АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Как сделать российские города устойчивыми к наводнениям: проект КБ Стрелка

 

В связи с глобальными изменениями климата аномальное количество осадков фиксируется так часто, что постепенно становится нормой. С 2000 по 2010 год число наводнений в России выросло в 1,5 раза по сравнению с 1990-ми годами.
"Серая" инфраструктура — традиционные инженерные решения по борьбе с затоплениями — не справляется с новой реальностью. Поэтому КБ Стрелка предлагает альтернативный подход — "зеленую" инфраструктуру, которая сможет адаптироваться к природным процессам, а не противостоять им.

 
 

ДВА ПОДХОДА К ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НАВОДНЕНИЙ

Несмотря на то, что устройство дамб долгое время считалось эффективным решением, их использование имеет ряд негативных последствий. Создание "зеленой" инфраструктуры предполагает несколько ступеней защиты, определенные сценарии затопления и выведения воды из города и имеет значительно больше положительных эффектов.

Как сделать российские города устойчивыми к наводнениям: проект КБ Стрелка

ТРАДИЦИОННЫЙ ПОДХОД: НЕДОСТАТКИ "СЕРОЙ" ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Усугубление последствий наводнений
    Чем выше уровень дамбы, тем более разрушительны наводнения в случае ее прорыва. Дамбы лишают водоток возможности естественного расширения и задержания в пойме, прогоняют его дальше, создавая угрозу поселениям, которые находятся ниже по течению и не имеют достаточной защиты от наводнения.

  • Эрозия склонов / разрушение инфраструктуры
    Если уровень воды в пространстве, ограниченном дамбой, повышается, то растут также масса, ускорение и сила воздействия потока на склоны. Это ведет к эрозии, разрушению берегов и прибрежной инфраструктуры. При переливе дамба препятствует возвращению воды в русло, увеличивая продолжительность наводнения.

  • Уничтожение экосистем
    Дамба образует барьер между водой и сушей, уничтожая экосистемы: водно-болотные угодья и заливные луга. Эти территории необходимы для повышения биоразнообразия и улучшения экологической обстановки регионов. Они уменьшают загрязнение рек за счет очистки поверхностного стока, увеличивают подпитку грунтовых вод, способствуют фильтрации отложений и загрязняющих веществ.

  • Дорогостоящая инфраструктура
    Дамба имеет ограниченную функциональность, но при этом требует дорогостоящего строительства, особенно для малых городов, с большим объемом привозного грунта или других инертных материалов. Содержание дамбы также ведет к постоянным эксплуатационным расходам на ремонт и реконструкцию.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПОДХОД: ЭФФЕКТЫ "ЗЕЛЕНОЙ" ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Устойчивость к новоднениям
    Увеличение площади поймы создает пространство для разлива реки, что уменьшает уровень риска наводнений не только на прилегающей жилой территории, но и в населенных пунктах, расположенных ниже по течению. Вода также быстрее возвращается в русло, уменьшая продолжительность паводка. Восстановленные заливные луга помогают увести часть воды в почву.

  • Развитие общественной инфраструктуры
    Новые многофункциональные пространства в пойме реки используются всеми жителями города. Они играют роль общественных пространств, сельскохозяйственных угодий, а также могут объединять отдельные районы в единую городскую ткань с помощью устойчивой транспортной и велопешеходной инфраструктуры.

  • Восстановление экосистем.
    Восстановление мест обитания животных играет важную роль в поддержании биоразнообразия, способствует улучшению экологической обстановки в регионах и укреплению здоровья горожан. Заливные луга и водно-болотные угодья впитывают и фильтруют поверхностный сток, попадающий в реки, и улучшают качество воды.

  • Большой эффект от инвестиций
    Данный подход позволяет уменьшить ущерб от наводнений во всех городах на реке.
    В отличие от монофункциональной инфраструктуры, которая используется исключительно при наводнениях, создание многофункционального пространства не требует дополнительных капитальных затрат на ремонт, за исключением ресурсов на поддержание ландшафта.

4 КЛЮЧЕВЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ "ЗЕЛЕНОЙ" ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ НАВОДНЕНИЙ:

  • Открытие вторичных русел
  • Создание многофункциональных пространств
  • Создание устойчивой инфрастуктуры
  • Восстановление леса в бассейнах рек

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПОДХОД: СОЗДАНИЕ "ЗЕЛЕНОЙ" ИНФРАСТРУКТУРЫ НА ПРИМЕРЕ ТУЛУНА

В 2019 году в Тулуне произошло одно из самых масштабных наводнений в современной истории России. Предотвращение таких бедствий возможно с помощью создания «зеленой» инфраструктуры. Расширение поймы реки Ия и включение затопляемых общественных пространств в городскую среду смягчат последствия будущих наводнений и создадут более безопасное пространство для жизни.

Как сделать российские города устойчивыми к наводнениям: проект КБ Стрелка

В городе Тулуне Иркутской области проживает около 40 000 человек. Через центр города протекает река Ия, которая берет свое начало в горной системе Восточного Саяна.

В конце июня 2019 года река вышла из берегов, дамбы были прорваны, что привело к наводнению, в результате которого погибло 25 человек. В городе был введен режим чрезвычайной ситуации.

Как сделать российские города устойчивыми к наводнениям: проект КБ Стрелка

ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ "ЗЕЛЕНОГО" ПОДХОДА

  • ОТКРЫТИЕ ВТОРИЧНЫХ РУСЕЛ
    На основании анализа характера разлива воды во время наводнения, исторического и существующего рельефа возможно открытие вторичных русел и ответвление потоков. Увеличение ширины и глубины русел может создать пространство для безопасного разлива во время паводков.

  • СОЗДАНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ
    Понижение рельефа и создание природных резервуаров для удержания воды может быть организовано там, где вода уже имеет тенденцию собираться. Новые территории пойм могут быть использованы для создания устойчивой общественной инфраструктуры или территорий сельского хозяйства и обеспечить возможности для экономического развития города.

  • СОЗДАНИЕ УСТОЙЧИВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
    Устойчивая дорожная сеть и велопешеходная инфраструктура, связывающие районы города, защищены от критического поднятия уровня воды и могут функционировать в том числе во время наводнения.

  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛЕСА В ВОДОРАЗДЕЛЕ
    Вырубка лесов в верховьях рек могла увеличить уровень наводнения, так как лесной покров способен удерживать осадки. С 2000 по 2019 годы 11 тыс. га леса на этой территории бассейна реки Ия были потеряны. Его восстановление поможет снизить уровень наводнений в будущем.

Создание вторичных русел и дополнительных потоков позволит реке свободно проходить через город и одновременно выполнять роль линейных парков. За счет искусственного понижения рельефа в пойме реки и появления дополнительных природных резервуаров пойма будет вмещать больше воды и служить территорией обитания для местной экосистемы.

В зонах паводка могут быть построены устойчивые к наводнениям общественные сооружения. Функциональное наполнение и материалы первых этажей позволяют им быть устойчивыми к погружению под воду и быстрому восстановлению после наводнения.

Во время обильных дождей и наводнений вода заполняет общественные пространства, которые также выполняют биофильтрацию поверхностного стока во время дождей и отводят осадки на уровень грунтовых вод. При этом оборудование общественных пространств должно быть выполнено из устойчивых к затоплению материалов.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПОДХОД ДЛЯ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ: ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

По данным МЧС России, наводнения занимают первое место в стране среди известных стихийных бедствий по повторяемости, площади поражения территорий и суммарному среднегодовому ущербу. По числу человеческих жертв они занимают второе место после землетрясений. Наводнения — часть гидрологического процесса, который нельзя остановить, но к которому можно адаптироваться и уменьшить масштаб негативных последствий.

  • 64,6 млн чел.(44,7% населения России) проживают в городах, находящихся в зоне риска с ежегодной вероятностью затоплений в 10%

  • 7 млн чел. живут в домах, которые находятся непосредственно в зоне риска с ежегодной вероятностью затоплений в 10%

  • 43,3 трлн руб (51% ВВП России) — суммарный ВГП (валовый городской продукт) городов, находящихся в зоне риска с ежегодной вероятностью затоплений в 10%

  • 57% городов России в зоне риска с ежегодной вероятностью затоплений в 10%

Как сделать российские города устойчивыми к наводнениям: проект КБ Стрелка

КАК СДЕЛАТЬ ГОРОДА БОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫМИ К НАВОДНЕНИЯМ?

  • СТРАТЕГИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
    Пересмотреть зоны затоплений и создать стратегии перемещения жителей из зон затоплений в районы на возвышенностях

  • СТАНДАРТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
    Создать соответствующие стандарты застройки и адаптации существующих зданий в зонах риска затоплений
  • "ЗЕЛЕНАЯ" ИНФРАСТРУКТУРА
    Создать многофункциональные ландшафтные системы, базирующиеся на естественных гидрологических процессах
  • ВОСТАНОВЛЕНИЕ ЛЕСНОГО ПОКРОВА
    Создать программу по сохранению и приумножению защитного лесного покрова в бассейнах рек, подвергающихся частым наводнениям

Как сделать российские города устойчивыми к наводнениям: проект КБ Стрелка

Смягчение последствий наводнений — один из важнейших вызовов современной урбанистики. Такие проекты больше не могут считаться исключительно инженерной задачей, они должны быть также архитектурными, градостроительными и социальными. Вместо возведения дамб, которые имеют только одну функцию и отрезают город от воды, нам нужны решения, которые защищают город от экстремальных погодных явлений, эффективно интегрируются в городской контекст и экосистему, предназначены для всего города и несут пользу жителям, обеспечивают доступ к воде.

Как сделать российские города устойчивыми к наводнениям: проект КБ Стрелка


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора