АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Топ-менеджер Яндекса открыла "Нормальную школу" для подростков

 

Создательница "Культурного марафона" и экс-директор по стратегии Яндекс.Учебника Наталья Чеботарь запустила "Нормальную школу", где профессионалы из разных индустрий учат детей курировать выставки, писать об искусстве, участвовать в дебатах и заботиться о себе.

 
 

"Нормальная школа" – это образовательный проект Натальи Чеботарь, Светланы Анисимовой и Татьяны Архаровой. У каждой из основательниц длинная история успешных проектов: Наталья руководила исследованиями и новыми образовательными продуктами в Яндексе, Татьяна – создатель сообщества Woman and Tech, а Светлана управляет приемной комиссией в международной школе для одаренных детей "Летово".

"Нормальная школа" продолжает традиции классического гуманитарного образования. В ней музейные кураторы, философы, фотографы, архитектурных критики, поэты и художники помогают подросткам реализовать свои идеи на практике. Это может быть выставка, проект дома, сборник стихотворений, личный дневник, рецензия на выдуманную книгу или коллекция фотографий.

Топ-менеджер Яндекса открыла "Нормальную школу" для подростков

"Архитекторы, философы и писатели, ученые-исследователи – носители современной живой культуры, которой не хватает в школе. Многим нравится работать с детьми. Когда я написала о проекте в своих соцсетях, ко мне сразу пришло несколько преподавателей – крутые специалисты из разных сфер. В ближайших планах – набрать преподавать в школу 500 человек, тогда в школе смогут учиться 5000 детей", – рассказала Наталья.

Август – мертвый сезон в образовании, но и в тестовом режиме желающих было достаточно. Поэтому команда решила не откладывать запуск. Учебный модуль длится две недели, занятия проходят в маленьких группах по 10 человек. Качественное образование не может быть лекциями: кураторы дают задания на дом и обсуждают их на уроках в Zoom.

Благодаря такому формату в школу может записаться ребенок из любого города России и мира. В школе уже учатся дети из Москвы, Краснодара, Бостона, Лиссабона и Магнитогорска.

Миссия "Нормальной школы" – дать заинтересованным детям возможность учиться у лучших специалистов без вступительных экзаменов и отбора. В каждой группе из 10 человек есть два бесплатных места. Они предусмотрены для тех, кто хочет учиться, но не может оплатить модуль (он стоит пять тысяч рублей). Чтобы учиться бесплатно, нужно написать мотивационное письмо.

Сейчас на сайте доступно 7 модулей, новые запускаются каждую неделю.

С понедельника (3 августа) идет курс "Говорим фотографией". Его ведет фотограф и художница Оксана Юшко. Оксана участвовала в выставках в России, Великобритании, США, Японии, Мексике и Европе. Ее фотографии публикуют в самых крупных и авторитетных изданиях в мире, в том числе в New York Times, Wall Street Journal, Spiegel и Guardian. В 2017 году Оксана победила в конкурсе Luma Rencontres Dummy Book Award и издала книгу под названием "Грозный: книга девяти городов». Во время модуля в "Нормальной школе" она рассказывает, как создать собственный фотопроект и найти, где его напечатать.

В четверг (6 августа) основательница студии графического дизайна А-2-0 Алина Родионова провела первое занятие из модуля "Как создать фирменный стиль". Алина стажировалась в лондонских фирмах Mind Design и Calling Brands, а сейчас преподает в Британской высшей школе дизайна и ведет курсы в Софт Культуре. Она покажет, как находить вдохновение в привычных вещах и понимать придуманный визуальный язык в реальном мире.

Последний модуль из ближайших "Городоведение" начнется 10 августа. Его автор – критик и куратор Александр Острогорский из Московской архитектурной школы Марш и Высшей школы урбанистики. На этом курсе дети познакомятся со смелыми идеями конструктивистов и странными шагающими домами британских архитекторов-мечтателей, изучат собственные дома и поразмышляют о том, какими они могут быть.

В октябре Сона Степанян планирует повторить свой курс по кураторству "Мифотворцы". Сона работала в образовательном отделе музея современного искусства "Гараж", курировала Armenia Art Foundation, а сейчас занимается независимыми выставками. На занятиях дети узнают, как смотреть на работы художника и писать об искусстве, а к концу модуля создадут свою выставку.

Вся информация о проекте есть на сайте normalschool.ru

 


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора