АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Реализованный проект "Ротонда с мостиком" в городе Выкса

 

Новый реализованный проект от ПГ "8 линий" (руководитель Антон Кочуркин) предусматривает сохранение культурного наследия разных исторических периодов парка — от времени его основания купцами братьями Баташевыми в середине XVIII века до наслоений советской парковой инфраструктуры. Архитектура обращается к формам периода расцвета парковой архитектуры XIX века и 1930-60-х годов XX века. Ротонда моделируется на основе силуэта некогда существовавшей классической беседки. Ее контур в точности повторяет прототип, однако конструктив доведен до минималистичного приема.

 
 

Новый проект "Ротонда с мостиком" в городе Выкса

Ротонда располагается на небольшом острове. Через этот проект выражена некоторая любовь выксунцев к существующим в парке неокласическим ротондам. Ее абрис в точности повторяет существующие прототипы, однако конструкция авангардна и состоит сплошь из деревянных ребер. Этот прием позволяет ротонде как бы потерять в весе, взлететь над материальностью неоклассицизма и в то же время приобрести современность, простоту и концептуальность образа.

К ротонде ведет специально придуманный овальный пешеходный мост, который соединяет два парковых пруда. Дорога к ротонде напоминает игру: между мостом и ротондой остается один метр, и этот небольшой участок оставлен без перил специально для того, чтобы посетитель мог почувствовать границы входа в архитектуру не только визуально, но и на уровне вестибулярного аппарата, заставляющего чуть более усиленно биться сердце, а влюбленного мужчину приподнимать невесту на руки во время брачной церемонии.

Новый проект "Ротонда с мостиком" в городе Выкса

Проект парка предусматривает сохранение культурного наследия разных исторических периодов парка — от времени его основания купцами братьями Баташевыми в середине XVIII века до наслоений советской парковой инфраструктуры. В концепцию заложено комплексное решение, предусматривающее интересы основных категорий горожан (в том числе создание инфраструктуры для маломобильных групп населения), обеспечивающее возможность познавательного и культурно-развлекательного отдыха, проведения спортивных мероприятий, городских событий и создания открытой площадки для экспозиции современного искусства. Также был разработан дизайн-код, основанный на выявлении и сохранении идентичности места. Работе над проектом предшествовало большое городское исследование, результаты которого помогли местным предпринимателям включиться в перепрограммирование парка и его содержание.

Новый проект "Ротонда с мостиком" в городе Выкса

Авторский коллектив проекта:
Антон Кочуркин, ГАП
Лидия Гуфранова, архитектор

Материалы предоставлены Проектной группой "8 линий"
Фотограф Алексей Народицкий


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Самые интересные спорткомплексы
Музей часов от Бьярке Ингельса
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru