АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставка "Живое вещество"

 
 

До 10 октября 2021 года Государственная Третьяковская галерея совместно с Политехническим музеем и галереей "Триумф" представляют групповую выставку "Живое вещество", продолжающую традицию показов в Западном крыле Новой Третьяковки экспериментальных выставок, которые демонстрируют публике важнейшие тенденции современного общества искусства и науки.

 
 

О ВЫСТАВКЕ

Более 300 произведений российских и зарубежных художников раскрывают суть изменений, происходящих в экосистеме планеты, а также роль человека в этих процессах.

"Живое вещество" - масштабный художественный и научный проект. Он обращён к философскому наследию выдающегося русского учёного Владимира Вернадского (1863-1945) и его концепции биосферы как "всей общности организмов, растительных и животных, в том числе и человека". Основываясь на этих идеях, Вернадский предлагал варианты разрешения глобальных экологических проблем, многие из которых остаются актуальными и сейчас.

Выставка "Живое вещество"

Некоторые концепции современной философской мысли и арт-практик созвучны идеям Вернадского. Художественные подходы участников выставки отличает отрицание антропоцентризма и дуализма человека и природы, живого и неживого, активной силы и пассивной материи. В своих работах авторы объединяют научные исследования и художественное творчество, интерес к традиционным практикам и новым технологиям, рациональность и интуицию. Представленные на выставке проекты анализируют связи между различными формами живого, визуализируют сеть взаимодействия человеческих и нечеловеческих сообществ, создают картину, в которой Homo Sapiens является частью большой, постоянно меняющейся экосистемы планеты.

Благодаря представленным на выставке произведениям авторов, мы смотрим на мир с позиции подземных обитателей или спускаемся в глубокие слои гидросферы, проникаем в микромир невидимых обычным зрением существ или видим окружающий ландшафт с высоты птичьего полета. Искусство дает возможность нам стать обитателями малознакомой среды, получить принципиально новый для человека опыт.
В экспозиции представлены произведения, выполненные в различных техниках и жанрах: иммерсивные инсталляции и скульптуры, объекты и фотографии, видео- и звуковые инсталляции. Специально для выставки российские художники Ирина Корина, Анастасия Потёмкина, Алексей Мартинс, Виталиий Барабанов и другие создали 11 новых масштабных проектов. Ряд важных видеоинсталляций выставки будут интегрированы в городскую среду и показаны на медиаэкране в Москва-Сити в рамках коллаборации с Фондом Public Digital Art Fund.

Выставка "Живое вещество"

Специально для выставки Политехнический музей в рамках своей публичной программы подготовил серию научно-просветительских мероприятий для взрослых и детей. В ходе лекций, дискуссий, кинопоказов ведущие исследователи и эксперты расскажут о развитии экосистемы планеты и гармоничном сосуществовании человека и природы. Главная цель - показать, насколько сильно экологические проблемы влияют на повседневную жизнь каждого из нас, и попытаться вместе найти решения для некоторых из них.

17 сентября в 19:00 в рамках проекта "Кино с Политехом" пройдёт показ документального фильма "Медведи Камчатки. Начало жизни". Фильм рассказывает о первом годе жизни бурых медведей по сценарию, написанному самой природой. На протяжении семи месяцев съёмочная группа наблюдала за несколькими медвежьими семьями на территории Южно-Камчатского федерального заказника им. Т.И. Шпиленка, чтобы запечатлеть тайны взросления одного из самых крупных хищников в России. Перед демонстрацией фильма зрители смогут задать вопросы о бурых медведях приглашенному эксперту.

18 сентября в 13:00 микробиолог, сотрудник лаборатории физиологии и биохимии биологического факультета МГУ Илья Серёжкин проведёт для младших школьников лекцию "Как бактерии могут решить экологические проблемы?". Учёный поможет разобраться, какую роль выполняют бактерии и как можно их использовать на благо человечества. Мало кто знает, что российские специалисты изучают возможности использования бактерий для ликвидации разливов нефти в Арктическом регионе и разрабатывают методики поиска нефтеокисляющих бактерий.

19 сентября в 14:00 состоится лекция "Что такое Зелёная Архитектура и зачем она нужна?". Принципы зелёной архитектуры способны значительно трансформировать окружающий мир к лучшему: преодолеть не только ресурсные и климатические ограничения, но и решить некоторые социальные или психологические задачи. О возможных путях влияния архитектурных решений на человека и окружающую среду и о лучших практиках расскажут архитекторы Московского Центра Урбанистики Андрей Ромашов и Евгения Дробина.


 
Контакты:

Справки по телефону:
+7 (495) 957-07-27
e-mail: tretyakov@tretyakov.ru
 
 

Адрес:

Новая Третьяковка,
Москва, Крымский Вал, 10, Западное крыло

 
Сайт: www.tretyakovgallery.ru

© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru