АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Дворец гимнастики в Лужниках выиграл международную премию MIPIM Awards

 

Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой стал победителем в номинации "Лучший спортивный и культурный объект" (Best cultural & sports infrastructure) международного конкурса MIPIM Awards, самой престижной премии в области недвижимости и городского развития. Об этом сообщил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

 
 

"К первому призу на MIPIM мы шли 30 лет. В том году был приз за проекта парка "Зарядье", и в этом году – еще один. Я считаю, что это триумф Москвы и нашей российской архитектуры в целом. Хочу поблагодарить мэра Сергея Собянина, который поддерживал нас на каждом этапе, всю огромную команду людей, которые помогли достичь этой победы. Я уверен, что мы и дальше будем получать международные награды, потому что классных проектов в Москве очень много - и построенных, и строящихся, и проектируемых. Стоит отметить, что в финал в этом году вышло пять проектов. Но из-за ситуации с пандемией два проекта снялись с участия, поэтому надо особенно ценить успех с Центром художественной гимнастики. В голосовании принимает участие огромное число людей, и получить победу практически невозможно без продвижения, через простое голосование в интернете – это безоговорочная победа в ситуации, когда так просто за российский проект кто-то вряд ли проголосовал бы, не будь он выше остальных на голову", - прокомментировал Сергей Кузнецов.

По его словам, победа в таком престижном международном конкурсе – заслуга сильной команды, которая продемонстрировала высокий профессионализм на каждом этапе работ. Проект Дворца художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой на территории спорткомплекса "Лужники" разработало архитектурное бюро ТПО "ПРАЙД". Руководителем авторского коллектива проектировщиков выступил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Генеральный проектировщик и технический заказчик – АО "Мосинжпроект".

Дворец гимнастики в Лужниках выиграл международную премию MIPIM Awards

Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, поблагодарил всех причастных к проектированию и строительству объекта, отметив, что «среди финалистов были такие солидные сооружения, как китайский Guardian Art Centre и английский Tottenham hotspur Stadium. Но европейское жюри уже второй год подряд отдает свои голоса за московские объекты… Признание со стороны мировых экспертов говорит о том, что мы строим по-настоящему современные и опережающие время объекты».

Успехи Москвы на архитектурном поприще оценил даже президент Франции Николя Саркози: "Город мира, который больше всего меня впечатлил своей способностью меняться - это Москва! приезжаю в Москву 2-3 раза в год уже много лет. Те, кто знают Россию, кто был здесь, поймут меня: я поражён тем, как Москва сумела сохранить своё историческое наследие и одновременно стать одним из самых современных городов Европейского континента. Это исключительно! Я не говорю только о строительстве нового метро. Они нас обогнали, мой дорогой Морис", - обратился Саркози к Морису Леруа, который как советник заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству вышел получать награду за Дворец гимнастики на церемонии награждения MIPIM.

Дворец гимнастики в Лужниках выиграл международную премию MIPIM Awards

Главной архитектурной гордостью является, конечно, уникальная конструкция кровли, по форме напоминающая взмах гимнастической ленты. При строительстве объекта применялись BIM-технологии, и компания Autodesk (крупнейший в мире поставщик программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства) разместила Дворец гимнастики на обложке своего программного продукта ARCHICAD 23. В прошлом году Дворец стал лауреатом "Национальной независимой Премии в области спортивного бизнеса и эффективного управления спортивными проектами BISPO AWARDS". На международном форуме "Алюминий в архитектуре и строительстве 2019" (Alum Forum) удостоен Гран-при как лучший проект, реализованный с применением алюминия. Также Дворец гимнастики получил "Архитектурную премию города Москвы в области архитектуры и градостроительства 2020" как лучший объект спортивно-зрелищного назначения.

Напомним, пять московских проектов вышли в финал международного конкурса MIPIM Awards. Программа реновации и проект развития территории Бадаевского пивоваренного завода стали финалистами в номинации "Лучший мегапроект будущего" (Best futura mega project), проект благоустройства Москвы-реки – в номинации "Лучший проект регенерации" (Best regeneration project). Дворец художественной гимнастики – в номинации "Лучший спортивный и культурный объект" (Best cultural & sports infrastructure), а больница в Коммунарке – в номинации "Лучший объект медицины" (Best healthcare development).

Дворец гимнастики в Лужниках выиграл международную премию MIPIM Awards

Международная выставка недвижимости MIPIM и организованный в рамках нее конкурс MIPIM Awards проходит ежегодно в Каннах, Франция. Охватывающая все аспекты рынка недвижимости, она призвана выделить важные аспекты текущего и основные тренды будущего года в этой сфере. В 2019 году в финал вышло всего 45 проектов из 21 страны мира. Они соревновались в 11 номинациях – от объектов туризма и жилых комплексов до мегапроектов и жилых комплексов. Тогда же парк "Зарядье" получил специальный приз жюри.

Материалы предоставлены Пресс-службой Москомархитектуры


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Города будущего. Подборка видеолекций
Самые интересные в мире дома на колёсах
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru