Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Открытость, независимость и объективность - три основных принципа рейтинга Золотая Капитель

 

Многие архитекторы и дизайнеры используют новогодние праздники для участия в конкурсах. Сейчас проходит большое количество интересных и значимых архитектурных состязаний, одним из которых, несомненно, является ежегодный независимый архитектурный рейтинг ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ, получивший в этом году статус международного. Председатель оргкомитета Золотой Капители архитектор Татьяна Иваненко рассказала в подробностях, что ждёт участников этого сезона.

 
 

Ежегодно, начиная с 1996 года, в Новосибирске проходит фестиваль архитектуры ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ. Это одно из самых крупных подобных мероприятий такого рода в России, в котором принимают участие архитекторы и специалисты из многих регионов - от Калининграда да Южно-Сахалинска. Самым значимым фестивальным событием является Независимый международный архитектурный рейтинг ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ, который в 2016 году прошел в Новосибирске в двадцатый раз. За многолетнюю историю это профессиональное "соревнование" расширило свои рамки от регионального до федерального уровня, с постоянно увеличивающимся международным участием.

В ряду множества площадок, где архитекторы выясняют, кто из них более состоялся в творческом плане, рейтинг стоит особняком. В 1996 году он был задуман (как смотр-конкурс) и впервые проведен с целью выявления лучших образцов современной российской архитектуры, созданной в условиях, адекватных российской экономике, технологиям, образованию и менталитету. Организаторы посчитали, что столичные реалии (Москва, Петербург и "специальные проекты в других, нестоличных городах") не могут составить объективной картины новой российской архитектуры и являются скорее исключением из общего правила, демонстрируя их оторванность от общего уровня в стране. Миссия "проекта" ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ мыслилась как деятельность по повышению общего уровня архитектуры в России в целом, и ставка была сделана на участие архитекторов, действующих в ситуации ограниченных бюджетов, соответствующих им строительных технологий и материалов, а также амбиций российского заказчика.

Для достижения поставленных целей в организацию рейтинга были заложены три принципа.

Первый - это принцип открытости. Отсутствуют какие-либо виды отбора работ на рейтинг (премодерация), участнику достаточно заплатить организационный взнос, и он попадает в пространство соревнования.

Второй принцип - независимость - реализуется за счет того, что рейтинг, существуя на организационные взносы участников, остается свободен от лоббирования чьих-либо корпоративных интересов, прежде всего, при определении победителей. Организатором рейтинга является автономная некоммерческая организация "Сибирский Центр Содействия Архитектуре", учрежденная частными лицами.

Третий принцип - это объективность оценки. В первые годы своего существования жюри смотра-конкурса состояло из архитекторов, архитектурных функционеров, ректоров специализированных ВУЗов и пр. Такая организация работы жюри позволяла принимать "политические" решения, оставляя за бортом по-настоящему качественные работы, и в середине двухтысячных организаторами было принято решение формировать жюри из лауреатов и дипломантов ЗОЛОТОЙ КАПИТЕЛЬ прошлых лет, не участвующих в смотре-конкурсе текущего года. Победители рейтинга стали определяться по результатам двух туров голосования. Первый тур оценивает жюри, состоящее из дипломантов рейтинга прошлых лет (обладателей Серебряных дипломов) - так формируется шорт-лист. Жюри 2 тура, состоящее из лауреатов рейтинга прошлых лет (обладателей награды ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ), определяет победителей. Ежегодно в жюри приглашаются дипломанты и лауреаты из различных регионов России и из-за рубежа, что позволяет избежать при голосовании продвижения личных или местнических интересов и делает его максимально объективным. Голосование происходит в режиме онлайн, на сайте www.zkapitel.ru, после церемонии награждения бюллетени голосования публикуются в свободном доступе.

В 2013 году Оргкомитет объявил о преобразовании смотра-конкурса ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ в Национальный независимый архитектурный рейтинг. Архитектура и градостроительство как общественно-значимые виды деятельности нуждаются в более тесной коммуникации с заказчиком и потребителем и в обратной связи, в том числе и путем оценки разными категориями социума (архитекторами, бизнесом, гражданами, критиками). Помимо этого, заказчику и конечному потребителю необходим инструмент, позволяющий более точно определить уровень профессиональных решений того или иного проектировщика. Для получения такой оценки к традиционному для ЗОЛОТОЙ КАПИТЕЛИ жюри добавлены жюри Архкритиков (главные редакторы профессиональных архитектурных изданий, архитектурные критики, организаторы архитектурных конкурсов и фестивалей и т.д.), бизнес-жюри и "народное жюри" - VOX POPULI - состоящее из социально-активных горожан, интересующихся архитектурой.

Помимо "взрослых" архитекторов, рейтинг предоставляет возможность для участия студентам и недавним выпускникам профильных вузов. Являясь единственной в России площадкой, где студенческие работы не проходят через предварительный фильтр отборочных комиссий и кафедр, молодые архитекторы могут заявлять как дипломные, так и курсовые работы, формируя "наградное" портфолио.

Молодые архитекторы Новосибирска Дмитрий Ощепков и Антон Кабаков Серебряный диплом в разделе АРХМОЛОДЕЖЬ

Высшими наградами Рейтинга являются: ГРАН-ПРИ в размере 100 тыс. руб. и статуэтка ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ; награда ЛИДЕР РЕЙТИНГА; Премия им. Н.В. Никитина; СТАТУЭТКА ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ И ЗОЛОТОЙ ДИПЛОМ. Работам, вошедшим в шорт-лист, вручается СЕРЕБРЯНЫЙ ДИПЛОМ. Авторы работ-победителей получают право войти в состав судейских коллегий последующих лет.

О том, что концепция организаторов оказалась удачной, говорит динамика прироста числа участников и расширение географии: если в 1996 году на конкурс было заявлено 80 работ из пяти сибирских городов, в год десятилетнего юбилея участвовало 219 проектов из 13 городов, то в год двадцатилетия география расширилась до 40 городов и пяти стран-участников. В 2017 году рейтинг ждут новые преобразования. Во-первых, подводя итоги последних четырех лет, можно сказать, что смена формата обеспечила стабильное увеличение числа городов, вузов и стран-участников, способствовала более объективной и представительной оценке, но, главное, привела к значительному росту общего уровня работ, подаваемых на рейтинг. Год 2017 открывает новый этап в эволюции проекта - он становится Независимым Международным Архитектурным Рейтингом, целью организаторов становится привлечение большего количества русскоязычных участников из-за рубежа. Во-вторых, с 2017 года к оценке работ приглашаются все участники Рейтинга, среди которых пройдет внутреннее голосование по Гамбургскому счету. Лучшая по "Гамбургскому счету" работа получит Специальный диплом, его результат (сумма баллов) будет сложена с баллами других судейских коллегий для определения Лидера Рейтинга (подробнее о Гамбургском счете см. стр. 12 Регламента ZK21017).


Председатель оргкомитета фестиваля ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ Татьяна Иваненко и
Обладатель Золотого диплома архитектор Игорь Поповский

Подробная информация о номинациях в разделах, условиях участия, технических требованиях к подаваемым работам на сайте www.zkapitel.ru

Оргкомитет фестиваля ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ приглашает к участию в Независимом международном рейтинге и желает всем участникам объективной оценки их работ и высоких рейтинговых баллов!

Татьяна Иваненко, архитектор, председатель оргкомитета фестиваля ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Независимый международный архитектурный рейтинг "ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ" 2016 - 2017

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100