Хоббика - оригинальные детские игровые комплексы
 
логотип  Архитайм
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

ЖК PORTLAND как флагман преобразований Южного порта

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
Красавица-Москва известна очарованием и помпезностью своих гранитных набережных. В то же время многие десятилетия удалённые от центра города берега Москва-реки с заполонившими их промзонами не могли похвастаться благоустройством и были недоступны для горожан. Сейчас политика освоения этих мест кардинально изменилась...
 
 

Промышленные территории вдоль берегов активно преобразуются в жилые кварталы. Одним из примеров подобной метаморфозы является строящийся в районе Южного порта жилой квартал PORTLAND, реализуемый девелоперской компанией Forma. В самом названии квартала уже заложен отсыл к эстетике и подобному опыту городов, расположенных вдоль береговых линий. К работе над архитектурным обликом Portland было приглашено голландское бюро De Architekten CIE, а также бюро West 8, прославившееся проектами европейских набережных. При проектировании учитывались принципы и опыт известных портовых городов, чтобы с одной стороны создать расслабляющую атмосферу жизни у воды, с другой - зарядить особой, неповторимой энергетикой.

В философию проекта заложена идея о том, чтобы отталкиваясь от индустриального прошлого, конвертировать в прекрасное настоящее, с акцентом на экологичность.


PORTLAND будет обладать уникальной водной инфраструктурой – собственным понтонным бассейном и мариной для яхт и лодок. Ширина русла реки в этой локации составляет почти километр. Это позволит акватории Южного порта стать местом притяжения для различных видов водного спорта.

Восемь зданий комплекса высотой от 15 до 29 этажей расположатся вдоль 400-метровой набережной. Проект учитывает комфортное восприятие высотности зданий. Башни максимально раздвинуты друг от друга, чтобы не создавалось ощущение "колодца".

Вдоль линии корпусов протянется аркада-променад с видовой террасой и парком на крыше. Она не только позволит совершать прогулки укрываясь от солнца или непогоды, но и элегантно объединит архитектуру с приватными дворами, ландшафтом и набережной.

Все корпуса обладают тщательно продуманной квартирографией. Архитекторами предусмотрены такие привлекательные опции как просторные террасы, окна в пол, ванные с панорамным остеклением.

Всё это позволит создать в квартирах ощущение простора и единения с природой.

Почти половина предложений в проекте - 2-3-4-комнатные форматы квартир. Это делает их привлекательными для семейной аудитории, что в свою очередь значительно поднимает статус района. Как и положено при современной комплексной застройке, здесь предусмотрены все необходимые социальные зоны и объекты.

PORTLAND является флагманской застройкой в освоении района Южный порт по программе «Индустриальные кварталы». Планируется, что в ближайшие десять лет этот район станет самым крупным в столице жилым кластером у воды.

На месте бывшей промзоны будет сформирован новый жилой сектор со всей необходимой инфраструктурой, в том числе культурно-общественной. В планах застройки - обустройство района Южный порт масштабным транспортным хабом мирового класса. Здесь будет размещен транспортный узел с доступом к остановкам наземного транспорта, такси, веломаршрутам и причалу. Канатная дорога свяжет берега и причал речного трамвая, который будет проходить через Portland.

ЖК PORTLAND как флагман преобразований Южного порта

Конечно же, планируется благоустройство набережной, которая растянется на тринадцать километров и композиционно объединит весь новый район. Благоустройство будет включать в себя «парящий» ресторан, понтонный бассейн, СПА и крытое авеню. Для всех желающих отдохнуть и погулять по территории водного кластера спроектирован центральный парк и небольшие аллеи. Любители физической культуры на открытом воздухе смогут воспользоваться площадками воркаута. Театр и два центра современного искусства станут средоточием культурно-музейной жизни в районе.

По словам Ольги Павлик, руководителя аналитической группы Forma, "Южный речной порт и вся территория вокруг должна превратиться в общественно-деловой центр, аналог Большого Сити, и современный жилой район. Это одна из самых ярких точек городского развития последних лет. Вслед за Северным портом, Южный вновь станет одним из знаковых мест Москвы, действующим транспортным узлом и районом экономического созидания, а его набережная – прекрасным местом для отдыха с современной архитектурой, технологичной инфраструктурой, удобной транспортной доступностью, в том числе речной".


Статья подготовлена Галиной Белых для ARCHITIME.RU
Изображения предоставлены PR-службой бюро FORMA
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

© 2007 - 2023, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Топ-10 книг про конструктивизм
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru