АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Дизайнером года по версии Maison & Objet стал Франклин Аззи

 

В рамках сентябрьской сессии крупной международной дизайн-выставки Maison & Objet в Париже будет представлена иммерсивная инсталляция Франклина Аззи, объявленного организаторами дизайнером года. Этот парижский дизайнер много работает над проектами по восстановлению существующих сооружений и их переосмыслению. А его новая инсталляция станет размышлением на тему рециклинга. Подробнее об этом проекте и других работах Аззи, утверждающего, что у него нет фирменного стиля, и вдохновляющегося рок-музыкой и книгами американских писателей, читайте в нашей статье...

Подборка книг по архитектуре и дизайну

Школа Изящных Искусств, Нант. Фото © Luc Boegly
 
 

В начале сентября в столице Франции пройдет очередная сессия выставки Maison & Objet. Одним из главных ее героев станет Франклин Аззи, объявленный организаторами дизайнером года. Он представит публике иммерсивную инсталляцию, отражающую его видение развития и трансформации рабочих пространств на протяжении времени. Такая тема выбрана не случайно, ведь на протяжении всей своей карьеры Аззи уделяет большое внимание редевелопменту пространств и реконструкции зданий. Основная часть исталляции будет мультимедийной, состоящей из изображений и видео, а конструктивные элементы структуры будут выполнены из переработанных материалов, которые остались после разбора экспозиций прошлых сессий Maison & Objet. Такую концепцию дизайнер объясняет очень просто. По его мнению, нельзя смотреть в будущее, не опираясь на прошлый опыт, а все вещи в современном мире должны быть как можно более универсальными и адаптивными.

Да и сам Франклин Аззи - большой универсал. На формирование его творческого метода влияли люди самых разных профессий: архитектор Клод Паран, музыкант Глен Гульд, художник Дональд Джудда и даже психоаналитик Жак Лакан. Но главным своим учителем Аззи называет философа Поля Вирильо, у которого учился в парижской архитектурной школе. После нее Аззи продолжил свое образование в школе искусств Глазго. Там он получил фундаментальные междисциплинарные знания, с удовольствием переходя от изучения промышленного дизайна авто к изучению моды.

Весь этот богатый и разнообразный опыт Франклин Аззи стремится применить во всех своих проектах вне зависимости от масштаба - будь то интерьер или крупное градостроительное решение. "Для меня не существует одинаковых проектов. Все они отличаются друг от друга", - отмечает Аззи. При этом он называет себя не "дизайнером", а "архитектором-техником" и настаивает на том, что не имеет фирменного стиля.

Зато у Аззи есть собственная компания, которую он основал в 2006 году. Сейчас в ней уже 60 сотрудников. А офис находится в переоборудованном помещении бывшего склада в центре второго округа Парижа.

Это вполне в духе Аззи, многие проекты которого так или иначе связаны с редевелопментом. Именно по его проекту участок скоростной автомагистрали длиной 2,5 км на берегу Сены был переоборудован в пешеходную набережную. Кроме того, бюро Франклина Аззи совместно с коллегами из ChartierDalix и Hardel Le Bihan Architectes входит в группу Nouvelle AOM, которая займется реконструкцией известного парижского высотного здания - Tour Montparnasse, а также прилегающего к небоскребу района.

Из подобных его проектов можно также отметить создание в Лилле культурного пространства на базе сортировочной станции почты, перестройку одного из складских зданий в Нанте, где теперь располагается городская Школа Изящных Искусств.

Кроме того, Франклин Аззи создал парижский жилой комплекс Beaupassage-Grenelle, бутики для Christophe Lemaire, Isabel Marant, Lacoste и группы LVMH. Его творчество крайне разнообразно, ведь он создал и дизайн дверной ручки для итальянской компании PBA, и коворкинг-центр Deskopolitan Voltaire в Париже. В этом здании с основной рабочей зоной соседствует множество самых разных функциональных пространств: отель, тренажерный зал, барбершоп, кафе, ресторан, детский садик, тренаженый зал и даже огород на крыше.

Глядя на все эти работы, понимаешь, что Аззи наверняка лукавит, когда говорит об отсутствии фирменного стиля. Во всяком случае, общие черты у его работ явно присутствуют. В своих проектах этот парижский "архитектор-техник" сознательно избегает достижения мгновенных wow-эффектов. Его главная цель - создать объект, который способен выдержать испытание временем. И сам Аззи отмечает, что красота здания определяется для него не только эстетическими соображениями. "Красивое здание - это то место, которое делает счастливыми своих обитателей" - вот определение красивой архитектуры от Франклина Аззи.

Isabel Marant Store. Лос-Анджелес. Фото © Isabel Marant
 
Tour Montparnasse. Париж. Фото © Nouvelle AOM / Luxigon
 
Коворкинг-центр Deskopolitan Voltaire. Париж.
Фото © WE ARE CONTENT (S)
Jeromee Dreyfuss Store. Лондон. Фото © Alexandre Tabaste


-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------



© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора