АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Конкурсы и победители. Оксана Пигина с нестандартным взглядом на отель будущего

 
 

Кокон-капсула "Hedera helix" - проект российского дизайнера Оксаны Пигиной одержал победу в международном конкурсе "DECOR HOTEL 2021" от Ideasforward, прошедшем в октябре этого года. Платформа Ideasforward (Испания - Португалия) проводит архитектурные конкурсы несколько раз в год. Все их при совершенно разных темах и заданиях объединяет один принцип: конкурс длится в течение 24 часов. У участника есть лишь сутки на создание своего проекта. Architime.ru является инфо-партнером конкурса, и в этот раз мы получили прекрасную новость от организатора - победил проект из России.

 
 

Задачей конкурса "DECOR HOTEL 2021" было критически и новаторски переосмыслить пространство стандартного отельного номера.

Мы поговорили с победительницей, которой удалось произвести впечатление на международное жюри, завоевав 1 место. Оксана - дизайнер из Челябинска.

 

Расскажите кратко о своем проекте

Проект называется "Hedera helix" - "Плющ обыкновенный".
У меня было несколько карандашных концепций, я выбрала самую смелую и буквально за 3 часа собрала презентационный планшет, на ходу додумывая все, отправила в последнюю минуту. Моя идея - просторный номер в виде кокона-капсулы, с верхним светом и мини балконом, без внутренних перегородок и мебели, капсула покрывается сеткой из переработанного пластика, по ней все затягивается зеленым плющем (дренаж предусмотрен в крыше). Капсулы размещаются по принципу ягод на виноградной кисти (природа задумала прекрасную инсоляцию). Я подумала, что любое дерево не изменит коробки дома, но что если здания будут вырастать как зеленые растения, форму будет создавать растение.

Капсула. Стандартные номера отеля сейчас обычно тесные, компактные, с прямыми стенами, которые, как ни украшай (хотя, я знаю, что можно сделать), такими и останутся. Я подумала, что хотелось, чтобы в будущем мы были гуманнее, больше ценили большие пространства и новый опыт, безмятежный комфорт, новое понятие свободы тела и ощущения себя в пространстве. Форма кокона показалась идеальной гармонией. Когда-то меня поразили данные исследований о том, что искусственно воссозданная природа по своему воздействию может превосходить реальную. Мне захотелось попробовать создать микромир человека. Запланировано использование цифровых технологиё для воссоздания расслабляющей атмосферы природы внутри.

Устойчивость достигается отсутствием мебели, использованная вода через систему очистки поступает на полив, плющ является одним из лучших природных фильтров.

Расскажите о себе

Последние несколько лет, помимо частных и общественных пространств, я много проектирую для государственных поликлиник, преимущественно, детских. Когда-то стало понятно, что меня больше привлекают интерьеры, планирование пространств внутри помещений, цвет (я - художник-абстракционист) и то, насколько это важно для комфорта и эмоционального состояния. Работа для детей и для здравоохранения заставляет заниматься экстерьерами и больше задумываться о городской среде, микроклимате небольших городских пространств, показывает насколько важна городская среда в целом, экология.

Вы часто участвуете в конкурсах?

Пару раз в год стараюсь участвовать.

Как выбрали именно этот конкурс?

Случайно. Искала конкурс по малым архитектурным формам для друга. Обычно не участвую в конкурсах, где нужно создать что-то специально, но конкурс был 24-часовой, а я перед этим два месяца делала концепцию реновации номеров крупнейшего отеля города. Вариантов и мыслей было очень много для решений проблем стандартных номеров, применить их в других поставленных условиях показалось интересной задачей.

Какой он вкус победы? Опишите свои эмоции, когда вы узнали о победе
Не поверила. Мне пришло письмо - "вы победили". Я подумала, наверное, какое-то из призовых мест, потом оказалось, что первое. Для меня признание европейских специалистов было недостижимой мечтой. Я живу в Челябинске, и прекрасно понимаю, что то, что в Москве и Санкт-Петербурге - уже вчерашний день, для нашего города еще слишком радикально и пугающе. Мы по всем меркам - провинция. Здесь очень тяжело все даётся, но мне всегда хочется сделать шаг вперед с каждым проектом, всегда прошу заказчиков рискнуть (обычно мы вместе делаем что-то, то чего не было до этого, первый раз). Я рада, что мое мышление показалось судьям достаточно прогрессивным.

Что дает участие в конкурсах?

Возможно, победа повышает статус сделанных работ и дает преференции в будущих проектах - больше доверия, больше свободы мне как специалисту, интереснее результат. С организаторами мы продолжаем работу над проектом, мне сообщили, что есть вероятность, что получится реализовать его в реальном масштабе. Учитывая, что это проект про будущее, про инновации и переосмысление реальности, это очень интересно.

Что вы могли бы порекомендовать архитекторам и дизайнерам, задумывающимся об участии в конкурсах?

Конкурсы позволяют постоянно требовать от себя большего, рядовой проект выставлять не будешь. А если вы сделали что-то действительно значимое, конкурс - шанс позволить всем узнать об этом и сделать наш мир интереснее.

Сформулируйте свой секрет победы

Мне просто подумалось: "а что мне действительно хочется сделать в рамках задания, не оглядываясь ни на кого?". Мы порой немного больше того, что мы себе разрешаем.


P.S.: Если вы заняли призовое место в каком-либо конкурсе, размещенном на ARCHITIME.RU (а мы, как вы знаете, освещаем практически все ключевые конкурсы со всего мира), пишите нам.

 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Международный конкурс дизайна "DECOR HOTEL 2021" Международный конкурс дизайна "DECOR HOTEL 2021"



© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru