АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Паблик-арт проект "Притяжение" рассказывает о разобщенности людей эпохи COVID

 

"Притяжение" — часть масштабного проекта Марины Звягинцевой "Запертые чувства", которые начинают звучать по-новому в паблик-арте. В центре внимания по-прежнему самая важная тема — люди, их взаимоотношения и препятствия между ними.

 
 

В Парке Царицыно на днях открыли необычный арт-объект. Насыпная дамба Царицынской плотины стала площадкой для site-specific проекта самого масштабного паблик-арт художника в России Марины Звягинцевой. "Притяжение" — проект из цикла работ Марины Звягинцевой, посвященных "запертым" чувствам и вопросам взаимоотношений между людьми. Особенно актуальными эти проблемы стали весной 2020 года, когда весь мир оказался на карантине, проекты были поставлены на паузу, а люди — отдалены друг от друга. Эмоции людей, оказавшихся "взаперти", их взаимоотношения и барьеры между ними обрели новое звучание в паблик-арте — искусстве в общественном пространстве.

Паблик-арт проект "Притяжение" рассказывает о разобщенности людей эпохи COVID

Два трехметровых стула установлены друг напротив друга. Их разделяют 20 метров — метафора вынужденной разобщенности пандемии-2020, необходимости соблюдать дистанцию. Но сила притяжения и потребности друг в друге настолько высока, что расстояние преодолевается. По кусочкам пазлов с биотипией выстраивается "мост", восстанавливается утерянная связь.

"Парк Царицыно — это продолжение музея. Мы с удовольствием работаем с пространством парка по законам музейного жанра, интегрируя разные формы искусства — визуального, перформативного — в природную среду. Воспользуйтесь новыми возможностями встречи и знакомства с искусством, вы можете превратить прогулку по нашему заповеднику в новый яркий эмоциональный опыт", — говорит пресс-служба парка.

Паблик-арт проект "Притяжение" рассказывает о разобщенности людей эпохи COVID

Художник Марина Звягинцева: "Мне, как художнику паблик-арта, всегда было важно привлекать внимание к спальным районам, мне были важны изменения на окраинах. И вдруг весь мир превратился в спальный район — все сидят по домам. Мне пришлось переосмыслить задачи паблик-арта — ведь искусство на улице сейчас не столько меняет город, сколько должно менять чувства людей, которые в нем живут. И тот момент, когда мы все оказались заперты — способствовал новому этапу в моем творчестве, появлению проекта "Запертые чувства". Мне стало понятно, как важна сама возможность делиться своими чувствами, если ты делишься ими с живыми людьми — у тебя есть выход. Мне кажется важным, чтобы паблик-арт об этом сейчас говорил".

Творческую идею "Притяжения" помогает раскрыть биотипия, авторский метод художника. Выбор цвета, в который окрашены пазлы и пространство под стульями, также символичен. Красный и синий — контрасты энергий и стихий — притягиваются, смешиваются, обогащаются. Притяжение сильнее препятствий, и обмен энергиями происходит, несмотря ни на что. 20-ти метровая инсталляция на насыпной дамбе плотины подчеркивает художественную концепцию преодоления и притяжения. Поток эмоций между людьми сильнее потока жизненных обстоятельств — воды, которая течет перпендикулярно арт-инсталляции.

Паблик-арт проект "Притяжение" рассказывает о разобщенности людей эпохи COVID

"Притяжение" — это второй совместный site specific проект современного художника Марины Звягинцевой с Музеем-заповедником "Царицыно". В 2019 году на Верхнем Царицынском пруду в рамках социально-художественного проекта "Другая атмосфера" четыре месяца дрейфовал двухметровый плот авторства Марины Звягинцевой. Паблик-арт инсталляция "Выход" была создана художником к открытию фестиваля "Дачное Царицыно". "Выход" иллюстрирует поиск выхода из сложной ситуации. Чтобы его найти, надо приподняться над суетой как над водной гладью. Но если «Выход» — история про одиночество, то "Притяжение" — про ценность отношений между людьми, вынужденными соблюдать дистанцию в период пандемии.


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Города будущего. Подборка видеолекций
Самые интересные в мире дома на колёсах
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru