АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный Саммит "АрхЕвразия"

 

С 1 по 3 октября 2020 года в Екатеринбурге пройдет Саммит архитекторов, урбанистов и дизайнеров "АрхЕвразия". Инициаторами Саммита выступили Оргкомитет и члены Жюри Международного Конкурса архитектуры и дизайна "Евразийская Премия".

 
 

О МЕРОПРИЯТИИ

Несколько десятилетий следования "логике максимальной прибыли" практически исключило архитектуру из числа акторов, непосредственно влияющих на социальную сферу. Однако мировое архитектурное сообщество категорически несогласно с таким статусом. Так, Притцкеровский лауреат и адепт социальной архитектуры Алехандро Аравена говорит о том, что архитектура призвана помочь людям, а не просто ослеплять их формой. "Архитектура — это мощный инструмент, с помощью которого можно разрешить социальные противоречия. Архитектура в каком-то смысле примиряет все стороны: политическую, экономическую, социальную… Архитекторы — это люди, способные привнести свой опыт и знания в решение тех историй, где другие дисциплины сами не справляются". Вернуть архитектуре ведущую социальную, общественную и культурную роль – одна из задач, которую призван разрешить Саммит архитекторов, урбанистов и дизайнеров "АрхЕвразия".

Международный Саммит "АрхЕвразия"

Саммит архитекторов, урбанистов и дизайнеров "АрхЕвразия" должен стать глобальной инициативой, призванной:

  • обозначить важнейшую роль архитектуры в современном мире;
  • выявить её значение как средства гуманизации градостроительных процессов на примерах лучших мировых практик в области социальной архитектуры и создания комфортной и безопасной среды;
  • критически переосмыслить существующую практику проектирования объектов социальной среды и выработать конструктивные решения для своевременного реагирования на изменившиеся в результате пандемии условия повседневности;
  • определить пути эффективного междисциплинарного сотрудничества и достижения согласия с гражданским обществом на всех этапах градостроительной деятельности.

Международный Конкурс архитектуры и дизайна "Евразийская Премия" проводится с 2003 года. Это уникальный некоммерческий проект, который выявляет талантливейших архитекторов, градостроителей и дизайнеров, привносящих в мир лучшие мировые практики в области социальной архитектуры. За прошедшее время в Конкурсе приняли участие более 8 000 профессионалов из 30 стран мира.

Престижность "Евразийской Премии" определяется, прежде всего, звездным составом Жюри. Так, в нынешнем XV сезоне в Жюри вошли основатели и главы самых знаменитых архитектурных бюро из 16 стран: Патрик Шумахер (руководитель архитектурного бюро ZAHA HADID ARCHITECTS, UK), Карим Рашид (легенда промышленного дизайна, глава Kurv Architecture, USA), Бен ван Беркель (профессор, основатель и директор UNStudio, Нидерланды), Юрген Майер (основатель и директор J. MAYER H. und Partner, Германия) и многие другие звезды мировой архитектуры и дизайна.

Необходимость определения новой стратегии развития социальной среды диктуется не только глобальным вызовом, который возник перед человечеством в условиях пандемии, но и усиливающимся разрывом между теорией и практикой взаимодействия власти и общества в градостроительной сфере. Этот разрыв наглядно представлен в нескольких работах, присланных на Конкурс. Именно поэтому инициаторами Саммита архитекторов, урбанистов и дизайнеров "АрхЕвразия" выступили, в первую очередь, те члены Жюри, для которых очевидно, что архитекторы могут и должны стать проводниками к достижению социального согласия.

Соорганизатором Саммита стала Международная Академия архитектуры, а Оргкомитет и рабочую группу Саммита возглавил Президент ее московского отделения (МААМ) Боков Андрей Владимирович – поистине важная и влиятельная персона в международном сообществе. Спикерами Саммита заявлены авторитетнейшие в мире архитектуры и дизайна фигуры.

Уникальность Саммита в том, что, помимо всемирно известных архитекторов и дизайнеров, в нем примут участие и представители урбанистических сообществ, социологи, культурологи, философы. При этом Саммит дистанцирован от влияния государственных идиологем и давления отраслевых лобби.

Итогом Саммита "АрхЕвразия" станет меморандум, в котором тезисы живого диалога воплотятся в коллективное послание к представителям различных отраслей — от сферы туриндустрии и здравоохранения до строительной отрасли.

Саммит завершится торжественным вручением призов победителям XV Международного Конкурса архитектуры и дизайна "Евразийская Премия".

 

НОВОСТИ:

15.09.2020. Организаторы международного Саммита архитекторов, урбанистов и дизайнеров "АрхЕвразия" провели пресс-конференцию.

B Екатеринбурге с 1 по 3 октября пройдет Международный саммит архитекторов, урбанистов и дизайнеров "АрхЕвразия". Oргaнизaтoры мерoприятия на пресс-конференции в ТАСС-Урал ответили на вопросы журналистов.

"Возможность обсудить широчайший спектр проблем не в узкопрофессиональном кругу - как это обычно происходит на отраслевых форумах и конференциях, - а в междисциплинарном полилоге, всегда продуктивна. Тем более, если привлечь к дискуссии спикеров, имеющих за плечами богатый опыт и конкретные кейсы. "АрхЕвразия" стала тем местом, где мы смотрим очертания нашего будущего. Площадка уникальна своей открытостью", - отметил глава оргкомитета саммита, вице-президент международной Академии архитектуры Андрей Боков.

"Саммит действительно предоставляет открытую площадку, на которой представители всех заинтересованных сторон - архитекторы и дизайнеры, урбанисты и власти, городские сообщества и девелоперы - могут высказать свое мнение о самых актуальных проблемах. И такое междисциплинарное, неидеологизированное и свободное от давления отраслевых лобби обсуждение дает возможность не просто "поговорить", но и выработать конкретные протоколы для различных отраслей, в том числе и наиболее пострадавших от последствий пандемии", - продолжила директор международного конкурса "Евразийская Премия" Галина Букова.

В деловой программе саммита запланированы 25 кросс-дисциплинарных сессий по различным проблемам, от обсуждения вопросов градостроительной политики и "соучаствующего проектирования" до технологических новаций в рамках построения "умного города".

"Сейчас уже очевидно, что нет проблем, которые касаются только архитекторов, или только медиков, или только власти. Большинство современных точек напряжения находятся "на стыке" компетенций и требуют межотраслевого взаимодействия. И академическая мысль может внести существенный вклад в решение многих современных проблем", - говорит ректор Уральского государственного архитектурно-художественного университета Александр Долгов. - "К примеру, большой блок на саммите будет посвящен преодолению последствий пандемии. Но ведь это не первая чрезвычайная ситуация в мире - и анализируя опыт преодоления последствий прошедших войн, катастроф, эпидемий, сопоставляя этот опыт с нынешней ситуацией, возможно выработать протоколы, которые могут становиться основой для действий. Кроме того, на саммите несколько секций и круглых столов посвящены проблеме сохранения и ревитализации, "вписывании" в современный город объектов архитектурного наследия. А это как раз вопросы, которые, помимо архитекторов, представителей юридического сообщества, девелоперов, урбанистов, власти, требуют присутствия и представителей академической науки, которые могут обобщить лучшие мировые практики".

В завершении пресс-конференции председатель Союза дизайнеров Свердловской области Сергей Шашмурин высказал мнение, что такая открытая коммуникационная площадка крайне важна для обмена мнениями профессиональных сообществ: "Идея саммита через интеграцию разных областей знаний и практических подходов, на сегодня является актуальным трендом. Очень здорово, что мы пробуем совместно реализовать этот новый опыт, на открытой площадке саммита "АрхЕвразия" и сделать его своеобразной фишкой, новым способом кооперации и со-созидания".

А. В. Боков, вице-президент международной Академии архитектуры (IAA). © Валерий Шарифулин/ТАСС


28.08.2020. Международный Саммит "АрхЕвразия" пройдет в исторических пространствах Екатеринбурга.

1-3 октября в Екатеринбурге (Россия) состоится Международный Саммит архитекторов, урбанистов и дизайнеров "АрхЕвразия". Площадками, на которых развернутся дискуссии, станут пространства Международного центра искусств "Главный проспект" и Уральского центра развития дизайна. А финальная церемония награждения лауреатов Конкурса архитектуры и дизайна "Евразийская Премия" пройдет в Доме Севастьянова.

Выбор площадок неслучаен - все эти здания, являясь объектами исторического наследия, не просто обрели новую жизнь после бережной и вдумчивой реставрации и реконструкции, но и превратились в полноценные арт-пространства. Логично, что именно в этих пространствах будет проходить Саммит, в ходе которого будут обсуждаться, в том числе, и проблемы сохранения, реновации и ревитализации объектов культурного наследия. Конференция "Наследие: перезагрузка", посвященная этим вопросам, обещает стать одним из самых интересных кейсов Саммита "АрхЕвразия".



Здание Международного центра искусств "Главный проспект" построено вокруг Аффинажного завода - памятника архитектуры, который был возведён в 1916 году. Благодаря реконструкции здания аффинажного завода 1916 года и десятиэтажного лабораторного корпуса прошлого века удалось создать единый комплекс, в котором сегодня проводятся выставки, концерты, лектории, форумы. Сложнейший проект, воплотившийся в жизнь, стал золотым призером на Международного Конкурса архитектуры и дизайна "Евразийская Премия" в 2018 году.

Уральский центр развития дизайна находится в самом центре Екатеринбурга, в реконструированных цехах механической фабрики - памятнике архитектуры XIX в. на плотине городского пруда на реке Исеть. С этого места в 1723 году началось строительство столицы Урала.

Дом Севастьянова - одна из самых узнаваемых достопримечательностей Екатеринбурга. Здание на этом участке впервые упоминается в 1817 году. Сменив несколько владельцев, здание в 1860 году переходит к Николаю Ивановичу Севастьянову, чье имя и носит ныне. Дом Севастьянова внесён в перечень объектов культурного наследия (памятников истории) федерального значения.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САММИТ

 

Контакты:

Тел.: +7 (343) 28-777-35
E-mail: info@eurasian-prize.ru

 
 

Адрес:

Екатеринбург

 
Сайт: eurasian-prize.ru

© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора