АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

«Цимайло Ляшенко и Партнеры» предложили проект комплексной жилой застройки на Фрунзенской набережной

 
 

На этой части Фрунзенской набережной в 1930-е годы был выделен участок под строительство павильонов Постоянной Всесоюзной строительной выставки. Архитекторы «Цимайло Ляшенко и Партнеры» предлагают сохранить сложившуюся историко-градостроительную среду комплекса начала ХХ века, ярким элементом которого является конструктивистский «дом-самолет». Предложение было поддержено Архсоветом Москвы.

 
 

«Один из ключевых вопросов, которые обсуждались на совете, был вопрос транзитного прохода и свободного доступа на территорию вообще. Эта территория частная, и по умолчанию она огораживается. Но позиция города и Москомархитектуры такова, что на больших проектах и больших территориях мы стараемся сохраниться свободный доступ для всех, а не только собственников и пользователей комплекса. Для нас это важная часть градостроительной политики, которую мы отстаиваем», - сказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов на заседании совета.

Речь идет о территории на Фрунзенской набережной, вл.30. На участке общей площадью порядка 4,4 га планируется возведение нескольких корпусов разной высоты: 2-5-9-13 этажей, органично встроенных в существующий архитектурный ландшафт. Общая поэтажная площадь в габаритах наружных стен объектов составляет 74 942,8 кв. м. В комплексе предусмотрен подземный паркинг с машино-местами для автомобилей с увеличенными габаритами.

Как рассказал партнер архитектурного бюро Николай Ляшенко, восстанавливается структура комплекса, характерного для конструктивизма 1920-1930-х годов, состоящая из четырех параллельно расположенных объемов с плоской кровлей, в плане образующих «гребенку». Расположение домов позволяет максимально сохранить исторически сложившейся характер визуального восприятия объекта культурного наследия регионального значения – «дома-самолета».

«Ведется плотная работа с Департаментом культурного наследия г. Москвы, поскольку здесь есть охранные зоны и действуют соответствующие регламенты. Павильон в форме самолета не входит в наш проект, у него другой собственник, однако мы ориентировались на него. Пятиэтажные корпуса выполнены в конструктивистском строгом характере. Проведена кропотливая работа с деталями, например, в отделке используется штукатурка и натуральное дерево, интересные элементы оконных проемов. Мы также сохранили прозрачность между парком и двором что было заложено изначально», - отметил архитектор.

Концепция АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» разработана в полном соответствии с требованиями к градостроительным регламентам и режимам использования земель в границах охранной зоны памятника «Главный павильон Постоянной Всесоюзной Строительной Выставки, 1933-1934 гг., архитектор С.В. Лященко». Здание не является частью данного проекта, но известно, что оно будет реконструировано.


Фрунзенская набережная, текущая ситуация


© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Приглашаем на мероприятие Italon
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru