АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Право на город: фестиваль архитектурного образования и карьеры "Открытый город"

 
 
До 16 ноября 2021 года в Москве в рамках публичной программы пройдут различные мероприятия фестиваля архитектурного образования и карьеры "Открытый город". Интересы частные и общественные при благоустройстве жилых дворов. Право на память и сохранение привычной среды обитания. Городские арт-интервенции и право горожанина на критику. Право на город с позиции актуальной гендерной, возрастной и инклюзивной повестки.
 
 

О МЕРОПРИЯТИИ

"Открытый город" - это ежегодный образовательный проект Москомархитектуры, который проходит с июня по ноябрь и включает в себя лекции, экскурсии и воркшопы ведущих архитектурных бюро.

В этом году кураторами воркшопов выступили Институт Генплана Москвы, Градплан Москвы, архитектурные бюро Zaha Hadid Architect, Kleinewelt Architekten, Citizenstudio, UNK project, Nowadays office, "Дружба", YO architects, .ket, "Мастерская Сергея Малахова и Евгении Репиной", а также художник Александр Пономарев, главный редактор "Проекта Россия" Юлия Шишалова, автор видеоблога об архитектуре Анна Мартовицкая.

Результаты их совместной работы со студентами-архитекторами можно будет увидеть на выставке в Музее архитектуры им. А.В. Щусева 16-17 ноября.

Право на город: фестиваль архитектурного образования и карьеры "Открытый город"

Публичная программа фестиваля стартовала 19 октября экскурсией на крупнейший транспортный узел Москвы - ТПУ "Нижегородская", которую провел автор проекта, архитектор Тимур Башкаев.

20 октября в пространстве "Гранат" Московского союза архитекторов состоялась дискуссия "Мой двор - моя крепость?".

Участники: историк Сергей Никитин, руководитель "Лаборатории двороведения" Музея Москвы, Александра Черткова, партнер архитектурного бюро "Дружба", Любовь Гурарий, эксперт по соучастному проектированию и работе с сообществами, сооснователь проекта "Город друг", креативный продюсер фестиваля "Районнале", Елена Верещагина, журналист, депутат Совета депутатов Троицка (Новая Москва), Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту "Сити XXI-век", официальный партнер фестиваля. Модератор беседы - Илья Мукосей, куратор программы фестиваля "Открытый город"

Право на город: фестиваль архитектурного образования и карьеры "Открытый город"

В этот же день, 20 октября в фокусе фестиваля оказался кейс создания бизнес-среды в сформированной городской застройке без вмешательства в ее историко-архитектурный смысл. Экскурсия в новое пространство "Суперметалл" на Бауманской от команды, создавшей Хлебозавод, Корабль "Брюсов" и ЖК "Красная стрела".

Право на город: фестиваль архитектурного образования и карьеры "Открытый город"

Дискуссионная программа продолжится 22 октября в школе МАРШ паблик-током "Long Live Building. Здание как долгоиграющий объект". К участию приглашены: Наталья Масталерж и Ната Татунашвили, бюро Nowadays office, Наринэ Тютчева, АКБ "Остоженка", Роман Ушаков, менеджер фонда сохранения исторического наследия "Внимание", Сергей Десятов, генеральный директор ArtPlay, представители девелоперской компании KR properties.

Право на город: фестиваль архитектурного образования и карьеры "Открытый город"

В субботу 30 октября - шагаем по "Шагалу". Партнер фестиваля, ГК "Эталон" организовывает экскурсию по своему новому проекту жилого многофункционального кластера на набережной Марка Шагала.

В начале ноября в шоуруме ROCA|Laufen, еще одного постоянного партнера фестиваля, с художниками и кураторами современного искусства обсудим право на город как на художественное пространство, а также что есть архитектура для современного искусства - материал и носитель или антураж, окружение для публичных художественных практик.

Право на город: фестиваль архитектурного образования и карьеры "Открытый город"

Заключительная дискуссия фестиваля состоится 16 ноября - на открытии выставки "Открытый город" в Музее архитектуры им. Щусева. Кейс-сессия, открывающая выставку и подводящая итоги фестиваля - "Город для всех": право на город с позиции актуальной гендерной, возрастной и инклюзивной повестки.

Вход на все мероприятия фестиваля – свободной, по предварительной регистрации.

РЕГИСТРАЦИЯ

Программа будет дополняться, следите за новостями "Открытого города" в соцсетях и на сайте

 

НОВОСТИ:

29.10.2021. Арт-интервенции, новый словарь коммуникации и параллельная Москва на фестивале "Открытый город-2021".

Завершился основной этап ежегодного образовательного проекта Москомархитектуры - фестиваля архитектурного образования и карьеры "Открытый город".

По словам куратора фестиваля, главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, "ценность любого образования заключается в том, что оно позволяет по-новому взглянуть на тот или иной предмет, событие, глубже понять суть вещей. В этом году мы пригласили в качестве кураторов воркшопов в рамках "Открытого города" не только архитекторов, но также журналистов и художников, которые помогли по-новому взглянуть на город. Я благодарю всех участников, которые на протяжении трех месяцев тщательно исследовали проблемы и потенциал современных мегаполисов, поднимали актуальные вопросы и предлагали неожиданные решения. Думаю, студенты получили опыт, который пригодится им в будущем, например, научились смотреть на задачу под разными углами".

Темой фестиваля в этом году стало "право на город", которое в новой постковидной реальности особенно остро проявилось в конфликте интересов разных групп горожан. Где начинается мое право на пользование городом и заканчивается право другого? Как удовлетворить интересы всех субъектов права на город, которыми являются не только отдельные люди, но и группы, сообщества, вплоть до самого большого - населения города в целом?
Четырнадцать студенческих команд под кураторством ведущих архитектурных бюро, включая британский офис Zaha Hadid Architects, по-разному ответили на эти вопросы. Так, одним из объектов исследования стали пространства, исключенные из жизни города. Участники воркшопа "Черные дыры города" от бюро "Дружба", обнаружив и зафиксировав эти "выбитые пиксели" в ткани города, обсуждали с пользователями этих пространств конкретные решения по их возвращению в социокультурное поле через насыщение событийной программой, организацию pop-up проектов и другие практики обживания и присвоения этих пространств. В то время как наставники воркшопа "Право на обитание" Сергей Малахов и Евгения Репина предложили своим студентам решить эту проблему, выведя ее в поле архитектурной рефлексии. Результатом исследования стал новый Словарь городской коммуникации и новая Декларация права на город.

Работа с памятью места и археология смыслов легли в основу воркшопов бюро Nowadays office и Citizenstudio. Серия графических эссе и гравюр, созданных участниками воркшопов "Московские катастрофы" и "Археология будущего", реконструирует неслучившееся архитектурное будущее Москвы и ее утерянное в результате социальных катастроф прошлое. Интересно будет сопоставить их с современными архитектурными утопиями от участников воркшопа бюро Kleinewelt Architekten: Сергей Переслегин и Георгий Трофимов предложили студентам помечтать об идеальном городе будущего, каким он видится им из сегодняшнего дня.

Однако не только параллельная, фантазийная Москва будет представлена на выставке в "Руине" Музея архитектуры. Институты Генплана и Градплана Москвы, а также бюро YO architects и Zaha Hadid Architects подключили студентов к работе над реальными проектами по преобразованию городской среды. Объектами этих воркшопов стали:

  • студенческий кампус в новом административно-образовательном кластере в Коммунарке,
  • прибрежные территории речи Чермянки, соединяющей Царицынский парк и Битцевский лес,
  • территории вокруг рек Десна и Пахра в Новой Москве,
  • объекты реновации на Кутузовском проспекте и улице Балчуг.

Поисками альтернативных решений для реальных городских проектов были заняты участники воркшопа UNK project, которые примерили на себя роль авторов проектов реновации и попытались понять, как на одном из центральных участков города, с минимальными ограничениями создать супер-комфортный район, сравнимый по качеству с лучшими российскими и мировыми аналогами; какими способами можно улучшить существующую городскую среду, повысить уровень комфорта для жителей и найти новую идентичность места, района, всего города в целом.

Альтернативную идею города предложили кураторы воркшопа "Временный город" - бюро ".ket". По их замыслу, новая реальность, полная непредсказуемости и нестабильности, требует трансформации самого способа существования в городе. Временные кочевые города, спроектированные участниками воркшопа, будут создавать предпосылки для обмена опытом и знаниями разных людей, создавая на своем пути новые живые, взаимосвязанные между собой "образования", которые станут местом притяжения и зарождения новой жизни.

Такую же гуманитарную, образовательную и социокультурную миссию видит в своих арт-интервенциях и другой наставник "Открытого города". Впервые принять участие в фестивале был приглашен художник - им стал Александр Пономарев, известный своими экстраординарными проектами в самых неожиданных местах планеты, от Антарктиды до египетской пустыни. Задача, которая стояла перед участниками его воркшопа, так же нетривиальна: предложить решения передвижного выставочного комплекса для развертывания художественных практик в любой точке земного шара.

В этом году впервые в поле зрения "Открытого города" - архитектурная критика и профессиональные медиа. Как рассказывать об архитектуре профессионалам и горожанам сегодня, какие форматы архитектурного нарратива окажутся востребованы завтра, исследовали участники двух медиа-воркшопов под кураторством автора популярного видеоблога об архитектуре Анны Мартовицкой и главного редактора "Проекта Россия" Юлии Шишаловой.

Результаты этого образовательного марафона, длившегося с июля по октябрь, будут представлены на выставке в Музее архитектуры им А.В. Щусева 16-17 ноября.
Лучшие проекты и их авторы, отмеченные членами Архсовета Москвы, будут премированы образовательной поездкой, которую обеспечивают официальные партнеры фестиваля: компании Сити XXI-век, ГК Эталон, Roca|Laufen.

Куда отправятся победители фестиваля в этом году, в условиях почти закрытых границ, организаторы пока держат в секрете, но точно известно, что, как и в прошлые годы, это будет знакомство с лучшими образцами градостроительных практик и современной архитектуры.

Подробная программа финальных мероприятий фестиваля будет опубликована на сайте

 

Контакты:

E-mail:
support@opencityfest.ru

Сайт: opencityfest.ru


© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru