АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Конкурсы и победители. Где начинаются комфорт и уют? Рассказывает проект коттеджного поселка от молодых архитекторов из Красноярска

 
 

Это продолжение серии публикаций, в которых мы знакомим вас с лучшими работами открытого конкурса на концепцию территории "Папушево Парк". Участники со всего мира работали над эскизным проектом развития территории существующего коттеджного поселка. На конкурс поступило более сотни проектов, но лишь три из них заняли призовые места.

 
 

Сегодня рассказываем о проекте, занявшем в конкурсе 2 место, авторам которого был присужден приз в размере 300 000 рублей.

Представляем авторов проекта! Это команда молодых архитекторов из Красноярска: Ксения Якименко @x_yakko (24 года), Александра Числавлева @sashachislavleva (23 года), Сергей Огородников @sa071097 (24 года).

"Успев поработать над крупным проектом в университете, мы решили продолжить совместную деятельность по окончании института в 2020. К архитектуре мы относимся как к хобби, нам кажется, что именно такой подход помогает не терять интерес к работе и не бояться предлагать смелые решения",
- поделилась с нами Ксения Якименко.

Авторы рассказали, что активно принимают участие в конкурсах в течение всего последнего года. Увидев данный конкурс на architime.ru, ребята заинтересовались и решили обязательно поучаствовать.


- Что дает участие в конкурсах? Стоит ли участвовать?
Конкурсы - это отличная возможность отвлечься от основной работы. Участвовать однозначно стоит, так как порой только в конкурсах есть возможность выразить себя и свой творческий потенциал, получая опыт решения нестандартных задач. Вознаграждения и публикации на сайтах являются приятным бонусом.

- Что вы могли бы порекомендовать архитекторам и дизайнерам, задумывающимся об участии в конкурсах?
Не бояться проявить себя, не вжимать себя в рамки и не думать о результате, получая как можно больше удовольствия от самого процесса проектирования.

- Расскажите кратко о своем проекте
Наше конкурсное предложение - это желание спроектировать живое и уютное пространство, создавая при этом идентичность, с которой могли бы себя ассоциировать как местные жители, так и потенциальные покупатели. Помимо решения утилитарных проблем, основной целью стало внесение имиджевой составляющей. Дерево и отсылки к русскому зодчеству - это одна из мощных и, как нам кажется, крайне положительных тенденций, набирающая популярность в последнее время.

 

О ПРОЕКТЕ
(из альбома авторов)

- Почему вы выбираете Папушево?
- Потому что здесь уютно!



Концепция

В современном мире как никогда становится актуален вопрос о балансе тела и души как двух составляющих здоровья человека. В проектировании эти две категории могут быть выражены в понятиях "комфорт" (функциональное удобство пользования) и "уют" (ощущение душевного удобства) Зачастую, проектировщики работают именно с первой категорией, однако вторая - это вещь намного более всеобъемлющая и требующая философского подхода. Человек может быть обеспечен всеми необходимыми для жизни благами, однако чувство уюта приходит не только с физическим удобством.


Генеральный план

В основе общей планировочной концепции лежит принцип создания многослойного пространства, посетитель знакомится с участком постепенно.

Здания в комплексе формируют систему общественных площадей и пространств разной степени приватности. Центром комплекса является здание визит-центра и прилегающая к нему площадь; восточнее расположен детский сад с общественным парком; завершается ансамбль озером с расположенным на берегу домом отдыха и гостевыми домами.

В основе зонирования лежит принцип разделения пространств на приватные и публичные. Для ощущения уюта местным жителям необходимы места соседских встреч, куда будет закрыт вход посторонним. Помимо соседского центра и детского сада к приватным пространствам также относится задний двор визит-центра, Общественные пространства - это места коммуникации жителей и гостей комплекса, в эту зону входят: главная площадь, парк, территория дома отдыха и озера.

Продолжение пешеходной оси от участка дороги на северо-западе территории свяжет все прилегающие улицы с центральной зоной. Дорожки проложены с учетом с оптимальных пешеходных маршрутов и делятся на: транзитные, прогулочные и спортивные. Разделение пешеходных маршрутов позволит оптимизировать движение разных групп пользователей.

Благоустройство

ТЭП

Общая площадь территории 3,7 Га. Планировочная структура комплекса предполагает поэтапное развитие. К первой очереди строительства относятся въездная группа и здание визит-центра, так как это самые необходимые элементы комплекса, как для нынешних жителей, так и для потенциальных. На втором этапе предполагается возведение детского сада. После создания необходимой для жителей инфраструктуры, можно переходить к строительству дома отдыха, который разнообразит досуг жильцов и привлечёт гостей.


Сезонные сценарии

В летнее время посетители и жители комплекса смогут прокатиться на лодках по озеру, порыбачить, прогуляться в лесу по эко-тропам, посетить открытые бассейны или зону барбекю. Также, можно уединиться на заднем дворе визит-центра и поработать или наоборот посетить шумные мероприятия на главной площади.

В зимнее время можно посетить ярмарки на главной площади, покататься на коньках на озере или на лыжах в лесу, искупаться в горячем бассейне на открытом воздухе или посетить снежный городок на площади перед детским садом.


Архитектура

Идентичность.
Близость к природе - один из принципов создания уютного пространства. Наши предки имели крепкую связь с природой. В попытках найти баланс между современным городским ритмом и размеренной жизнью мы часто обращаемся к их опыту. Переосмысление традиционных русских канонов формирования пространства и архитектуры стало ключевой особенностью концепции.

Элементы.
Одним из ключевых факторов уюта является чувство безопасности: пункт охраны на въезде не только создаст чувство защищённости у постояльцев, но и поможет гостям сориентироваться на местности. Обращённый к перекрестку фонтан станет вторым после въездной группы обьектом, который встретит посетителей парка. Лаконичная надпись "Папушево парк" закреплена на тонких стержнях, установленных в фонтане. Через заданный временной интервал фонтан выпускает насыщенный водяной пар, который не только придаст загадочности атмосфере, но и придётся по душе детям и подросткам.


Соседский центр.
Перед соседским центром находится главная площадь где могут проводиться праздники и общественные мероприятия, а за воротами скрыта приватный двор для жителей посёлка, ворота которого позволят в любой момент отделить его от главной площади. В здании расположен офис управляющей компании

 

Детский сад.

Не отходя от строгих государственных норм для детских дошкольных учреждений, мы создали место в которое дети захотят возвращаться снова и снова. Здание садика выполнено из натуральных материалов и является неотъемлемой частью общего ансамбля. В дневное время внутренний двор детского сада может быть изолирован от посторонних, а вечером использоваться жителями посёлка, как дополнительная детская площадка.

Дом отдыха

Спортзал и бассейн стали неотъемлемой частью жизни современного человека, жители Папушево смогут наслаждаться загородной атмосферой, не отказывая себе в городском комфорте.

Три ванны и бассейн с разными температурами и свойствами воды станут дополнительной точкой притяжения для жителей соседних поселков и москвичей.

КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ КОНКУРСА

"Хорошо проработанный проект. Определены компоненты, выделена основная идея. Проект сомасштабен окружению и месту, по размеру строений и материалу. Генплан продуман с точки зрения транспортных маршрутов, освещения и озеленения. Проработаны планы в необходимой деталировке. Конструктивные схемы достаточно просты. Не хватает визуализаций. Не понятно, насколько заявленные детали, типа резных решёток, будут участвовать в композиции фасадов. Пруд показался слишком мелким. Хороший проект для реализации, требующий проработки в деталях архитектуры", - прокомментировал проект Дмитрий Овчаров, основатель и главный архитектор студии Nefa Architects, Россия.

"Наиболее сбалансированный проект с точки зрения взаимодействия архитектуры, ландшафта и функции. Наиболее точно отвечающий теме загородного парка. Проект достоин победы", - подчеркнул Борис Левянт, основатель и генеральный директор ABD architects, Россия.

"Полный восторг - концепция, связи, контекст, гармоничный силуэт, интеграция в среду. Гибкость и модульность решений, биоразнообразие и экология", - сказал ИЛЬЯ МОЧАЛОВ, практикующий ландшафтный архитектор, директор компании "Илья Мочалов и Партнёры", Россия.

"Проект отличается элегантностью подачи и высоким профессиональным уровнем. Генеральный план логичен и подкупает своей убедительностью. Предлагаемая архитектура демонстрирует изобретательное использование мотивов традиционной деревянной архитектуры и ассоциируется с темой хутора-фермы, находящейся в гармоничном отношении с окружающей природой", - отметил Томас Нюджент, директор по проектированию ООО "Аукетт Сванке", Великобритания - Россия.


P.S.: Если вы заняли призовое место в каком-либо конкурсе, размещенном на ARCHITIME.RU (а мы, как вы знаете, освещаем практически все ключевые конкурсы со всего мира), пишите нам.

 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ОТКРЫТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНКУРС НА РАЗРАБОТКУ КОНЦЕПЦИИ РЕКРЕАЦИОННОЙ ТЕРРИТОРИИ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА "ПАПУШЕВО ПАРК" ОТКРЫТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНКУРС НА РАЗРАБОТКУ КОНЦЕПЦИИ РЕКРЕАЦИОННОЙ ТЕРРИТОРИИ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА "ПАПУШЕВО ПАРК"
Конкурсы и победители. Коттеджный поселок мечты глазами молодых архитекторов. Мастерская "Штиль" и Город-Сад Конкурсы и победители. Коттеджный поселок мечты глазами молодых архитекторов. Мастерская "Штиль" и Город-Сад
Коттеджный поселок мечты. Русская сказка становится былью в проекте Анны Клименковой и Ивана Романова Конкурсы и победители. Коттеджный поселок мечты. Русская сказка становится былью в проекте Анны Клименковой и Ивана Романова
Конкурсы и победители. Владислав Ракитин и ecofriendly-проект коттеджного поселка Конкурсы и победители. Владислав Ракитин и ecofriendly-проект коттеджного поселка
Конкурсы и победители. "Ландшафт + человек" - формула идеального коттеджного поселка от tobe architects Конкурсы и победители. "Ландшафт + человек" - формула идеального коттеджного поселка от tobe architects
Конкурсы и победители. Поселок мечты глазами молодых архитекторов. Комфортная инфраструктура и наблюдение за жизнью природы Конкурсы и победители. Поселок мечты глазами молодых архитекторов. Комфортная инфраструктура и наблюдение за жизнью природы
Конкурсы и победители. Поселок мечты глазами молодых архитекторов. Комфортная инфраструктура и наблюдение за жизнью природы Конкурсы и победители. Лавандовый путь в поселок мечты. Проект архитектурного бюро SOTA
Конкурсы и победители. Проект московского архитектурного бюро Lifeforms Конкурсы и победители. Проект московского архитектурного бюро Lifeforms
Конкурсы и победители. Как превратить коттеджный посёлок в бренд? Проект FIVE Architects Конкурсы и победители. Как превратить коттеджный посёлок в бренд? Проект FIVE Architects
Конкурсы и победители. Смелый проект молодых архитекторов из Ирака стал победителем конкурса на развитие территории подмосковного поселка "Папушево Парк" Конкурсы и победители. Смелый проект молодых архитекторов из Ирака стал победителем конкурса на развитие территории подмосковного поселка "Папушево Парк"

© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru