АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Проект "Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари"

 
 
Древнее ремесло и технологии старинной карельской деревни Гафостров в онлайн-формате. Всем увлеченным историей, этнографией, традиционными ремеслами и деревянной архитектурой Русского Севера представилась возможность принять участие в научно-практическом проекте "Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари" в онлайн-формате. Проект реализует Фонд некоммерческих инициатив "Траектория" при поддержке Фонда президентских грантов.
 
 
В Карелии воссоздали мельницу — памятник деревянного зодчества XIX столетия.
Итоги воркшопа

Экспедиция фонда "Траектория", которая объединила Летний ремесленный практикум и Полевую школу начинающего волонтера, продлилась 22 дня. 27 человек из 14 регионов России и Латвии приехали в деревню Гафостров и смогли построить аутентичную копию мельницы на ее историческом месте.

Гафостров — опустевший населённый пункт, который приобрел статус исторического поселения, а его оставшиеся постройки стали памятниками культурно-исторического наследия. Работа Летнего практикума в деревне велась по трем направлениям. Во-первых, проходило обучение плотницкому делу — за это время организаторы и волонтеры воссоздали копию ветряной мельницы 1886 года. В 1979 году мельницу вывезли из Гафострова и перевезли в музей-заповедник «Кижи», где реконструировали. Сегодня этот памятник представлен в экспозиции “Северные карелы” Музея “Кижи”. Музей-заповедник предоставил фонду чертежи для создания реплики. Работа над мельницей началась еще в 2019 году, а этим летом удалось сделать все запланированное: поставить мельницу на основание, собрать весь каркас, выставить вал, поставить крылья и накрыть кровлей. "Мы специально не устанавливали приводной механизм жерновов внутри мельницы в целях безопасности. Ещё осенью 2020 года на базе плотницкого центра Музея “Кижи” мы собрали его, а этим летом перевезли в Гафостров, но так как деревня нежилая, решили не оставлять функционирующую мельницу без присмотра" — рассказывает руководитель проекта и один из основателей фонда «Траектория» Константин Петров.

В рамках практикума участники провели и обмерные работы сохранившихся и утраченных объектов деревни: часовни, разобранной еще в 1936 году, и дома Федора Кондратьевича Поттоева постройки начала ХХ в., состояние которого вызывает серьезные опасения. Ведется работа с архивными материалами, чтобы продолжить процесс воссоздания аутентичных построек. А это усложняется недостатком информации, документов и фотографий. Например, говоря о часовне, сохранился только один рисунок, выполненный потомком древнего рода Поттоевых по памяти. И до сих пор идут споры о том, была ли это часовня или маленькая церковь. Но опытные реконструкторы смогут воссоздать максимально приближенную копию, используя рисунок и примеры других карельских часовен того времени.

В планах на следующие годы не только закончить работу с мельницей, но и начать воссоздание других объектов, например, риги крестьянина Куропаткина — амбара, где сушили и обмолачивали зерновые. Во время летней экспедиции удалось более детально изучить остатки фундамента двух риг и установить их расположение. К сожалению, в этом году не смог приехать архитектор-реставратор, кандидат наук Александр Яскеляйнен, который курировал реконструкцию амбара Поттоевых, воссозданным участниками проекта 2019 года. Поэтому работу по этой застройке приостановили. Но волонтеры все равно проинспектировали конструкцию и составили план работ на следующий год: нужно сделать каменный фундамент, подложить бересту, сделать аутентичную крышу из теса и провести консервационные работы.

В работе использовались оригиналы и аналоги плотницких инструментов 19 века. Главный архитектор проекта "Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари" Виктор Яндовский привез их в Гафостров еще в 2019 году. Это топоры, тесла для выборки пазов и притесывания бревен, скобели, специфические инструменты: рубанки, дорожечники, сверла, двуручные и лучковые пилы.

Вторым направлением летнего практикума стала этнография. В этом году на остров приехали много представительниц женского пола, и под дистанционным руководством Елены Яскеляйнен, они пошили аутентичные сарафаны, характерные для этой части Карелии. В этих сарафанах участницы выступили на дне деревни Гафостров, который традиционно празднуется 12 июля. Также в деревне проводились факультативы по резьбе по дереву, берестоплетению, рисованию на бересте и работе с узорами на тканях. Все результаты обучения участники также смогли продемонстрировать на празднике, что порадовало местных жителей из других населенных пунктов Муезерского района.

Полевая школа начинающего волонтера обучила желающих волонтерской деятельности по всем направлениям: организовать бытовую жизнь в лагере, помочь на кухне, плотницкие работы, уборка территории, проведение мастер-классов. "Красной линией все эти 22 дня проходили Гафостров, его история и этнография. Ребята, окруженные природой и духом деревни, находили себе занятие по душе", — рассказывает Константин.

Фонд «Траектория» помогает возродить архитектурный облик деревни и сделать ее не только памятником культуры, но и жилым поселением. Пока в Гафостров приезжают лишь жители соседних деревень, например, Реболы, и туристы. Там нет электричества, отопления и связи, что затрудняет процесс реконструкции.

"В 2019 году было очень сложно. Погода была не рада нашим начинаниям. Плюс семь на термометре, дождь, ветер. Это не пару дней порыбачить и домой поехать. Нам приходилось в такую погоду таскать огромные бревна, а когда скользко, это травмоопасно. Но мы справились. В этом году с погодой повезло, даже кое-где ловила связь и можно было позвонить домой" — рассказывает о трудностях экспедиции Виктор Яндовский.

Основная цель экспедиции — создать этнопространство в деревне Гафостров с упором на познавательную и образовательную деятельность.

Проект "Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари"

 

О ПРОЕКТЕ

В рамках проекта до конца 2020 года все желающие смогут прослушать лекции и стать участниками онлайн-семинаров по направлениям:

- Деревянная архитектура Карелии;
- Объекты культурного наследия: реставрация и сохранение;
- Обследование и методы сохранения памятников деревянного зодчества;
- Традиционное плотницкое мастерство. Технология производства плотницких реставрационных работ;
- Мельницы, как один из наиболее интересных видов промышленной архитектуры;
- Этнография деревни Гафостров и ее окрестностей: традиционные деревенские постройки, традиционный костюм;
- Навыки полевых исследований по фиксированию и сбору этнографического материала.

Помимо теоретического курса лекций и семинаров, участникам будет предложено под руководством опытных архитекторов-реставраторов и этнографов провести небольшое исследование и восстановить план исторической застройки деревни Гафостров, заняться созданием проектов и макетов архитектурных объектов из деревни Гафостров в масштабе, попрактиковаться в изготовлении малых архитектурных форм из дерева у себя дома, создать своими руками традиционный костюм, разработать экскурсионную программу о традициях и ремеслах деревни Гафостров, познакомиться с литературой по каждому из тематических направлений.

Проект "Дорогами Вяйнолы" реализуется по август 2021 года. Планы на летний сезон 2021 остаются без изменений. В историческом поселении Гафостров (карел. Haukkasuari) пройдет ремесленный практикум по реконструкции, воссозданию и консервации объектов деревянного зодчества, включающий работы по воссозданию и реставрации архитектурных объектов деревни, полевые этнографические исследования, а также полевая школа начинающего волонтера. В мероприятиях смогут принять участники онлайн-цикла 2020 года - по-настоящему заинтересованные, увлеченные люди, готовые стать частью Культурно-этнографического проекта "Деревня Гафостров" Фонда "Траектория".

Участие во всех этапах проекта бесплатное.
По окончании проекта участники получат сертификаты от Фонда "Траектория" и Петрозаводского государственного университета.

Проект "Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари"

Организатор проекта – Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив "Траектория".

Все желающие могут подать заявку до 12 июля 2020 года, заполнив анкету.

В ответ на заявку каждый зарегистрировавшийся получит перечень необходимых документов для участия в проекте и будет приглашен на онлайн-знакомство с организаторами и научными руководителями посредством Skype или Zoom.

Подробнее о проекте на сайте организатора - Фонда "Траектория".

Проект "Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари"

Деревня Гафостров - историческое поселение, первые упоминания о котором относятся к концу XVI в. Деревня находится на приграничной с Финляндией территории Муезерского района Республики Карелия и входит в состав Ребольского сельского поселения. Проект "Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари" реализуется при поддержке Фонда президентских грантов РФ в рамках Культурно-этнографического проекта "Деревня Гафостров" Фонда "Траектория". Проект направлен на привлечение внимания к проблеме сохранения культурно-исторического наследия через образовательную деятельность, изучение и сохранение традиционных ремесел данного региона, связанных с работой с деревом, изучение локальной истории, этнографии, традиции? и быта с дальнейшими перспективами создания культурно-этнографического пространства. Партнеры проекта: Администрация Муезерского района, Министерство культуры Республики Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по охране объектов культурного наследия, Петрозаводский государственный университет, Ребольское общество Финляндии (Repola Seura), Государственный историко-архитектурный музей-заповедник "Кижи".

Сайт проекта

Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив "Траектория" создан в 2015 году. Программы фонда направлены на стимулирование интереса к науке и научным исследованиям, реализацию образовательных программ, повышение интеллектуального уровня и творческого потенциала молодежи, повышение конкурентоспособности отечественных науки и образования, популяризацию науки и культуры, продвижение идей сохранения культурного наследия. Фонд организует образовательные и научно-популярные мероприятия по всей России, способствует созданию успешных практик взаимодействия внутри образовательного и научного сообщества.

Сайт Фонда

Проект "Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари"

 

НОВОСТИ:

05.07.2021. Летний ремесленный практикум и Школа начинающего волонтера проходят в старинной карельской деревне Гафостров

С 3 по 25 июля в историческом поселении Гафостров Муезерского района Республики Карелия пройдут практикумы по плотницкому мастерству, архитектуре и деревянному зодчеству и Полевая школа начинающего волонтера. Мероприятия реализуются Фондом «Траектория» в рамках научно-практического проекта «Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари».



34 человека из 15 регионов России, а также Беларуси, Финляндии и Латвии прошли конкурсный отбор на участие в проекте и готовы отправиться в Гафостров чтобы внести свой вклад в изучение этнографии этой старинной деревни, возрождение ее архитектурного облика, пополнить свои знания о земле карел, продолжить воссоздание ветряной мельницы-столбовки XIX века в месте её исторического расположения и научиться основам волонтёрской деятельности.

«Волонтерство на Гафострове – это серьезный труд. Мы работаем здесь с бревнами по 8-9 метров в длину, которые весят около 500 килограммов. Используем кованые плотницкие инструменты, изготовленные по историческим аналогам 18-19 века: учим работать с двуручной и лучковой пилой, теслами, скобелями, чертами, рубанками, топорами. Гафостров – нежилая территория, где создавать все условия для жизни нужно самостоятельно. Тем не менее, к нам приезжают много заинтересованных людей, готовых учиться новому, и это не только мужчины, но и девушки. В 2019 году в Кижах мы успели воссоздать поворотный механизм мельницы XIX века. В этом году у нас амбициозные планы – поставить каркас мельницы и установить на него этот механизм», – отмечает архитектор-реставратор, главный архитектор музея-заповедника Кижи Виктор Яндовский.

Проект "Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари"

«В XIX веке мельницу из Гафострова строили профессионалы без каких-то чертежей, исходя из личного опыта. Cпециалисты Карельской реставрационной мастерской сделали чертежи мельницы и перевезли ее на о. Кижи. Музей Кижи предоставил чертежи фонду “Траектория”, который решил снова построить мельницу на ее историческом месте. Сейчас в Гафострове мельница восстанавливается руками непрофессионалов – волонтеров, студентов. Чтобы сделать все качественно, у студентов была возможность съездить в Кижи и изучить оригинал», – рассказывает архитектор-реставратор, кандидат наук, куратор направления «Реставрация архитектурного наследия» Александр Яскеляйнен.

 


Участники практикума распределяются по четырем направлениям:

- «Реставрация архитектурного наследия. Традиционные жилые и хозяйственные постройки исторического поселения Гафостров и Карелии», в рамках которого будут проведены работы с одной из традиционных построек Гафострова - воссозданным в 2019 г. амбаром Поттоевых, а также обмеры других сохранившихся традиционных архитектурных деревянных объектов деревни,
- «Принципы консервации и реставрации объектов деревянной архитектуры и зодчества. Мельница ветряная 1886 года», в рамках которого будет продолжено изучение памятника деревянного зодчества – мельницы из деревни Гафостров, датируемой 1886 годом, перевезенной в 1979 году из Гафострова на о. Кижи и строительство ее реплики по чертежам, предоставленным Музеем-заповедником «Кижи»,
- «Этнография», участники которого смогут больше узнать о традициях, культуре и быте жителей Ребольской волости и деревни Гафостров, принять участие в мастер-классах по традиционным ремеслам, таким как изготовление народных кукол, вышивка, плетение поясов, набойка на ткани, а к традиционному празднику «Петров день» по онлайн-материалам этнографа Елены Яскеляйнен сшить традиционный карельский сарафан или мужскую рубашку,
- «Обмерные работы и подготовка проектной документации по воссозданию и реставрации объектов исторического поселения Гафостров».

В «Полевой школе начинающего волонтера» примут участие те, кому близка тема развития волонтерских инициатив. Им представится возможность проявить себя в «полевых» условиях, объединить помощь в деле, связанном с сохранением культурно-исторического наследия территории с ответственным отношением к окружающей природной среде, совместить разного рода активности.

Помимо практических работ, участников проекта ждет и теоретическая часть – программа лекций по этнографии, деревянному зодчеству Карелии и севера России, основам реставрации и сохранению памятников деревянной архитектуры, плотницкому мастерству и традиционному инструменту. В вечернее время будут организованы факультативы по столярному мастерству, обмен опытом и киносеансы документальных фильмов о Карелии, Русском Севере и деревянном зодчестве.

12 июля, в «День Петра и Павла», в разгар ремесленных практикумов в Гафострове состоится традиционный этнопраздник «День деревни Гафостров», гости которого смогут ознакомиться с ходом и результатами архитектурно-реставрационных работ и исследований, осуществляемых участниками проекта, пообщаться с научными руководителями направлений, принять участие в увлекательных мастер-классах по традиционным ремеслам, которые проведут как местные жители, так и сами участники ремесленного практикума.

Проект "Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари"

Организатор проекта – Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория». Проект некоммерческий и реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Партнеры проекта: Администрация Муезерского района, Министерство культуры Республики Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по охране объектов культурного наследия, Петрозаводский государственный университет, Ребольское общество Финляндии (Repola Seura), Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Кижи».

Фотографии предоставлены фондом «Траектория»

 

 

 

Контакты:

Тел.: +7 (903) 115-80-10, Константин Петров
Эл. почта: gafostrov@traektoriafdn.com

 
Сайт: www.gafostrov.ru

© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru