АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Конкурсы и победители. Владислав Ракитин и ecofriendly-проект коттеджного поселка

 
 

Недавно на ARCHITIME.RU был проведен открытый конкурс на концепцию территории "Папушево Парк". Участникам предлагалось создать эскизный проект развития территории коттеджного поселка в Подмосковье. Конкурсный проект должен был предложить необычное и уникальное решение с гармоничным симбиозом объектов инфраструктуры и живой природы. Принять участие в конкурсе наравне с практикующими архитекторами и студиями со всего мира могли молодые специалисты и студенты. И что особенно приятно, именно молодые архитекторы заняли призовые места! Первое место было присуждено двум 30-летним архитекторам из Тегерана (Иран). Смелый проект победителя Заказчик конкурса "Папушево Парк" планирует реализовать. 2-е и 3-е места достались архитекторам из Красноярска и Москвы в возрасте от 24 до 30 лет.

 
 

В рамках этого конкурса было много потрясающих концепций со всего мира. Мы хотим познакомить вас с работами, набравшими наивысший балл по итогам голосования профессионального жюри.

Итак, сегодня мы рассказываем о проекте Владислав Ракитина из Санкт-Петербурга, вышедшего в финал конкурса "Папушево Парк".

Владислав рассказал нам, что участвует в конкурсах не так часто, когда удается выбрать свободное от работы время. Увидев этот конкурс на Architime, Владислав заинтересовался и решил принять в нем участие.
Владиславу Ракитину 25 лет. "Я выпускник архитектурного факультета СПбГАСУ, работаю по профессии. Считаю, что человек, выбравший данную профессию, несет ответственность за то, каким будет облик страны в будущем. А если архитектор выполняет губительные прихоти заказчика, например, снести историческую застройку или даже только фасад, то он предал самого себя", - считает Владислав.

Мы задали традиционный вопрос Владиславу, стоит ли участвовать в конкурсах? И что бы он мог порекомендовать архитекторам и дизайнерам, задумывающимся об участии в конкурсах?

"Участвовать стоит, потому что получаешь опыт в проектировании совершенно разных объектов. Советую выбирать конкурсы, которые интересны, и смотреть на состав жюри, так как настоящие профессионалы смотрят в проекте не только на его внешний облик, но также и на его продуманность, логичность и уместность в контексте". - ответил Владислав.


О ПРОЕКТЕ


"В основе моего проекта была идея сохранить как можно больше существующего озеленения, тем самым меньше нанести ущерб природе. Второй принцип заключался в том, чтобы вписаться в среду, создать уютную и естественную парковую территорию поселка, а не претендовать на парк городского значения, поэтому проект выполнен сдержанно, но единым комплексом.",
- рассказал автор.

"Хороший баланс застройки и ландшафта", - прокомментировал проект Владислава Ракитина Борис Левянт - член жюри, основатель и генеральный директор ABD architects.

"Интересные планировочные решения", - отметил ИЛЬЯ МОЧАЛОВ, ландшафтный архитектор, директор компании "Илья Мочалов и Партнёры".


КОНЦЕПЦИЯ

В основе концепции развития территории лежит идея сохранить и подчеркнуть природный вид места, что является значимой и важной стороной поселка. Для достижения этой цели были заложены основные принципы проектирования. Первым из таких принципов является максимально возможное сохранение существующих деревьев и кустарников. Для этого объекты инфраструктуры на генплане размещены так, чтобы они могли полноценно функционировать, при этом минимизировать вырубку озеленения. Ниже представлена схема озеленения, на которой показан этот принцип. Второй принцип заключается в формировании архитектуры и общественных пространств, которые станут частью природной среды. Для этого использованы плавные линии в благоустройстве и живописная организация застройки, что подчеркивает природный характер территории. Все архитектурные объекты выполнены в одном стиле, чтобы общественный центр выглядел единым комплексом. В образе зданий использованы скатные кровли, что характерно для архитектуры в природных местах. Для облицовки зданий использован гонт (дранка). Этот материал является экологичным, а также помогает архитектуре слиться с природой, что создает целостный и естественный образ парковой территории.

ГЕНПЛАН ПАРКА

Попадая в лесопарк через главную аллею посетителей встречает площадь в виде поляны. На площади специально сохранен газон, чтобы общественное пространство не смотрелось чужеродно в лесопарковой зоне. На площади расположен арт-объект в виде дольмена, что придает загадочности месту, и пеньки, на которые можно сесть для просмотра каких-либо общественных мероприятий.

В парке есть зона с густорастущими кустарниками и деревьями и зона с полем. Поэтому на месте поля расположены общественные места, такие как площадь, беседка и детская площадка, которая заменяет городской двор, где дети учатся знакомиться и общаться между собой. В местах с большой растительностью сделан акцент на более уединенные пространства, такие как пешеходные дорожки и небольшой лабиринт в месте, где растет много кустарников.


ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Во всех объектах инфраструктуры использована стоечно-балочная конструктивная система. Планировка организуется перегородками. Это позволяет изменить планировочную структуру в случае изменения функционального назначения здания. Проект предлагает использование деревянных конструкций, что сделает застройку полностью экологичной. В случае реализации концепции по вышеупомянутым принципам, проект может получить международный сертификат экологичной архитектуры по системе BREEAM, которая довольно гибкая и простая в прохождении. Таким образом, это повысит статус посёлка, его инвестиционную привлекательность и выделит его на фоне других поселков.

P.S.: Если вы заняли призовое место в каком-либо конкурсе, размещенном на ARCHITIME.RU (а мы, как вы знаете, освещаем практически все ключевые конкурсы со всего мира), пишите нам.

 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ОТКРЫТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНКУРС НА РАЗРАБОТКУ КОНЦЕПЦИИ РЕКРЕАЦИОННОЙ ТЕРРИТОРИИ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА "ПАПУШЕВО ПАРК" ОТКРЫТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНКУРС НА РАЗРАБОТКУ КОНЦЕПЦИИ РЕКРЕАЦИОННОЙ ТЕРРИТОРИИ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА "ПАПУШЕВО ПАРК"
Конкурсы и победители. Коттеджный поселок мечты глазами молодых архитекторов. Мастерская "Штиль" и Город-Сад Конкурсы и победители. Коттеджный поселок мечты глазами молодых архитекторов. Мастерская "Штиль" и Город-Сад
Коттеджный поселок мечты. Русская сказка становится былью в проекте Анны Клименковой и Ивана Романова Конкурсы и победители. Коттеджный поселок мечты. Русская сказка становится былью в проекте Анны Клименковой и Ивана Романова
Конкурсы и победители. "Ландшафт + человек" - формула идеального коттеджного поселка от tobe architects Конкурсы и победители. "Ландшафт + человек" - формула идеального коттеджного поселка от tobe architects



© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru