логотип архитайм
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

В Москву пришел казанский бренд Yaratam Design: минимализм, комфорт и природные материалы

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
Как нейросети контролируют строительство школ в Москве
В Москве в пространстве Суперметалл на Бауманской открылся шоурум Yaratam Design. Бренд представляет архитектурное и дизайнерское бюро, а также собственную коллекцию мебели и предметов интерьера.
 
 

Название бренда переводится с татарского как "люблю": лаконично, искренне и минималистично. Так же выглядит и продукция бренда - от архитектуры до мебели - каждую деталь которой разрабатывает его основатель, Петр Сафиуллин: немногословно, обаятельно и притягательно в этой немногословности.

По образованию Петр Сафиуллин - архитектор, проектирует дома и интерьеры: идея создавать мебель выросла из множества разрабатываемых им проектов. Как известно, когда архитектор не может подобрать идеальную обстановку - он рисует ее сам. Создаваемая Петром мебель архитектурна по своей сути: она не просто хорошо выглядит, она удобна, функциональна и легко решает дополнительные пространственные задачи.

Стеллаж Yaratam Design "45 градусов" - один из первых разработанных Петром Сафиуллиным предметов, ставший победителем конкурса "Придумано и сделано в России", помогает сэкономить площадь комнаты - он легко вмещает даже объемные тома по искусству, будучи глубиной всего 15 сантиметров. Необычное решение не только практично, но и красиво: вертикальные стойки, повернуты на 45 градусов от оси, создают интересную игру светотени. В разное время суток меняется визуальное восприятие поверхности, глубина и пластика стены.

Другое необычное техническое решение появляется в прикроватной тумбе "Вера Павловна" - аккуратная круглая тумбочка отличается от прочих тем, что выдвижной ящик в ней тоже круглый, а значит полезная площадь под столешницей используется по полной. Добиться этого удалось, переместив направляющие на дно ящика. Название перекликается со знаменитым "четвертым сном Веры Павловны" из "Что делать?" Чернышевского. С "Веры Павловны" в 2016 году началась история мебельного бренда Yaratam Design. Любопытно, что первый шоу-рум бренда располагался на ул. Чернышевского в Казани. К 2022 постепенно растущее количество предметов собралось в большую, гармонично дополняющую друг друга коллекцию.

Татарский бренд уже хорошо знаком интерьерным дизайнерам, тем не менее в Москве он представлен не был. "Мы долго шли к тому, чтобы открыть шоурум в Москве, - сказал на открытии Петр Сафиуллин, - Бренд расширяется, растет количество моделей и объем заказов, мы наращиваем производство и собственное пространство в Москве стало для нас важным шагом".

Yaratam Design рожден в Казани и своей миссией в том числе он видит транслирование национальной культуры - именно поэтому большинство предметов из каталога названы татарскими именами. Мягкая плавная форма консоли "Яз" (в переводе с татарского - "весна") исключительно практична: под столешницу вписаны целых три выдвижных ящика, что всегда удобно, особенно если хочется сэкономить место на лишних системах хранения.

Кресло Энже с невысокой спинкой запоминается круглыми акцентными ножками. В переводе с татарского оно называется "жемчужина": "В работах Петра Сафиуллина всегда есть немного иронии, - говорит Миляуша Авхадеева, сооснователь Yaratam Design, - здесь название отсылает к тому, что кресло по форме напоминает условную раковину. А тот, кто в него сел, становится драгоценностью".

Мебель сделана из природных материалов, преобладает массив бука, орех. Среди силуэтов главенствуют немногословные, мягко скругленные формы. Это придает предметам замечательную тактильность, некоторую чувственность. Одна из сильных сторон бренда - общий узнаваемый стиль, словно единый ДНК зашит в каждую деталь: это делает предметы идеально совместимыми друг с другом, при этом каждый из них может служить самодостаточной частью интерьера. Помимо собственной мебели Yaratam Design в шоу-руме представлена коллаборация с Лилией Макаровой - коллекция легких невесомых светильников.

Cегодня Yaratam Design представляет все необходимое для оформления интерьеров как жилых, так и общественных: в линейке, которую можно увидеть в новом шоуруме, представлены диваны, кресла, свет, предметы декора. Вместе с командой Петр Сафиуллин успел завоевать признание профессионалов на выставке Maison & Object и собрать ряд мебельных премий. Бренд успешно сотрудничает с ресторанами и создает собственные дизайн-проекты интерьеров.

Важная часть бренда - Yaratam House, которое строит дома в стиле Yaratam Design: каркасно-деревянные, эстетские, все в том же узнаваемом плавно-минималистичном ключе, ставшим фирменным почерком марки. Важная черта дома - и экологичность: все материалы, включая утеплители и отделку отвечают эко-характеристикам. Порядка 40 % материалов поставляются из Германии.

Под Казанью построен демонстрационный дом Yaratam Design, полностью обставленный мебелью бренда и составляющий с нею единой целое - концептуальный total look. Дом служит прототипом, который можно кастомизировать под нужды семьи, особенности участка и пожелания заказчика. Дом проектируется в мельчайших деталях, большая часть каркаса и отделки обрабатываются на производстве, а затем собирается на месте. Это позволяет значительно повысить качество строительства и сократить его сроки. Четыре дома уже реализовано, пятый находится в процессе строительства.

Открытие московского шоурума прошло в два этапа: утром и вечером. Всего его посетило более 150 дизайнеров, архитекторов и журналистов, которым Петр и представители бренда рассказали о продукции марки, возможностях кастомизации, проектировании домов. Завершились мероприятия викториной на знание особенностей бренда и фуршетом по мотивам национальной кухни.


О компании:

Yaratam Design - мебельный бренд из Казани, созданный в 2016 году. В переводе с татарского Yaratam означает "люблю". В числе основных направлений деятельности: проектирование интерьеров, домов и предметный дизайн.

С 2016 года формируется каталог с серийной мебелью и аксессуарами Yaratam Design, который постоянно пополняется новинками. В основе концепции лежит узнаваемый дизайн от создателя бренда архитектора Петра Сафиуллина. Каждый предмет имеет уникальный характер. Для некоторых из них источником вдохновения послужили известные архитектурные шедевры, такие как вилла Савой авторства Ле Корбюзье.

В шоу-румах Yaratam Design в Москве и Казани представлено все необходимое для оформления интерьеров общественных пространств, квартир и домов: корпусная мебель, диваны, кресла, свет, предметы декора. Бренд успешно сотрудничает с ресторанами, создает собственные дизайн-проекты интерьеров.

У Yaratam Design есть несколько направлений, кроме дизайнерского: в рамках Yaratam House компания разрабатывает и строит дизайнерские дома "под ключ", Yaratam Bureau - отвечает за создание интерьеров. У бренда есть и кафе Yaratam, история которого началась с создания одноименного мебельного бренда.

Адреса шоурумов Yaratam Design:
Москва Суперметалл, 2-я Бауманская, 9/23, строение 3
Казань, ул. Дзержинского, 6Б


Статья и фото предоставлены PR-агентством "Правила Общения"

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Подборка бесплатных конкурсов для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru