АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

PENNLAB Gallery представляет выставку современного дагерротипа

 
 
С 24 декабря 2021 года по 6 февраля 2022 года галерея PENNLAB, которая открылась почти год назад и сделала ставку на исследование фотографии как вида современного искусства, представляет выставку DESIDERIUM. Её автор — художник BAILUN создает современные дагерротипы, возродив серебряную технику фотографии XIX века и продолжив поиски Луи Дагерра.В PENNLAB пройдет презентация серии, название которой переводится как реквием; она состоит из полусотни работ.
 
 

О ВЫСТАВКЕ

В 2000-е годы художник BAILUN, работавший до этого с классической живописью и графикой, в поисках преображения визуального языка начал работу с новой техникой высокой точности выражения. Оставив изобразительное искусство, он обратился к исходной форме фотографии - дагерротипу. После нескольких лет экспериментов и неудач в 2004 году художник получил первое самостоятельное изображение в этой технике. Еще за пять лет ему удалось встать в один ряд с лучшими мировыми операторами дагерротипа и представить свои работы на выставке современного дагерротипа во французском городе Бри-сюр-Марн, где провел последние годы жизни Луи Дагерр.

PENNLAB Gallery представляет выставку современного дагерротипа

"BAILUN вывел старинную медленную технику в ряд инструментов современного искусства, с помощью которых можно обращаться к тончайшей нюансировке человеческих эмоций, подлинных, несыгранных, неизображённых. Он использует микросекунды прозрения как трещины в поверхности реальности, сквозь которые просвечивается запредельное. Техника дагерротипа - по-прежнему сложнейшее искусство, где ручная работа имеет огромное значение. Второе значение дагерротипа относится к мистике. Оператор как будто вступает в отношения со светом, договариваясь с ним, чтобы уловить его в серебряной пластине. Иногда получается одна из сотен попыток", - говорит куратор проекта Ирина Чмырёва.

В 2010 году BAILUN создал серию DESIDERIUM. Среди значений латинского слова он остановился на реквиеме, "скорби не по тому что было, но по тому что есть и будет". Проект впервые представят публике. Аскетичное пространство галереи PENNLAB, расположенной в помещении бывшей типографии советского издательства "Правда", органично для рассматривания медитативных работ. Здесь ничего не отвлекает и есть возможность оценить не только техническое мастерство, но художественные сверхзадачи, поставленные автором.

BAILUN замечает, что "работать сегодня с дагерротипом и делать сюжеты под старину означает идти на поводу у публики, ожидающей, что ей покажут дам в платьях с кружевами и застывшие маски вместо лиц. Современный дагерротип - о другом. Это особая техника работы со светом, исполненная собственных новых смыслов. В новых работах кристаллы серебра прорастают, превращаясь в алмазные россыпи чистого белого цвета. Цвет и свет становятся единым целым. Выбирая эту технику, я обращаюсь к современникам на языке понятных им образов. И говорю о том, что не перестает быть актуальным. Известный вопрос человечества: что по другую сторону Перехода? В дагерротипе все приобретает новое измерение, как будто свет приносит эхо ответа".

PENNLAB Gallery представляет выставку современного дагерротипа

Проект сопровождается бесплатной публичной программой. Среди событий: лекции Ирины Чмырёвой о стансах; дагерротипе; о художнике и истории фотографии.

ДЛЯ СПРАВКИ

Галерейное пространство PENNLAB открыто 24 февраля 2021 года Николаем Дмитриевым и Михаилом Красновым. История названия связана с именем прадеда одного из основателей галереи - Юделя Пэна, живописца и организатора первой Школы рисования и живописи в Витебске, открывшей дорогу в жизнь многим талантам, в том числе Марку Шагалу, а после революции способствовавшей превращению Витебска в центр современного искусства.

Новая фотографическая институция на карте Москвы рассчитывает стать центром поддержки и продвижения российских авторов, работающих с фотографией. Проект сотрудничает как с молодыми художниками, так и с известными российскими мастерами отечественной фотографии ХХ века. В планах галереи - организация выставок, аукционов, ярмарок, образовательных мероприятий для профессионалов и широкой публики.


Изображения BAILUN DESIDERIUM I.
Дагеротип. 10 x 12,5. 2010-2011
Предоставлено художником

 

 

Контакты:

Справки по телефону:
+7 (495) 767-14-12

 
 
Адрес:

Галерейное пространство PENNLAB
Москва, Бумажный пр-д, 14, стр. 2
 
Сайт: pennlab.gallery

© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru