АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Город будущего - вдохновляющие технологии в Сингапуре

 
 

Новые технологии - это не просто путь к современным удобствам и повышению производительности, это еще и бесконечный источник вдохновения для жителей Сингапура, чье воображение не устает создавать неординарные идеи, а упорство и целеустремленность - воплощать их.

 
 

Оптимизация пространства

Многие невероятные технологические находки в Сингапуре являются следствием того, что, будучи крупным мегаполисом, город занимает довольно небольшую территорию, состоящую из одного крупного и 62 мелких островков. Длина основного острова всего 49 километров, а ширина - 25. Необходимость создавать комфортные условия для жизни, строить новые жилые комплексы, совершенствовать городское пространство и инфраструктуру в условиях нехватки земли порой вдохновляет проектировщиков и архитекторов на поистине уникальные решения.

Построенный в 2012 году кондоминимум премиум-класса Reignwood Hamilton Scotts - одно из самых известных зданий Сингапура, регулярно упоминаемое в публикациях региональных и международных изданий. Известность ему принесла концепция "Небесный гараж" (Sky Garage), позволяющая доставлять и парковать автомобили на этаже, где расположены апартаменты владельца. Это первый в Юго-Восточной Азии и самый высокий жилой комплекс в мире, который оборудован примыкающими к жилым помещениям гаражами.

В распоряжении собственников каждой из 56 квартир два парковочных места, которые обслуживаются лифтовой системой, состоящей из мощных и высокотехнологичных автомобильных подъемников. Жильцы вводят персональный код на пульте управления, и их машина автоматически направляется в гараж, смежный с гостиной комнатой, при этом перегородка, разделяющая помещения - стеклянная, и владельцы при желании могут превращать гараж в своеобразную витрину для демонстрации своего роскошного авто.



Высокотехнологичное сельское хозяйство

Парадокс, но высокий уровень урбанизации и дефицит земель способствуют процветанию современного высокотехнологичного сельского хозяйства. Например, гидропонная ферма KFTF занимается выращиванием и продажей листовых и овощных культур в течение уже почти 40 лет. Компанией сейчас руководят третье и четвертое поколения семьи. KFTF внедрили и усовершенствовали систему холодовой цепи, автоматизировали процессы посева и компостирования, значительно повысили эффективность и производительность, гарантируя при этом свежесть и качество местных продуктов. В стране успешно функционируют и другие инновационные типы городских ферм, включая первую в мире 9-метровую вертикальную низкоуглеродистую систему коммерческого земледелия Sky Greens и вертикальную систему аквакультуры Apollo Aquaculture Group.



Большая часть крупномасштабной сельскохозяйственной деятельности осуществляется в пригородных районах, однако в последнее время в жилых и коммерческих кварталах возникают городские фермы, производящие продукцию буквально среди высоток. Одна из наиболее примечательных находится на крыше модернизированного торгового центра Funan Mall в центре Сингапура. Проект стал результатом сотрудничества с компанией Edible Garden City (EGC), в основе философии которой лежит концепция "с фермы на стол". Сад на крыше площадью более 450 квадратных метров, за которым ухаживают фермеры EGC, находится рядом рестораном Noka. Заведение делает акцент на использовании местных ингредиентов в сочетании с японскими кулинарными приемами: здесь используют такие продукты, как вешенки, микрозелень, базилик и цветы гороха-бабочки, которые выращивают и собирают прямо с фермы на крыше.

Отели Сингапура также подхватили этот тренд и стали предлагать продукты, полученные в результате применения аквапоники. Такой высокотехнологичный и экологически безопасный сельскохозяйственный способ, объединяющий гидропонику и аквакультуру, позволяет создавать уникальные искусственные экосистемы, сочетающие водные организмы, растения и бактерии.

В частности, в аквапонических садах отелей Fairmont Singapore и Swissotel The Stamford использованы сочетания высокотехнологичного рыбоводства и овощеводства, при этом наличие почвы не требуется. Рыба тилапия, зеленый салат и листья мяты - лишь некоторые из получаемых в этих "зеленых" пространствах продуктов, которые используют в приготовлении своих блюд такие известные рестораны как отмеченный звездой Мишлен JAAN в Fairmont и изысканный Skai на 70-м этаже Swissotel The Stamford.

Комфортная среда

В силу своего географического положения (всего на один градус севернее экватора) Сингапур сталкивается с еще одной задачей - необходимостью смягчать температурную разницу между кондиционированными помещениями и влажным тропическим воздухом снаружи. Такой перепад приводит к экстремальным воздействиям на организм, усиливая дискомфорт при перемещении по городу. Стремясь сгладить этот эффект, в Сингапуре обратили внимание на новейшие термодинамические разработки, позволяющие предложить альтернативы кондиционированию воздуха и выстроить инновационные климатические взаимосвязи между внутренними и внешними городскими пространствами. В отличие от "закрытых" кондиционированных атриумов и общественных зон, новые конструкции, основаны на принципе повышенной проницаемости для воздушных потоков.

Отказ от кондиционирования воздуха и обращение к истокам традиционной для тропических широт архитектуры, конечно, не новость для дизайнеров, работающих в регионе Юго-Восточной Азии. Например, сингапурское бюро WOHA, среди прочих, получило международное признание благодаря обширному портфолио проектов с применением пассивных методов охлаждения. Новым для Сингапура является внедрение этих концепций в крупных инфраструктурных объектах.

Ярким примером модернизации внешних пространств ради создания более комфортных условий для пешеходов является часть набережной Кларк-Ки, покрытая гигантскими навесами, которые обеспечивают тень и механическое охлаждение. Навесы изготовлены из этилен-тетрафторэтилена (ETFE) и располагаются над крышами зданий, чтобы отводить потоки ветра с реки и направлять их в огромные воздуховоды, сопла которых располагаются на уровне пешеходов, при этом удается достигнуть средней скорости ветра вдоль всей улицы 1,2 м/с. Стратегия приводит к ощутимому падению температуры, сравнимому с результатом, достигаемым в атриуме со стеклянной кровлей и кондиционированием воздуха, но с энергоэффективностью до 10 раз выше. Особенно важно то, что использование навеса и "вентиляторов приводит к увеличению почти вдвое времени, которое в экваториальной зоне считается термически комфортными для нахождения вне помещений - с 41% до 80%.

О Совете по туризму Сингапура:

Основной задачей Совета по туризму Сингапура (STB) является развитие туризма как одного из ключевых секторов экономики Сингапура. В сотрудничестве с отраслевыми партнерами и местным сообществом мы формируем динамичный туристический пейзаж Сингапура. Мы претворяем в жизнь слоган "Сингапур. Воплощая задуманное", представляя Сингапур в качестве источника вдохновения, места, которое побуждает людей к действию с целью реализации своей мечты.

 

© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru