайна .
Регистрация до 07.09.2020 г., прием работ до 07.09.2020 г.,
Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2020/competition080720tmx.htm
... ... contest@2050lab.ru
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)


ПРИЗЫ

Победитель получит приз и возможность стажировки, а в дальнейшем и трудоустройства в ТМХ. Для участников конкурса, при поддержке Autodesk, подготовлена образовательная программа, включающая серию вебинаров и публичных лекций о генеративном дизайне.


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса.
По всем вопросам, предложениям и претензиям, пожалуйста, обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
---------------------------------------

 

 

НОВОСТИ:

01.09.2020. 7 сентября - срок подачи работ на конкурс генеративного дизайна.

Ждем прорывные идеи в сфере дизайн-проектирования на Всероссийский конкурс на создание лучшей работы с применением технологии генеративного дизайна. Подробная информация и условия участия размещены на сайте http://2050contest.ru/.
Организатор проекта Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ, генеральный партнер - ТМХ, крупнейший производитель подвижного состава для железнодорожного и городского рельсового транспорта в России и СНГ. Профильный партнер Autodesk - один из мировых лидеров в области программного обеспечения.

Задачи конкурса - выявление и поощрение новаторских дизайн-решений в области транспортного машиностроения, аккумулирование идей для применения в серийном производстве техники для рельсового транспорта, формирование кадрового резерва.

Конкурс проводится в несколько этапов. Первый - претенденты разрабатывают концептуальную модель одного из предлагаемых элементов конструкции подвижного состава ТМХ. Участники могут самостоятельно выбрать один из объектов проектирования: стол с опорой на щиток, багажную полку или опору пассажирского кресла. Главное - проекты должны быть созданы с помощью технологии генеративного дизайна Fusion 360.

По итогам первого этапа, на основе работ, поданных до 7 сентября, будет составлен шорт-лист. Его формированием займется экспертная группа, в состав которой входят специалисты в сфере промышленного дизайна:

  • Виталий Ставицкий - президент Союза дизайнеров России;
  • Сергей Смирнов - основатель и генеральный директор SMIRNOVDESIGN;
  • Алексей Карфидов - сооснователь и главный конструктор Karfidov LAB;
  • Алексей Кутяев - основатель и креативный директор ART-UP Studio;
  • Владимир Шипилов - дизайн-директор ПАО "Октава", R&D директор "Октава дизайн и маркетинг";
  • Артем Николаев - технический эксперт Autodesk.

Каждый участник шорт-листа получит доступ к вебинару о тонкостях работы с технологией Generative Design. После этого финалистов ждет еще одно задание и бесплатный доступ к технологии генеративного дизайна.
На итоговом этапе определятся победители конкурса. Их выберет жюри, состоящее из звезд промышленного дизайна - победителей таких авторитетных конкурсов как Red Dot design award, IF design award и с опытом работы в России и за рубежом:

  • Алексей Шаршков - шеф-дизайнер дизайна 2050.ЛАБ;
  • Евгений Маслов - шеф-дизайнер ТМХ
  • Павел Медведев - CAD-дизайнер и инструктор Autodesk Expert Elite, евангелист Fusion 360.


Церемония награждения состоится в конце 2020 года. Напомним, главный приз конкурса - 150 тыс. руб. Помимо этого, победитель получит шанс трудоустройства в ТМХ, а его работа, возможно, найдет воплощение в дизайне перспективного железнодорожного подвижного состава.

В рамках проекта 2050.ЛАБ и Autodesk подготовили открытую образовательную программу - серию публичных лекций о технологии генеративного дизайна. Ознакомиться с просветительской программой можно на официальном сайте 2050.ЛАБ.

Информационные партнеры конкурса - журнал "Популярная механика", порталы ArchiTime, Rusbase, Сей-Хай, "Популярный университет", Design mate, Design News, телеканалы "Пробизнес ТВ" и WBC Media, журнал "Инженер и промышленник сегодня", агентство МИА "Россия сегодня", журнал Elle Decoration.

Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ занимается реализацией проектов, призванных повысить привлекательность и конкурентоспособность изделий отечественного производства на российском и международных рынках, а также опытно-конструкторскими работами для предприятий транспортно-машиностроительного комплекса РФ. Компания является членом World Design Organization (WDO).

Дизайнеры, инженеры, конструкторы и технологи 2050.ЛАБ, обладающие опытом работы в ведущих промышленных дизайн-бюро России и Европы, занимаются интеграцией мировых трендов промышленного дизайна в российскую промышленность.
2050.ЛАБ формирует глобальную экосистему бренда: от промышленного дизайна объектов до дизайна бизнес-культуры, среды, мышления.

Стратегические партнеры компании - ТМХ, "ЛокоТех", Ctrl2GO, Autodesk, НИТУ МИСиС.

 

 

Контакты:

E-mail: contest@2050lab.ru

 

Сайт конкурса: 2050contest.ru


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Самые интересные спорткомплексы
Музей часов от Бьярке Ингельса
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru