АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Конференция "Комфортный город-2021. Современная архитектура: государство, медиа, общество"

 
 

С 20 по 21 декабря 2021 года в Музее Москвы пройдет ежегодная конференция "Комфортный город". На конференции будут представлены итоги исследования, посвященного вопросам продвижения и поддержки современной архитектуры, а также самые значимые события и проекты в архитектуре и градостроительстве за 2021 год.

 
 

О МЕРОПРИЯТИИ

Ежегодная конференция «Комфортный город» приглашает профессиональное сообщество к диалогу о месте современной архитектуры в системе ценностей горожанина и власти, о поиске нового общественного блага, новых способов коммуникации о городе и с городом, о кризисе экспертизы и мерах поддержки архитектуры.

Конференция "Комфортный город-2021. Современная архитектура: государство, медиа, общество"

Как настроить взгляд горожанина и сформировать запрос на хорошую архитектуру, как архитектору стать героем новых медиа и попасть в историю, как измерить репутационные эффекты от попадания в топ Яндекса - на конференции будут представлены итоги исследования, посвященного вопросам продвижения и поддержки современной архитектуры, а также самые значимые события и проекты в архитектуре и градостроительстве за 2021 год.

Конференция пройдет на площадке Музея Москвы, где 17 декабря откроется масштабная выставка «Москва: проектирование будушего», на которой можно будет увидеть, как менялись подходы к городу на протяжении последних 100 лет, как инновационные идеи с ходом времени воплощались в городской среде

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

21 декабря

  • 11.00-12.30. Брендсовет: «Город как медиа. Архитектура и территориальный брендинг: как это работает?»

  • 13.00 - 14.30. Кейс-сессия: «Причинить пользу и не навредить. Методы поддержки архитектуры и архитекторов». Российские и мировые кейсы.
  • 15.30 - 17.30. Дискуссия: «Весь мир – PR или как влюбить в архитектуру?»

22 декабря

  • 11.00 - 12.30. «Как попасть в историю? Agenda-2021: самые значимые события и проекты в архитектуре и градостроительстве». Кейсы лидеров рейтинга

  • 13.00-14.30. Практическая сессия: «Как стать «героем нового медиа»? Современный инструментарий и возможности

  • 15.30-17.30. Дебаты: «Право на голос. Соучаствующее проектирование и вовлечение горожан как инструмент диалога всех со всеми»

Более детальная программа и состав участников сессий будут опубликованы в ближайшее время на официальных информационных площадках конференции – сайте Архсовета и в социальных сетях: FB, VK, Instagram. Следите за новостями!

Вход на мероприятия свободный, по предварительной регистрации

NB! Для посещения Музея Москвы необходим QR-код и документ, удостоверяющий личность.

РЕГИСТРАЦИЯ

 

 

 

НОВОСТИ:

27.12.2021. На конференции "Комфортный город" в Музее Москвы подвели архитектурные итоги года

Москомархитектура представила результаты исследования об основных событиях архитектурно-градостроительной сферы в 2021 году в Москве и в мире. В основу исследования лег опрос ведущих российских архитектурных бюро. Результаты были озвучены в рамках конференции "Комфортный город", прошедшей 21-22 декабря в Музее Москвы.



Москва. Топ-5 проектов 2021 в сфере архитектуры и городского развития:

Топ-5 московских проектов за 2021 год возглавляет открытие Дома культуры "ГЭС-2"
(за него проголосовали 86% участников опроса). По мнению экспертов, здесь сошлось все: архитектура, концепция, скульптура Урса Фишера "Большая глина №4", подогревшая интерес общественности.

Анна Прокудина, архитектор RPBW architects: "До сегодняшнего дня в Москве не было культурного пространства, куда можно прийти просто так, не обязательно на конкретную выставку или фильм. Гибкость и адаптивность, заложенные в концепцию Дома культуры, как называют ГЭС-2, это образец, который может масштабироваться и развиваться и на других площадках".



Реставрация кинотеатра "Художественный" (58%) - теперь, бесспорно, одна из ключевых точек на карте культурной Москвы.

Открытие площади Павелецкого вокзала (53%) - пример позитивных преобразований: 10 лет назад здесь вырос бы торговый центр, сегодня это общественное пространство.

Реконструкция парка "Яуза" (23%) - образцовый нетривиальный проект благоустройства, в очередной раз задающий тон развитию нецентральных районов Москвы и особо охраняемых природных территорий города.

Развитие московского метрополитена, включая БКЛ (16%). В этом году Москва поставила рекорд, запустив сразу 10 станций.

Топ-3 мировых тренда в формировании городской среды

В исследовании, которое по заказу Москомархитектуры провела компания Citymakers, четко выделились 3 глобальные мегатенденции - редевелопмент, здоровье жителей города, ответственность. Эти понятия присутствуют в актуальной повестке мировых городов, и Москва не исключение, не первый год, но за последнее время изменились формулы, их описывающие.

В части редеволопмента территорий на смену идее "третьего места" как точки сбора людей вне дома и работы, пришло понятие человекоцентричности. Как заметил Артем Гебелев, основатель Brand Urban Studio: "Человейники обрастают человечностью".

В части здоровья еще недавно передовой идеей в мире было благополучие - физическое и ментальное. Оно стало универсальным стандартом. Теперь дискуссия ведется вокруг более конкретных подходов, один из которых - городское здоровье (urban health) - набор практических шагов по созданию среды, более внимательной к здоровью людей.

Ответственность - понятие почти философское. В контексте городской среды оно долгое время было синонимично "устойчивому развитию", означавшему триединое поддержание культуры, экономики и природы. Последний год стал годом мирового "хайпа" вокруг другой триады - Окружающая среда, Общество, Управление, или ESG. Средний класс в развитых странах - это частные инвесторы, которые хотят принимать ответственные инвестиционные решения, исходя из своей обеспокоенности глобальными проблемами планеты.

2 ключевых вызова московской городской повестки

Исследование выявило также 2 ключевых вызова московской повестки. Первый из них - поддерживать высокие темпы развития, объясняя жителям происходящие преобразования. По словам одного из экспертов, президента компании Habidatum Алексея Новикова, принимавшего участие в исследовании: "Родовая травма московского правительства - делать хорошие вещи и не говорить об этом никому".

Другой вызов - создавать насыщенный функциями город, но не забывать про зеленую повестку.

Топ-5 мировых архитектурных событий:

1. EXPO 2020 в Дубае (его отметили 66% опрошенных),
2. Venice Architecture Biennale 2021 (49%),
3. Конференция ООН по изменению климата 2021 года (COP26) (41%),
4. Вручение Притцкеровской премии Анн Лакатон и Жан-Филиппу Вассалю (36%),
5. World Architecture Festival (25%).

Можно заметить, что фокус внимания профессионалов сместился на социальный и экологический аспект. Показателен факт, что архитекторы все чаще ставят перед собой задачу бороться с последствиями изменения климата. А вручение Притцкеровской премии - "архитектурного Оскара" Анн Лакатон и Жан-Филиппу Вассалю - архитекторам низкобюджетного строительства, не просто отражает тенденции в архитектурном проектировании, но и формирует повестку общественной значимости архитектуры.

Руководитель Аналитического центра Московского урбанистического форума Никита Румянцев, комментируя результаты исследования, отметил также высокий мировой запрос на социальную справедливость, который в московском профессиональном сообществе еще недостаточно четко артикулирован. Между тем многие европейские институции проводят городские исследования по теме доступного жилья и гибкого города, который может подстраиваться под нужды разных слоев населения, в том числе мигрантов.

Топ-5 самых ярких московских событий:

Первое место (по 31% голосов) поделили 2 конкурса: выбор проекта японского бюро SANAA для реконструкции павильона "Шестигранник" в Парке Горького и конкурс "Облик реновации".

Выбор проекта бюро ZAHA HADID ARCHITECTS для квартала Union Park профессионалы также отметили как знаковое событие архитектурно-градостроительной сферы: известный долгострой столицы наконец-то обретает финальный облик (23%).

В пятерке главных московских событий года также конкурс проектов "Южный порт" (22%) и выставка Арх Москва (22%).

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕМЕ:

Выставка "Москва: Проектирование будущего"

Выставка "Москва: Проектирование будущего"

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 739-00-08

 
 

Адрес:

Музей Москвы,
Москва, Зубовский бульвар, стр. 2

 
Сайт: archsovet.msk.ru

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru