АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Фотограмметрия - новый подход в области 3D-сканирования архитектурных сооружений!

 
 
3D-технологии стремительно развиваются, охватывая все больше сфер современной жизни человека и привнося новые инструменты для решения существующих проблем. Большинство архитекторов и проектировщиков сталкиваются с задачей реставрации старых зданий, а иногда и ремонта новых. Задача приобретает масштаб катастрофы в тот момент, когда срочно необходимы чертежи объектов с указанными размерами, а они утеряны или уже потеряли свою актуальность.
 
 

В помощь архитекторам и другим специалистам, связанным с реконструкцией и реставрацией, приходят современные технологии. А точнее – фотограмметрия. Фотограмметрия — новая технология дистанционного зондирования, с помощью которой возможно определить геометрические параметры объекта по фотографическим снимкам с разных ракурсов. Процесс сканирования достаточно прост, но имеет ряд особенностей.

Фотограмметрия - новый подход в области 3D-сканирования архитектурных сооружений! Фотограмметрия - новый подход в области 3D-сканирования архитектурных сооружений!

Фотосъемка объекта происходит с учетом того, что перекрытие фотографируемой области между каждым кадром должно быть не менее 50% и три смежных снимка обязаны иметь перекрытие. Эти условия обеспечат наличие единого масштаба в 3D-модели. Выполнив обработку всех снимков, специалист в специальной программе определяет параметры камеры, включая ее фокусное расстояние, расположение относительно сканируемого объекта. На смежных изображениях выявляются одинаковые точки и определяется их положение в координатах базового снимка. Точки складываются воедино на воображаемых каркасах, и получается готовая модель.

Фотограмметрия - новый подход в области 3D-сканирования архитектурных сооружений!

В студии "3Dsol" специалисты проектировали модель одного из самых знаменитых храмов для создания миниатюры и чертежа для дальнейшей реставрации. Технология оказалась очень удобной и полезной для архитекторов, так как стало возможным подробнее изучить детали на макете, обсудить план реставрации, а также внести необходимые корректировки и учесть все риски.


© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru