АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Гибридный урбанизм. Институт “Стрелка” опубликовал финальные работы студентов года 2015/2016

 
 
Темой шестого года постдипломной образовательной программы Института "Стрелка" стал "Гибридный урбанизм". Студенты изучали пересечение урбанистики, сферы цифровых технологий и нового образа мышления, который родился в эпоху роста количества стартапов, прототипирования и проверки гипотез. Когда информация и ее обработка вездесуща, а город меняется сильнее при появлении нового приложения, чем нового здания или парка, появилась необходимость в формировании новых специалистов. Ситуация требует вовлечения профессий далеких от архитектуры и планирования, и задача Института — дать толчок к развитию области и движущих сил осознанных перемен.
 
 


“В этом году мы намеренно оставили тему достаточно широкой и открытой и дали студентам большую свободу в определении не только тем их проектов, но и самой области “гибридного урбанизма”. Строго говоря, сформированного термина “гибридный урбанизм” не существует, в широком смысле эта тема охватывает все городские явления, происходящие одновременно в физическом пространстве и в цифровой среде. Поэтому проекты такие разные: каждый из них инициирован самими студентами и рассматривает отдельный спекулятивный сценарий того, как технологии изменят городское пространство”,
- рассказывает о проектах куратор образовательной программы Евгения Поспелова.

Гибридный урбанизм. Институт “Стрелка” опубликовал финальные работы студентов года 2015/2016

"Это был амбициозный эксперимент по изучению технологий и поведенческих паттернов и их влияния на реалии современного мегаполиса, - объяснил выпускник программы Hybrid Urbanism, архитектор Николай Байдашев, - программа обучения была основана на идее прототипирования и обращении ко всем агентам города, что позволило нам протестировать свои идеи в актуальной и прагматичной среде. Мы находимся в начале эпохи объединения технологического мира и физического пространства, которая уже создает новые профессии - гибридный урбанизм научил нас раздвигать горизонты и думать шире, чем просто понятиями дизайна и архитектуры, видеть и понимать то, как они взаимодействуют и находить новые формы и форматы для своей работы".

В 2015/16 гг на "Стрелке" учились 30 студентов из России, СНГ и стран дальнего зарубежья с архитектурным, технологическим, дизайнерским и предпринимательским опытом . Один из итогов обучения в Институте — финальный проект, который студенты разрабатывают в группах. Каждый проект — попытка переосмыслить малоизученную область на текущий момент: процессы, зафиксированные на стыке цифрового нематериального пространства с физической средой. По словам кураторов образовательной программы Андрея Манирко и Евгении Поспеловой вопросы, которые были подняты в рамках проекта, затрагивают широкий круг тем: от коммодификации присутствия горожан в пространстве (как это происходит в интернете) до этических и экономических проблем в смешанной реальности, когда физическое и цифровое со-существуют в реальном времени.

Гибридный урбанизм. Институт “Стрелка” опубликовал финальные работы студентов года 2015/2016

Тема следующего образовательного года "Новая норма" базируется на гипотезах, которые удалось сформировать во время изучения “Гибридного урбанизма”. Студенты 2016/17 гг займутся исследованием уже существующей смешанной реальности, в которой мы живем. Приемная кампания продлится с 25 августа 2016 года до 6 ноября 2016 года. Старт программы - 1 февраля 2017 года.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТОВ 2015/2016

Данные, деньги и смешанная реальность

В будущем информация должна превратиться в предмет потребления, доступный для всех: практически бесплатные сегодня данные должны приносить пользователям прибыль, продаваться и покупаться, как любой другой продукт. Почему это важно для городов будущего и что нужно сделать во имя этого сегодня?

Google-урбанизм

Открытое письмо Эрику Шмидту, председателю совета директоров Alphabet, о том, как Google может получать прибыль не только в виртуальном, но и в физическом пространстве города и почему это будет выгодно не только Google, но и городам.

Гибридный урбанизм. Институт “Стрелка” опубликовал финальные работы студентов года 2015/2016

Городская стипендия

Конкурентоспособность города зависит от человеческого капитала: если город привлекает лучших профессионалов со всего мира и дает им возможность для самореализации, город процветает. Однако переезжать в эти города часто непросто и дорого. Что если при переезде можно будет подать на специальную стипендию от города?

Цензура на пользу

В эпоху всеобщей подключенности к сети даже небольшие стратегически введенные интервенции могут иметь масштабный эффект. Может ли что-то насколько простое и будничное, как адблокер, изменить привычки потребления и повлиять на развитие индустрии питания в отдельном городе?

Архитектура массового потребления

В будущем технологии сделают возможной архитектуру, основанную на данных: проектирование будет хотя бы частично осуществляться алгоритмами на основе базы элементов и стилей, строительство будет рассчитываться и выполняться роботами. Как в таком будущем будет выглядеть архитектура?

Война правок

Так как большая часть горожан сегодня проводит время в интернете, справедливо ли утверждать, что некоторые модели поведения онлайн воспроизводятся в городском пространстве? В какой мере физическое пространство города допускает такое сопоставление и как эти модели поведения могут быть использованы для развития города?

Гибридный урбанизм. Институт “Стрелка” опубликовал финальные работы студентов года 2015/2016

Диалог один на один

В недалеком будущем высокая концентрация сенсоров в городе приведет к образованию сенсорных городских пространств, в которых информация будет передаваться не столько через экраны, сколько через сенсорные поверхности. Каким образом в таком городе будет происходить взаимодействие горожан с физическим пространством?


© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru