АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Конкурсы и победители. Влад Дудырев и проект небоскреба будущего

 
 

Мы время от времени беседуем с победителями и публикуем работы, занявшие призовые места в международных и российских архитектурных и дизайнерских конкурсах. Авторы делятся эмоциями от победы, рассказывают о своем проекте и дают рекомендации для тех, кто хочет почувствовать вкус победы.

Если вы заняли призовое место в каком-либо конкурсе, размещенном на ARCHITIME.RU (а мы, как вы знаете, освещаем практически все ключевые конкурсы со всего мира), пишите нам!

 
 
Сегодня рассказываем про проект небоскреба Влада Дудырева, созданный для конкурса Skyhive 2021 Skyscraper Challenge, информационным партнером которого традиционно выступает ARCHITIME.RU. Проект Владислава занял в конкурсе 3 место.

Влад рассказал АРХИТАЙМ, что участие в профессиональных конкурсах является для него своеобразной проверкой своих подходов и умений.

Вы часто участвуете в конкурсах? Как выбрали этот конкурс?

Я начал участвовать в конкурсах на постоянной основе со 2-го курса МАРХИ. В среднем стараюсь делать по 2-3 конкурсных проектов в год. Помимо конкурсов, часто работаю над проектами-исследованиями, которые сам и придумываю для себя). На данный момент с командой заканчиваем работу по концептуальному предложению по реновации павильона Шестигранник в Парке Горького.

Если говорить конкретно о SKYHIVE 2021, то для меня он стал интересен после изучения высотных проектов ведущих мировых бюро. Я в какой-то момент задумался об идеальной высотной структуре, способной грамотно собирать в себе все необходимые функции и являться своеобразной архитектурной иконой. И как раз в это время я увидел анонс начала конкурса и сразу решил принять в нем участие.

В процессе проектирования, я несколько раз консультировался с своим преподавателем Александром Эдуардовичем Ерзовским. Мне требовалось услышать мнение профессионала со стороны. Александр Эдуардович как раз рассказал очень полезные приемы, помогающие создать запоминающуюся архитектуру, которые я успешно использовал во время поиска формы проекта.

Поделитесь своими ощущениями, когда вы узнали о том, что заняли призовое место. Что дало Вам участие в конкурсе?

Наверное это был момент тотального удовлетворения и радости. Дело в том, что этот проект является переломным для меня. Со второго курса я был в поисках своего личного архитектурного языка и подхода, который был найден в процессе проектирования небоскреба. Он мне дал понимание того, какая архитектура мне нравится и является отражением меня самого. Попадание в список победителей и комментарий от звездного состава жюри послужило доказательством того, что я двигаюсь в правильном направлении. Можно сказать, что именно этот проект является новым этапом в моей архитектурной жизни.

Что вы могли бы порекомендовать архитекторам и дизайнерам, задумывающимся об участии в конкурсах?

Является ли участие в конкурсах пустой тратой времени? Конечно же нет! Участие в конкурсах позволяет вам проверить себя за пределами своего вуза или бюро. Оно дает шанс поработать над своими ошибками в случае поражения или сделать выводы, как улучшить проект в случае победы. Более того, это отличный способ рассказать о себе и продвинуться в медиа-пространстве.

Победа или участие? Победа - это своеобразный мотиватор по созданию наилучшего продукта среди всех конкурсантов. В случае участия, оно даст вам возможность сделать конкретные выводы. Например, победителю - уверенность и мотивацию делать более сильные проекты, для остальных - незаменимый опыт и работу над ошибками. Я думаю, что участие со стремлением победить важнее, чем отдельно участие или победа.

Думаю, что рецепт победы на самом деле прост. Участникам следует очень серьезно подходить ко всем моментам проектирования и отдавать все силы на создание неординарной архитектуры, которая, в первую очередь, будет радовать вас самих. Еще один совет - это стараться брать конкурсы минимум за 2 месяца до дедлайна. Это позволит провести больше времени на обдумывание всех аспектов проекта. А в целом, труд и упорство являются главными компонентами, на мой взгляд.

Расскажите о проекте

Мой проект The State of the Art plaza - это новый этап в проектировании высотной архитектуры, который переосмысливает традиционное отношение к развитию архитектуры небоскребов и предлагает свежий подход к проектированию зданий подобного типа. Проект показывает, как подобная архитектура способна находить и решать конкретные проблемы. Также помимо своей функциональной целостности The State of the Art plaza претендует стать значимой достопримечательностью благодаря своему элегантному и изысканному внешнему виду.

Концепция

Концепция The State of the Art plaza происходит из переосмысления классической структуры небоскреба. Практически во всех проектах высотные здания имеют стандартное функциональное зонирование, которое идет слоями друг за другом. В таком случае происходит смешение офисных, жилых и общественных зон, что является не совсем верным решением. В данном подходе практически отсутствует разделение приватного и общественного пространств, что создает неблагоприятные пересечения конкретных функций. The State of the Art plaza решает данную проблему, располагая жилую и офисную функции в отдельно стоящих объемах и публичную зону на площади. Общественная часть выражена в горизонтальном объеме (Art Island) на самом верху небоскреба, в которой отдельно соединяются все функции. Таким образом резиденты и офисные рабочие могут подняться используя лифты своих башен. Остальным людям, чтобы добраться с площади в Art Island придется воспользоваться фуникулером, расположенном в опорной конструкции. Соответственно, в такой структуре происходит грамотное и интуитивно понятное разделение на приватную и общественную зоны, создается более благоприятная среда для людей.

Ситуация

Что касается расположения, то The State of the Art plaza расположен в центре Манхэттена, в районе Мюррей-Хилл, недалеко от Ист-Ривер. Это место окружено великолепными образцами архитектуры разных эпох, включая здание Секретариата Организации Объединенных Наций, спроектированное группой архитекторов во главе с Ле Корбюзье. Следовательно, введение в эту городскую симфонию нового громадного по масштабу и сильного по звучанию инструмента допустимо только при условии, что этот инструмент будет ведущим и по своему архитектурному качеству будет превосходить все остальные окружающие здания.

Программа

Программа здания содержит большое количество различных функций (в целом 189800 м2) , которые представлены в проекте. Эти функции изображены слой за слоем на графике, напоминая типичную структуру высотных зданий. Такая классическая система не всегда функционально удобна. Соответственно, решено разделить функции на четыре части: офис - 107800 м2 , жилой - 44100 м2, остров искусств - 32100 м2 и парковка - 5800 м2.

Схема

Четыре основные группы функций складываются в композицию, подобную конструктору, для правильного функционального зонирования. Остров искусств расположен на вершине сооружения, чтобы подчеркнуть искусство как главную особенность проекта. Другие отделенные части направляются к общественному учреждению, чтобы встретиться и пересечься внутри него. Эта схема является основой дальнейшего внешнего вида здания.

Art Island

Art Island - это 3-х этажное многофункциональное учреждение над офисными, жилыми башнями и стальной опорой. На первом уровне находится ресторанный дворик, где люди из других частей здания могут попробовать кухню разных стран и провести свое время. Также здесь есть вестибюль фуникулера, стойки регистрации, общественные службы и большое мультифункциональное пространство. Если мы говорим о втором уровне, то его основная функция - образование. Соответственно, на этаже расположены учебные классы, две аудитории и просторная библиотека. В этом месте люди могут принять участие в различных семинарах, насладиться чтением книг, послушать любые лекции и дискуссии. Последний уровень посвящен музею с 11 галереями и огромным открытым выставочным залом. Это является сердцем проекта, позволяющего публике наслаждаться различными выставками и представлениями.

Plaza

Помимо художественной, офисной и жилой частей, проект содержит важную часть - площадь. Это привлекательное общественное пространство имеет отличительные особенности, которые дополняют весь проект. Прежде всего, здесь много уличных павильонов с торговыми и развлекательными функциями. Это способствует притоку большого количества гостей, посещающих здание. Площадь также является прекрасным местом для наблюдения за противоположным берегом Ист - Ривер с уровня земли. Более того, под островом искусств над площадью люди могут увидеть огромное зеркало, сделанное из полированных металлических листов. Зеркало действует как функциональный элемент нижней стороны прикрывающих конструкций художественного учреждения. Кроме того, это также эстетическая особенность, которая отражает площадь с ее деятельностью. Таким образом, зеркало является объектом искусства, создающим новый опыт среди людей.


Bare core

На площади мы можем видеть гигантскую опору. Это конструктивное сооружение выполняет функцию несущей опоры для острова искусств и важным транспортным узлом для людей. Это единственный способ добраться до художественного учреждения для посетителей, потому что людям с улицы не разрешается пользоваться офисными и жилыми лифтами, чтобы не беспокоить жителей и офисных работников .В опоре есть большой трамвай, который вмещает одновременно 120 человек. Трамвай ходит с интервалом в 15 минут и может перевозить почти 20000 человек в день. Кроме того, опора выступает в качестве акцентированного архитектурного элемента.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

"Как устроен небоскреб: от истории до современных систем жизнеобеспечения". Лекция Татьяны Голицыной
"Самые высокие небоскребы мира". Лекция Натальи Иващенковой
Жизнь в небоскребах: ярче, но короче
ТОП-10 грандиозных нереализованных проектов
Нереализованные проекты, бумажная архитектура
Здание-кинозвезда и икона американского арт-деко. Чем еще известен Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке?
Башни-близнецы. World Trade Center до и после трагедии 11 сентября
Башня инноваций. Бурдж-Халифа - самое высокое здание в мире
Башня "Мэри Экс" от Нормана Фостера - уникальный экологичный небоскреб без единого угла
Dynamic tower - самый известный в мире проект кинетического небоскреба
Дом в колесе - проект "Кочующего" небоскреба от польских архитекторов
Robinson Tower - новый пример "устойчивого урбанизма". В чем главная особенность современной архитектуры Сингапура?
Пиксельный небоскреб в Таиланде от Оле Ширина
Многофункциональный комплекс Raffles City Chongqing - "горизонтальный небоскреб" от Моше Сафди
В Дубае построена крупнейшая в мире "картинная рама" - небоскреб. Архитектор судится за свои права
В Китае не утихают споры по поводу небоскреба с искусственным водопадом
Новая достопримечательность Бангкока - на вершине небоскреба King Power Mahanakhon открылась смотровая площадка Skytray
В Нью-Йорке появилось новое офисное здание с самой высокой в Западном полушарии открытой смотровой площадкой

 



© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru