АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Самоизоляция: подборка для архитекторов и дизайнеров

 

Эпидемия коронавируса рано или поздно закончится. В этом нет никаких сомнений. Но каким будет мир после ее окончания? А самое главное - что мы можем сделать, чтобы он стал лучше? Ведь наше будущее будет зависеть не только от политиков, ученых, врачей, но и от архитекторов, урбанистов, дизайнеров, так как именно они проектируют и создают города будущего, среду для комфортной и безопасной жизни человека. И сегодня, когда большинство из нас находится на самоизоляции, мы предлагаем читателям Architime.ru подборку материалов для того, чтобы с пользой провести свободное время, найти вдохновение, идеи и силы для новых проектов.

Архитектурная самоизоляция

 
 
ЗНАНИЕ - СИЛА!

Если у вас появилось много свободного времени, то наиболее продуктивно будет использовать его для получения новых знаний. Это актуально и для уже сложившихся профессионалов и для тех, кто делает только первые шаги в профессии, или давно мечтал заняться архитектурной или дизайном. В любом случае новые знания не будут лишними. Тем более, что многие образовательные платформы открыли бесплатный доступ к своим курсам.


На портале Архитекторы.рф открыт бесплатный доступ к шести онлайн-курсам, посвященным управлению проектами, городской экономике, общественным пространствам, голландскому урбанизму и другим темам. Материалы курсов представлены как в видео-, так и в текстовом формате, а в качестве лекторов выступают российские и зарубежные архитекторы, урбанисты, градостроители. Для прохождения курсов нужно лишь зарегистрироваться на портале.

Чем архитекторам и дизайнерам занять себя этим "нерабочим" апрелем? Подборка от Architime.ru


А еще с апреля по июнь 2020 года участников и членов сообщества Архитекторы.рф ждут 9 тематических недель с вебинарами и публичными лекциями для всех желающих. Каждая неделя посвящена теме одной проектной группы, в которых участники вместе с тьюторами прорабатывают индивидуальные проекты развития городской среды.


Большое количество образовательного видео-контента собрано на портале Architime.ru
. Это записи лекций известных архитекторов, инженеров и дизайнеров на самые разные темы: от скандинавского стиля в дизайне интерьеров до особенностей архитектуры монастырей Древней Индии, от принципов современной японской архитектуры до истории финского модернизма, от ландшафтной архитектуры до экспериментов с новыми строительными материалами. Часть видео - это записи мастер-классов и public talks, а некоторые авторы представили полноценные циклы лекций, например курс Айрата Багаутдинова "Как читать улицы. Гид по истории градостроительства Москвы" или курс "Архитектура как прикладная философия" от Александра Ортенберга. Доступ к нашему образовательному архиву всегда бесплатный и лекции можно свободно посмотреть в любое время.

Чем архитекторам и дизайнерам занять себя этим "нерабочим" апрелем? Подборка от Architime.ru


Для архитекторов и дизайнеров также важны знания прикладных программ. О теоретических и практических аспектах информационного моделирования зданий (BIM) можно узнать из курса на портале stepik.org. Практический модуль курса направлен на изучение программы Autodesk Revit Architecture.

Чем архитекторам и дизайнерам занять себя этим "нерабочим" апрелем? Подборка от Architime.ru


Для начинающих веб-дизайнеров и всех желающих создать собственный сайт портал skillbox.ru до 31 мая открыл бесплатный доступ к курсам по веб-верстке, дизайну сайтов на Tilda, а также 3-D моделированию. Если же вы давно хотели начать продвигать свое творчество с помощью Youtube канала, то из соответствующего курса вы узнаете, как делать видео контент.

Чем архитекторам и дизайнерам занять себя этим "нерабочим" апрелем? Подборка от Architime.ru

TED TALKS ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРОДОЛЖАЕТ АКТИВНО РАБОТАТЬ

Режим самоизоляции вовсе не подразумевает внеплановые каникулы для архитекторов и дизайнеров. Ведь работать над проектами можно и дома. Но все равно отсутствие поездок по городу, в офис или на деловые встречи, по магазинам или семейным делам значительно экономит время. И все же, если у вас нет возможности надолго отвлекаться от работы, то идеальный формат для интересного и полезного досуга - архитектурные TED Talks. Это короткие выступления известных людей, специалистов в своей области, на различные темы. Сама аббревиатура TED объединяет в себе технологии, развлечение и дизайн (technology, entertainment, design).

Чем архитекторам и дизайнерам занять себя этим "нерабочим" апрелем? Подборка от Architime.ru

Мы собрали несколько таких выступлений:

Марк Кушнер: "В будущем проектировать здания будете именно вы"

Нери Оксман: "Дизайн на пересечении технологии и биологии"

Тистер Гейтс: "Как оживить район: с помощью фантазии, красоты и искусства" (русские субтиры)

Тони Фаделл: "Первый секрет великолепного дизайна"

Элора Харди: "Волшебные дома, созданные из бамбука" (русские субтитры)

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СЕРИАЛЫ

Чем архитекторам и дизайнерам занять себя этим "нерабочим" апрелем? Подборка от Architime.ru

Если же время позволяет, то можно погрузиться в мир документальных сериалов. В цикле "Лучшая десятка шедевров архитектуры" собраны тематические ТОП-10 различных архитектурных типологий. Цикл состоит из десяти серий, посвященных стадионам, театрам, паркам и садам, городским площадям, транспортным мегаструктурам и другим проектам.

В сериале канала National Geographic "Чудеса инженерии" рассказывается о развитии технологий строительства, которые позволяли людям строить здания, о которых их предки не могли и помыслить.

В свою очередь пятисерийный документальный сериал Тима Кирби "Гений дизайна / Гениальный дизайн" посвящен истории дизайна, сфере деятельности, которая охватывает все аспекты окружающей человека среды, обусловленной промышленным производством.

А вот сериал "Абстракция: Искусство дизайна" уже посвящен непосредственно самым талантливым дизайнерам и представителям современного мира искусства, в том числе Тинкеру Хэтфилду, создающему кроссовки для Nike, архитектору Бьянке Ингельсу, сценографу Эс Делвин.

Пожалуй самый необычный сериал в этой подборке - это GRAND DESIGNS, в нем речь идет о людях, которые сами проектируют свои дома и воплощают эти идеи в жизнь. Вместе с ними зрителю предлагается пройти все этапы реализации проекта.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Каким бы замечательным ни был ваш дом, все равно часто хочется сменить обстановку. В этом могут помочь виртуальные экскурсии по архитектурным достопримечательностям и музеям мира.

О возможности посетить самые известные особняки Москвы мы уже писали.

Чем архитекторам и дизайнерам занять себя этим "нерабочим" апрелем? Подборка от Architime.ru

Кроме этого, можно совершить онлайн туры по музеям, не нуждающимся в представлении:

И многие другие.

Чем архитекторам и дизайнерам занять себя этим "нерабочим" апрелем? Подборка от Architime.ru
Виртуальный тур по музею Сальвадора Дали в городе Фигерас

ВРЕМЯ ДЛЯ КРЕАТИВА

Надеемся, все эти материалы вдохновят вас на творчество, ведь сейчас самое время воплощать свои креативные идеи. А если подойти к этому процессу с фантазией, то даже архитектурные проекты можно реализовывать прямо у себя дома, а не просто чертить на бумаге. К примеру, американский архитектор Брайан Берг построил свой первый дом уже в возрасте 8 лет, а сейчас известен на весь мир благодаря своим оригинальным зданиям, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса. Как ему это удалось? Секрет успеха – оригинальная идея и правильно подобранный строительный материал. Дело в том, что Брайан возводит свои здания из обычных игральных карт…

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора