АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Архитекторы в Clubhouse "Чего не хватает Москве? Архитектурное будущее столицы"

 
 

22 марта московские архитекторы встретились для обсуждения застройки Москвы, реновации, тенденций в мире строительства, развития столицы, а также чего не хватает городу.

 
 

В дискуссии приняли участие участники конкурса "Облик реновации", от которых зависит как будет выглядеть Москва, представители бюро Citizenstudio, Проектное бюро "АПЕКС", "Архитектурное бюро Тимура Башкаева", UNK, KRNV). В качестве слушателя в мероприятии участвовал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Модератором выступила Юлия Шишалова, архитектурный журналист, главный редактор журнала "Проект Россия".

Участники дискуссии:

  • Руководитель группы компаний UNK Юлий Борисов
  • Со-основатель архитектурной группы Citizenstudio Михаил Бейлин
  • Руководитель Архитектурного бюро Башкаев Тимур Истанович
  • Архитектор, партнёр KRNV architects Надежда Коренева
  • Руководитель архитектурной мастерской бюро "АПЕКС" Антон Бондаренко
  • Руководитель архитектурной мастерской бюро "АПЕКС" Елена Струговец

Авторы проектов, которые меняют облик Москвы рассказали, что постоянность в развитии проекта реновации радует, эта идея давно витала в воздухе. Сначала был конкурс, затем градостроительные проработки и вот сейчас наступила стадия конкурса, который приближает к пониманию визуального облика столицы.

По словам Юлия Борисова, этот конкурс воплощает знаменитое трио великого Витрувия: польза, прочность, простота.

Архитекторы прежде чем приступить к работе над проектами, общались с жителями районов, площадок, над которыми работают.

Тимур Башкаев считает, что преемственность в находках и решениях, которые были заложены участниками позволят резко улучшить качество среды города.

По мнению участников, каждая эпоха оставляет за собой след, через жилье развивается страна, то какое жилье будет в будущем проектируется уж сейчас. Это совместный поиск здесь не будет ни проигравшей, ни победившей стороны. Это общенародное творчество, где, улучшая качество среды, выиграют все.

"Очень радует причастность к историческому моменту, изменения архитектурного облика это сродни временным кольцам на дереве, эти процессы в 20 веке несколько раз захватывали всю Москву и сейчас мы наблюдаем новый виток", - говорит Михаил Бейлин. "Все что спроектировали 30 участников имело бы смысл реализовать в любом случае".

Конечно участники отметили и превалирующую роль типовой застройки города, в таких масштабах невозможно по-другому. Необходимо сделать пространство максимально живым и реагирующим на городскую ситуацию, на то как люди передвигаются, где находится общественное пространство: парки, аллеи, бульвары и т.д. И здесь очень важно создать мимикрирующее лицо реновации, адаптировать под нужды людей и жизни.

"Мы не просто проектируем фасады, мы проектируем среду!" - говорят архитекторы.

По мнению Антона Бондаренко, сейчас важно сохранить самоидентификацию районов.

В работе над проектами Михаил Бейлин опирается на опыт из детства, именно тогда складывается отношение и понимание, что для тебя комфортно, безопасно, удобно. "Мы пропускаем работу над проектами через личные ощущения, жилая среда – это живая среда", - сказал Бейлин.

Юлий Борисов уверен, что все участники конкурса занимаются сейчас тем, что придумывают каким будет лицо нового города. Но более сложная и ответственная задача у жюри: "Мы просто предлагаем, а ответственность в итоге полностью ложится на выбор жюри". Михаил Бейлин утверждает, что принцип Москвы в том, что сложно повлиять на ее лицо, оно фрактальное. Кроме каких-то очень насильственных методов, которые сейчас не используют.

Тимур Башкаев рассказал откуда он берет идеи: "Это магия!"

В целом участники пришли к единому мнению, что Москву можно охарактеризовать как быструю, динамичную, но у нее есть душа. Михаил Бейлин выразил общее мнение, что панельная архитектура наступает на центр столицы, стоит ли с этим бороться – вопрос для следующей дискуссии.

"Очень важно, что Москва сейчас преображается", - делится мнением Бейлин, так как он испытывал комплексы по поводу своей родной улицы посещая европейские города. "Такое ощущение появилось, когда я был в Вильнюсе, я увидел, как там сделаны тротуары. И сейчас, когда я увидел, что все приводят в порядок, что все становится лучше, такое ощущение что в квартире прибрались, подмели мусор. Это другое ощущение. Мы много ездим по России, теперь это тренд и в провинции. Слой земли и тротуара очень сильно облагорожен".

 

© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Конкурс на архитектурную концепцию гостиницы у Плещеева Озера. Попов Луг
Archicad 24 скачать бесплатно
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru