АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Архитекторы и дизайнеры из пяти стран спроектируют жилье для пожилых людей в постпандемическом обществе

 

Эпидемия коронавируса меняет представления о том, каким должно быть жилье, где люди теперь проводят намного больше времени во время вынужденного карантина. Особенно это актуально в отношении пожилых, которым наиболее важно соблюдать самоизоляцию. Поэтому архитекторы и светодизайнеры во всем мире сегодня сталкиваются с новым вызовом - определить, где проходит граница между свободой и безопасностью пожилого человека во время пандемии и постпандемическом обществе.

 
 

Ответ попытаются найти молодые исследователи в ходе международного онлайн-воркшопа COVID - CARE LAB (Creating Adequate Residence for the Elderly - Learning Across Borders), который проходит впервые в рамках совместной инициативы пяти европейских университетов. В числе вузов-участников международного образовательного "эксперимента" - University of Mons (Монс, Бельгия), CLD ITMO University (Санкт-Петербург, Россия), Universitat Politecnica de Catalunya (Барселона, Испания), University of Montpellier (Монпелье, Франция), University of Bath (Бат, Великобритания).

От Университета ИТМО, единственного вуза-партнера от России, принимают участие студенты и преподаватели международной программы магистратуры "Световой дизайн" (CLD ITMO University).

В течение нескольких дней в виртуальной лаборатории студенты-архитекторы из разных стран будут вместе проектировать жилье для пожилых в контексте пандемии, а студенты-светодизайнеры создавать проекты освещения для этого пространства. В конце эксперимента приглашенные из Европы геронтологи оценят финальные работы с точки зрения их соответствия потребностям пожилых людей.

"В развивающихся странах доля пожилого населения в городах к 2050 году увеличится в 16 раз и составит около 908 миллионов. Вместе с тем, длительное воздействие вируса Covid-19 по всему миру усилило и углубило неравенство людей с позиций здоровья, благосостояния и особенно возраста. Создание среды, благоприятной для пожилых людей в новых условиях, требует действий во многих сферах, включая новые подходы к проектированию жилья и освещения в доме", - говорят организаторы воркшопа.

Архитекторы и дизайнеры из пяти стран спроектируют жилье для пожилых людей в постпандемическом обществе

Так освещение для людей старшего поколения имеет ряд особенностей. "В интерьере дома следует избегать бликующих материалов, не использовать глянцевые поверхности, отдавать предпочтение матовым. Проектировать освещение нужно, учитывая особенности зрительного восприятия в пожилом возрасте, болезни глаз", - говорит Дарья Чиримисина, кандидат наук, преподаватель CLD ITMO University, которая выступает в ходе воркшопа с лекцией о базовых принципах освещения для пожилых людей.

Виртуальное обучение студентов ведется с помощью созданной онлайн платформы, где выкладываются задания, видео-лекции, ведутся семинары и консультации в режиме реального времени. Так в ходе одного из заданий молодым исследователям предстоит поразмышлять над такими понятиями как "чувство дома", "безопасность", "замкнутость", "самоизоляция". Для всех участников и организаторов COVID - CARE LAB - это еще и своеобразное упражнение на открытость различным ценностям. Прежде всего, речь идет о толерантном отношении к старшему поколению и развитии человекоориентированного подхода в архитектуре и в световом дизайне.

Пилотный проект прошел онлайн с 9 до 13 ноября. Полученные результаты помогут в будущем разработать новые подходы к проектированию жилья и освещения для пожилых людей в постпандемическом обществе. "Сейчас важен первый шаг в этом направлении. И мы его уже сделали", - говорят организаторы.

Справка: Проект COVID - CARE LAB инициирован командой из восьми лекторов и специалистов по лингвистике пяти европейских университетов, объединивших свои усилия для создания виртуального учебного пространства. Организаторы воркшопа и языковая поддержка в рамках проекта - Элизабет Арно-Масиа, доцент Политехнического университета Каталонии (Испания); Саманта Кёрл, доцент, департамент образования Батского университета (Великобритания); Джули Хелленбош, Европейский офицер связи, Университет ИТМО (Россия); Джули Валащик, координатор языкового проекта Центра современных языков Университета Монса (Бельгия).


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Самые интересные спорткомплексы
Музей часов от Бьярке Ингельса
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru