АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставка Аркадия Немова OldNew: живопись, графика, объекты

 
 
С 29 июля по 22 августа 2022 года Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева представляет персональную выставку Аркадия Немова OldNew: живопись, графика, объекты. Выставка продолжает серию персональных выставок авторов, чей жизненный и творческий путь связан с архитектурой.
 
 

О ВЫСТАВКЕ

В экспозицию персональной выставки Аркадия Немова войдут работы разных периодов, демонстрирующие узнаваемость руки автора – будь то ранняя графика и походные зарисовки или поздние абстрактные серии. Экспозиция будет дополнена фильмом о художнике и проекционной инсталляцией, демонстрирующей эскизы работ, значительная часть которых так и осталась на этапе замысла.

Скамейка. 50х70, холст, оргалит, масло. 1984

Значительная часть жизни Аркадия Немова была связана с первой в Москве архитектурной школой "Старт". Благодаря его усилиям в школе была налажена экспозиционная деятельность. Из стен "Старта" вышло уже более 3000 выпускников и многие из них, продолжив образование, сегодня работают в ведущих архитектурных бюро мира.

Аркадий Немов считал, что художник должен мыслить образно и самостоятельно. Ему повезло получить художественное образование в свободных студиях под руководством Алексея Семёновича Айзенмана в Университете Искусств имени Крупской, выработать собственный стиль, избежав "академической муштры".
В экспозицию персональной выставки Аркадия Немова в Аптекарском приказе войдут работы разных периодов, демонстрирующие узнаваемость руки автора - будь то ранняя графика и походные зарисовки или поздние абстрактные серии.

Центральное место на выставке займут монохромные, фактурные работы и объекты. "Художник ищет символы, а искусство всегда опирается на образ", говорил Немов. Его увлечение первобытным периодом жизни общества - это логичное желание найти универсальный язык творчества. Он собирал в руслах северных рек камни замысловатой формы, из которых составлял объекты с изображениями лиц людей и животных. Идею связи человека с природой художник продолжил в серии "Портреты камней", выполненной путем нанесения нескольких красочных слоев и процарапыванию изображений, по аналогии с техникой гравюры.

Автопортрет под облаком.
Флора Нации.
30х50, холст, оргалит, масло, белила, сажа. 1995
66х48, холст, оргалит, масло, сажа. 1990


Аркадий Немов нашёл метод, благодаря которому его работы оставляют ощущение, будто давно виденного, но забытого сюжета. Чёрными и белыми пятнами он строит фигуры и очертания, которые постепенно вырастают в узнаваемые образы и элементы пейзажного пространства. Его профессиональный приём - формообразующая линия, обладающая собственной плотностью и различимой текстурой, будь то строгий орнамент или экспрессивная абстракция. Этому принципу художник следовал в сериях "Архаик", "Физия", "Витаорнамент", "Изразец". Особенное очарование его метода - поразительно точно выстроенный баланс, прослеживающийся как в ранних фигуративных, так и в поздних беспредметных работах.

Картины Аркадия Немова, подчас даже не очень заметно для зрителя, демонстрируют внутреннюю философию автора. Мы видим её в атмосферности картин и свободе стиля художника. Используя этнографические элементы, он как будто отрицает время, оставаясь актуальным художником XXI века.

 

Контакты:

Справки по телефону:
+7 (967) 182-13-91
e-mail: pr@muar.ru

 
 
Адрес:

Музей архитектуры имени А.В.Щусева
Москва, Воздвиженка 5/25, Анфилада
 
Сайт: muar.ru

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Телеграм-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Подборка конкурсов для архитекторов и диазйнеров - август 2022
Обзор программы для дизайнеров интерьера Planoplan / Arhist
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru