АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Арт-инсталляция Obscura

 

Арт-инсталляция открылась на фестивале "НЕ ТЕМНО" с 21 на 22 декабря, в самую длинную ночь года. Obscura расположена на одном из еще редких для Екатеринбурга пешеходных бульваров в строящемся микрорайоне "Шишимская горка".

 
 

Благоустройство разбито на рельефе между новым кварталом и строительной площадкой, связывая две улицы. Призматическая по форме структура начинается в верхней части зигзагообразного пешеходного променада. Увеличиваясь в сечении и оказываясь всё выше над землей, инсталляция пронизывает пешеходную зону насквозь как огромный луч света. Закручивающиеся поверхности этого "луча" образованы прямыми линиями нитей общей протяженностью более 5-ти километров. Яркие оттенки нитей контрастируют со сдержанными тонами фасадов и темным ночным небом. Легкая и визуально проницаемая структура как будто парит над пешеходными дорожками и площадками, приглашая прохожих с разных сторон взглянуть на тонкие нитяные изгибы на фоне разнообразных городских видов старых, новых и строящихся зданий.

"Фестиваль светового искусства "Не темно" проходит в Екатеринбурге с 2013 года 21 декабря, в день зимнего солнцестояния. Последние года два мы хотели поучаствоувать, но за всеми делами, возникающими к концу года, вспоминали об этом слишком поздно. В 2019 году мы подошли к вопросу более ответственно и озаботились нашей заявкой еще в октябре и преуспели.

 


В этот раз фестиваль проходил при поддержке строительной компании "Брусника", поэтому одной из площадок был возводимый этой компанией жилой район "Шишимская горка" в южной части Екатеринбурга. Как следует из названия, район этот расположен на достаточно активном рельефе и именно это мы решили использовать в своей работе. Ключевым общественным пространством района является пешеходный бульвар, спускающийся по склону. В данное время построен только один квартал этого бульвара и именно на нем разместилась наша работа - 70-метровая инсталляция "Obcsura". Инсталляция представляет собой серию квадратных сечений, через которые проходит расширяющийся "луч" из натянутых и закручивающихся нитей. Эти нити - особенные. Они сделаны из волокон, которые светятся в ультрафиолете и именно таким светом они и подсвечены по всей длине инсталляции. Яркие оттенки нитей контрастируют с темным небом и фасадами зданий. Инсталляция хорошо смотрится с разных точек и как бы приглашает людей пройтись по серпантину пешеходной дорожки бульвара, чтобы рассмотреть ее со всех сторон. С самой же верхней точки, если посмотеть внутрь сечения, можно увидеть расходящиеся в стороны и закручивающиеся лучи-нити - эта видовая точка была особенно популярна во время проведения фестиваля.

Поскольку возведение инсталляции было довольно трудоемким, а результат во многом превозошел ожидания, организаторы решили оставить ее и после завершения двухдневного фестиваля. Скорее всего, она будет демонтирована весной, как только растает снег."

Владимир Злоказов
Архитектурное бюро LATOON

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора