Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Первый фестиваль "Архстояние Детское: Можно".

 
Первый фестиваль "Архстояние Детское: Можно".

13 и 14 июня 2014 г. фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние" провел в Никола-Ленивце новое мероприятие для детей и их родителей, посвященное совместному досугу разных поколений в пространстве искусства "Архстояние Детское: Можно".

 
 
ИТОГИ ПЕРВОГО ДЕТСКОГО АРХСТОЯНИЯ.__
З: Можно!__
 
В Никола-Ленивце с успехом прошел первый архитектурный фестиваль "Архстояние Детское". Его названием и девизом стало короткое слово: "Можно!"

"Архстояние" - солидный архитектурный фестиваль. Он проходит в Никола-Ленивце с 2006 года. Ехать из Москвы далеко, но для мероприятия это своего рода фишка. После километров разбитой дороги, пролегающей сквозь дали и веси, неожиданно оказываешься в современной художественной среде. В пространстве, ориентиры которого заданы работами топовых художников и архитекторов - Николая Полисского, группы "Синие носы", Александра Бродского, Бориса Бернаскони.

Зоны для малышей устраивали на фестивале и раньше. Но их организовывали, скорее, по принципу детской комнаты в супермаркете. Пока взрослые заняты серьезным делом, мальчики и девочки в отдалении возятся с игрушками. Теперь подход изменился. "Детское Архстояние" задумано как общий праздник для всех возрастов. "Нетрудно дать ребенку планшет, уйти и озаботиться чем-то своим. А нам хотелось придумать активность, которая позволила бы вместе проводить досуг взрослым и детям", - говорит продюсер фестиваля Юлия Бычкова.

Юлия Бычкова. Итоги Детского Архстояния
Команда "Варенъйе Организм" - итоги Детского Архстояния
Юлия Бычкова
Команда "Варенъйе Организм"

В целом получилось. Во время фестиваля отцы, дети, и даже деды, действительно наслаждались Никола-Ленивцем вместе. Благо, концепция у мероприятия оказалась доходчивой и простой. Она прямо указана в названии: всем все можно. "Можно - это закон. Делай, что тебе хочется. Бегай и прыгай. Разрезай воздух лазером. Запретов и преград не существует. Все вокруг - это игра, и джойстик от нее в твоей голове", - гласит манифест "Детского Архстояния-2014", написанный кураторами и авторами большей части объектов фестиваля группой "Варенъйе Организм".

К счастью, лазерами на празднике не баловались. В остальном задумка сработала. Взрослые и дети вместе охотно бросились выяснять, что, как и когда им можно. Оказалось, очень многое. Территория Никола-Ленивца на два дня превратилась в огромную игровую площадку, где депрессивных лечили сказкотерапией, лес украшали гирляндами из шишек, а невесть откуда появившиеся клоуны посыпали публику перьями, не забыв перед этим произнести сакраментальное: "Можно?"

"Большой абстрактный конструктор", "Варенъйе Организм"
"Призраки", Марина Руденко
"Большой абстрактный конструктор", "Варенъйе Организм"
"Призраки", Марина Руденко

Команда ARCHITIME.RU, выступившего стратегическим партнером мероприятия, побывала в Никола-Ленивце, собрала часть Шуховской башни, заблудилась в лабиринте, испытала острые ощущения под огромными шарами - и осталась весьма довольна происходящим :)

Посетители оценили атмосферу. На большое взрослое "Архстояние" приезжают порядка 7,5 тысяч человек. А проводившееся в первый раз детское в день посещали до 2 тысяч. В том числе на праздник приехали пять семей-победителей конкурса, проведенного ARCHITIME.RU. Авторы лучших ответов на вопрос о том, что им запрещали в детстве, получили от организаторов "Архстояния" бесплатные билеты.

Основным местом для игры стали более десяти временных арт-объектов, которые соорудили специально для "Детского архстояния". Все как один интересные, привлекающие внимание, интерактивные. Уничтожать их после фестиваля не станут, большую их часть разместят в московских парках. По сути, объекты разделились на три группы.

"Носы в лесу", "Варенъйе Организм"
"Лежа", Кирилл Баир
"Носы в лесу", "Варенъйе Организм"
"Лежа", Кирилл Баир

Первая - обычные слегка эстетизированнные развлечения. Такие как издающие звук резиночки ("Резиночки", Саша Нгуен, Тим Тавлинцев).

Самым популярным из таких объектов оказался "Лежа" Кирилла Баира - огромная мягкая кровать из сена. Во время фестиваля на ней мог покувыркаться любой желающий. "Перед началом мероприятия объект был под вопросом. Но мы его недооценили. Что творилось с кроватью в первый же день праздника! На ней началась невообразимая войнушка! Попадаешь внутрь, а в тебя кидают сеном со всех сторон. Дети оторвались по полной. Они даже нас там замесили, мы еле выползли", - рассказывают участники "Варенъйе Организм".

"Скорость звука", Архитектурная студия ПланАР
"Громко", "Варенъйе Организм"
"Скорость звука", Архитектурная студия ПланАР
"Громко", "Варенъйе Организм"

Вторая группа объектов, в полном соответствии с концепцией фестиваля, провоцировала на мелкие шалости. Отцы и дети могли поковыряться в подвешенных на деревьях грибах-носах, из которых выпадали козявки-конфеты ("Носы в лесу", "Варенъйе Организм"). Могли заблудиться в лабиринте ("Сад знаний", Анатолий Кочуркин). Могли кричать в большой рупор ("Громко", "Варенъйе Организм") или бегать и стучать палкой по мелодичным металлическим трубкам ("Скорость звука", Наталия Воинова и Петр Айду).

К этой группе стоит отнести один из самых зрелищных объектов "Детского Архстояния": огромные наполненные воздухом шары ("Шары гиганты", Протей Темен). Несмотря на их впечатляющий размер, посетители правильно поняли назначение аттракциона. Они принялись увлеченно, с хохотом давить шарами друг друга. Можно же! К счастью, предметы оказались легкими и не наносили вреда, даже когда прокатывались по детям.

"Гигантские шары", Протей Темен
"Сад знаний", Антон Кочуркин
"Гигантские шары", Протей Темен
"Сад знаний", Антон Кочуркин

Третий тип арт-объектов производил, скорее, образовательно-воспитательный эффект. Гости фестиваля могли поиграть в песочнице формочками, характерными для картин Малевича ("Песочница Малевича", Саша Нгуен). Или, при желании, сами себя наказать. Для этого следовало встать в срубленный из дерева угол и читать там книгу с отрывком из "Преступления и наказания" ("Угол наказаний", "Варенъйе Организм").

Самой удачной инсталляцией в этой группе выглядел "Глаз Марины Абрамович" ("Варенъйе Организм"): висящий на дереве глаз с комментарием на табличке рядом: "Познакомься, это Марина, она за тобой присмотрит". Учитывая известность Абрамович и тоталитарные нотки в ее образе, назначение перформансистки "большой сестрой" "Детского Архстояния" смотрелось логично. Правда, чтобы не противоречить концепции фестиваля, всевидящий глаз иногда моргал.

"Глаз Марины Абрамович", "Варенъйе Организм" Детское Архстояние.
"Скорая тропа". Детское Архстояние.
"Глаз Марины Абрамович", "Варенъйе Организм"
"Скорая тропа", Salto Architects (объект Архстояния прошлых лет)

Арт-объектами "Детское архстояние" не ограничивались. По всему Никола-Ленивцу шли викторины, конкурсы, мастер-классы. В "Ротонде" Александра Бродского все дни фестиваля учили лепить украинские вареники. От объекта к объекту двигалась игра по французской средневековой сказке "Ключи от рая", организованная Тильдой Лови. Для ее участников сооружения "Архстояния" превратились в ключи к достаточно сложным квестам.

"Перемещение через вращение", Роман Ермаков. Детское Архстояние.
"Шуховская башня", Айрат Багаутдинов. Детское Архстояние.
"Перемещение через вращение", Роман Ермаков
"Шуховская башня", Айрат Багаутдинов
Клоуны. Детское Архстояние.
Мастер-класс в лабиринте. Детское Архстояние.
Клоуны
Мастер-класс в лабиринте

Разумеется, не всё в Николо-Ленивце претендовало быть искусством мирового уровня. Часть происходящего выглядела обыкновенным дурачеством. Но, в конце концов, это и есть главные ощущения детства: легкость и непосредственность, позволяющие самозабвенно развлекаться, не задумываясь о высоколобых материях и культурной значимости.

Понятно, в 2015-м году фестивалю - быть. Он определенно станет более дорогим и солидным. "Мы понимаем, как делать "Детское Архстояние" в следующем году. Мы договорились с Политехническим музеем, Дарвиновским музеем, ММОМА. Они готовы вместе с нами разрабатывать детские программы, совместно планировать бюджет и гастроли объектов по разным площадкам", - рассказывает продюсер Юлия Бычкова. Хорошо бы с развитием фестиваль не потерял детской непосредственности, отличавшей его в нынешнем году.

Павел Хицкий для ARCHITIME.RU.

 
Еще фото с первого Детского Архстояния смотрите в альбоме на:
Фото объектов, построенных компанией "Боларс"
 
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!__
ПОБЕДИТЕЛИ ПОЛУЧАТ БЕСПЛАТНЫЕ БИЛЕТЫ НА ДЕТСКОЕ АРХСТОЯНИЕ НА СЕМЬЮ!__
 
Первое ДЕТСКОЕ АРХСТОЯНИЕ!
В качестве "творческого задания" тем, кто хочет попасть на фестиваль "Архстояние Детское", предлагается ответить на вопрос
"Что вам родители запрещали в детстве?"

Самые неожиданные 5 ответов получат по 2 билета (+ и для своих детей)!

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо прислать свой вариант ответа, заполнив данную ФОРМУ, и в срок до 10 июня 2014 года прислать ее на mail@architime.ru
с темой "Хотим на Детское АРХСТОЯНИЕ".

 
 

О ФЕСТИВАЛЕ

Это пилотный проект, который в дальнейшем станет ежегодным и присоединится к программе летних мероприятий Никола-Ленивца. "Архстояние Детское" - история про детство, которая будет интересна и понятна всем поколениям семьи.

Кураторы фестиваля - организм Варенъйе, сообщество свободных дизайнеров, которые проповедуют нестандартные художественные и архитектурные решения. Команда друзей-экспериментаторов вместе с молодыми талантливыми художниками (ЕлиКука, Рома Ермаков, Маша Кечаева, Саша Нгуен) создадут контент для "Архстояния Детское: МОЖНО".

"Отыскать тайны внутри себя и в окружающем пространстве, совершить путешествие на диванах-колесницах, извлекать звуки из воздуха, видеть сны наяву, сделать все свои перемещения увлекательной игрой, собрать свою вселенную из абстрактных кусочков, стать изобретателем, создать шедевр одним движением руки - и это далеко не все, что предстоит увидеть и сделать гостям "Архстояние Детское: МОЖНО" в два коротких фестивальных дня".

Организм Варенъйе

Первое детское АРХСТОЯНИЕ,  13 - 14 июня 2014 г.

Все объекты, представленные на фестивале, делятся на три темы - "Раскрепощение", "Переосмысление" и "Новый опыт". Юные художники вместе в Варенъйе представят свое видение в темах "Раскрепощение" и "Новый Опыт", а объекты художников и архитекторов более старшего поколения, таких как Ирина Корина, Антон Кочуркин и бюро ПланАР, раскроют тему "Переосмысление", которая заключает в себе возможность заново пережить счастливые моменты из детства. Среди авторов "Архстояние Детское: МОЖНО" также будут дети, приехавшие на первую смену лагеря в Никола-Ленивце. Гости фестиваля услышат их мысли и рассуждения о современном мире и будущем.

Практически все инсталляции предоставляют зрителю выбор - стать участником происходящего или остаться наблюдателем. Театральное pop-up действо, которое будет происходить на протяжении всего фестиваля, задаст механику и сценарий взаимодействия с пространством и объектами "Архстояния Детского: МОЖНО". За музыкальную программу отвечает Андрей Алгоритмик и лейбл +++.

Видеопрограмма на "Архстоянии Детском: МОЖНО" будет предоставлена Большим Фестивалем Мультфильмов, создатели которого покажут двухчасовую подборку из редких анимационных фильмов.

На открытом воздухе среди искусства в полях и лесах, откроется образовательная зона, где гости научатся вместе с проектом playtronica играть музыку на всем, что есть вокруг, делать мультфильмы, и ставить перфомансы с преподавателями от культурного центра ZИЛ.

"Нет ничего проще, чем включить своим детям мультфильм и заняться своими делами. Гораздо больше усилий требуется, чтобы придумать вид досуга, который можно разделить с ребёнком. Ещё труднее - стать ребёнком самому. Перед командой фестиваля "Архстояние Детское: МОЖНО" стояла и вовсе сложная задача - придумать мероприятие, на котором будет интересно и весело всем поколениям семьи, при этом не превращая происходящее в аттракцион, но оставаясь в поле искусства, и они справились".

Юлия Бычкова, продюсер и куратор фестиваля "Архстояние".

Первый фестиваль "Архстояние Детское: Можно".

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ

Никола-Ленивец - это место для жизни и творчества на природе. Здесь на площади 650 Га возведены 28 арт-объектов, проходят фестивали "Архстояние", "Архстояние Детское" и "Ночь новых медиа". Это территория, открытая для частных инициатив, сотрудничества бизнеса и государства и поиска нестандартных решений в областях от искусства до экофермерства.

Лаборатория "Архстояние" - это система социокультурных, образовательных и художественных практик, направленных на создание устойчивого подхода в развитии территорий. Кураторы и продюсеры, разрабатывающие контент для фестиваля "Архстояние", (проходит в Никола-Ленивце с 2006 года) выходят сегодня далеко за рамки одного события и экспериментируют с социальными, аграрными и архитектурными методами работы с территорией в течении всего года. Образовательные программы Лаборатории реализованы в проектах: "Ландшафтные мастерские", "Резиденция Кураторов", "Резиденция Перформативного искусства", "Резиденция Фото и Видео".

ПОДРОБНЕЕ О ФЕСТИВАЛЕ

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

 

СОПУТСТВУЮЩЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ:

Фестиваль ландшафтных объектов АРХСТОЯНИЕ 2014.

 

Контакты:

Тел.: +7 (916) 268-98-84

E-mail: pr@nikola-lenivets.com

 
 

Адрес:

Деревня Никола-Ленивец,
Россия, Калужская область, Дзержинский район
СХЕМА ПРОЕЗДА

 
Сайт: www.arch.stoyanie.ru nikola-lenivets.com

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100