Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Национальная премия в области зелёной архитектуры и строительства "ЭКО_ТЕКТОНИКА - 2018"

 
Национальная премия в области зелёной архитектуры и строительства "ЭКО_ТЕКТОНИКА - 2018"

Национальное агентство устойчивого развития объявляет о старте нового этапа приема заявок на соискание национальной премии по зеленой архитектуре и строительству "Эко_тектоника - 2018".

 
 
 

О КОНКУРСЕ

Три года назад в России стартовала главная национальная премия в области экологической архитектуры и строительства. Успешность проекта и актуальность темы была наглядно продемонстрирована большим количеством заявок, которые поступили на "Эко_тектонику" на предыдущих этапах – в целом около 500 зелёных проектов со всей России.

23 ноября на конференции в Сколково, посвященной эко-строительству, организаторы премии объявили запуск нового этапа приема заявок на соискание премии "Эко_тектоника – 2018". Проект активно развивается и предлагает участникам новые более интересные условия, которые способствуют активному освоению инновационных подходов экологической архитектуры и строительства, что в свою очередь ведет к росту конкурентоспособности архитектурного бизнеса в России и повышению качества городской среды.

Национальная премия в области зелёной архитектуры и строительства "ЭКО_ТЕКТОНИКА - 2018"

На открывшемся этапе в премии появились новые номинации – в частности, для сертифицированных или проходящих сертификацию по зеленым стандартам объектов. А также, что станет очень большим подспорьем для российских архитекторов по изучению системы экологического строительства – участникам премии будет предоставлен доступ к полному переводу стандарта BREEAM на русский язык, который в 2017 году был выполнен Московским государственным строительным университетом совместно с Советом по экологическому строительству (RuGBC). В 2018 году эти организаторы становятся особыми партнерами премии.

Также изменилось место проведения Торжественной церемонии награждения лауреатов премии, которое в 2018 году планируется в рамках выставки "АрхМосква" в формате большого зелёного арх-пикника и обещает стать главным российским праздником по эко-архитектуре и ведущим местом встречи лидеров отрасли экоустойчивого строительства, которые поддерживают правильное понимание протекающих в отрасли перемен и считают, что эко-строительство не мода и не тренд, а новый, постиндустриальный, этап развития архитектурно-строительной сферы, на который мы сейчас и переходим.

Главное на данном этапе – это реальная доступность инновационных зелёных технологий, которые позволяют кардинально повысить качество объекта по параметрам комфортности, энергоэффективности и экологичности, а также - снижение антропогенной нагрузки на биосферу, которая становится сегодня главной проблемой современного общества. Тот факт, что человечество сегодня уже превысило допустимую нагрузку на природную среду, которая является источником всех жизненно важных для нас ресурсов, становится сегодня основной отправной точкой для перехода всех отраслей, в том числе, и строительной сферы, на путь глобальной экологизации.

"Профессионалы архитектурно-строительной отрасли играют особую роль в процессе перехода на этот новый этап общественного развития, - заявила куратор премии и генеральный директор НАУР Светлана Дувинг на презентации премии, - ведь наибольшую нагрузку на окружающую среду оказывает не только промышленный сектор, но и растущая урбанизация, за формирование которой они и отвечают. Но сегодня мы живем в прекрасное время, когда все инструменты (зелёные технологии) для создания экологически позитивных и одновременно комфортных городов уже доступны. Важно начать их изучать и реально применять, а также включить в свою профессиональную этику личную ответственность за то, что он делает, так как то, что он делает, напрямую влияет на настоящее и будущее нашего общего дома – планеты Земля".

Организатором премии является известный российский экспертный центр в области инновационной архитектуры и устойчивого развития – Национальное агентство устойчивого развития. Официальную поддержку проекту оказывают ведущие международные общественные организации - Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирный фонд дикой природы (WWF), Лесной попечительский совет (FSC), а также профильные российские органы государственной власти и профессиональные объединения – Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), Союз архитекторов России, и др. Стратегическим партнером премии является российский Институт пассивного дома. Особыми партнерами премии в 2018 году выступают Московский государственный строительный университет и Совет по экологическому строительству.

Цели конкурса

  • Донесение до российских архитекторов и проектировщиков инновационных принципов и подходов экологического строительства, основанных на концепции устойчивости.
  • Стимулирование архитекторов и проектировщиков к профессиональному росту и сохранению конкурентоспособности в соответствии с современными вызовами и реалиями.

Задачи конкурса

  • Выявление и широкое освещение самых передовых идей, проектов и профессионалов в области российской зелёной архитектуры и строительства, а также создание удобного инструмента для освоения передового опыта и реализации проектов с применением инновационных технологий.
  • Объединение и расширение круга профессионалов, поддерживающих и применяющих зелёные решения и технологии.

Предмет конкурса

Проекты, находящиеся на стадии проектирования, строительства и реализованные проекты, разработанные в соответствии с утвержденными номинациями Премии и включающие принципы, решения и технологии экологического строительства.

К участию приглашаются: российские профессиональные архитекторы и архитектурные команды, которые занимаются разработкой или реализацией проектов в области экологической архитектуры и строительства.


НОМИНАЦИИ

Жилье

Проект жилого дома – одноквартирного или многоквартирного, одноэтажного или многоэтажного. Очень приветствуется проекты микродомов. Проектируемое здание располагается на участке без заданных параметров. (Если вы хотите подать проект комплексного развития жилой территории, соответствующий принципам экологического строительства, высылайте его в эту номинацию. При получении более 10 подобных заявок они будут рассматриваться в рамках отдельной номинации).

Коммерческие и общественные здания

Проект офисного здания, делового, общественного центра, торгового или многофункционального комплекса, школы, детского сада, спортивного сооружения, больницы, музея и т.д.любой этажности. Проектируемое здание располагается на участке без заданных параметров.

Открытые общественные пространства и места общего пользования (благоустройство, малые формы, туалеты)

Проект благоустройства городской общественной зоны – парка, сквера, площади, набережной, и др. Также в эту номинацию включаются – детские площадки и уличные арт-объекты.

Интерьер

Проект интерьерного решения здания любого функционального назначения.

В 2017 году реализованные проекты и проекты нереализованные (концепция, стадия П), будут рассматриваться и оцениваться по-отдельности. Поэтому при подаче заявки нужно обязательно указывать — реализованный это проект или нет, и если нет, то планируется ли его его реализация и когда именно.

Спец-номинации 2017

  • Студенческий зелёный проект
    В этот могут подавать заявки учащиеся архитектурных и строительных вузов (тип проектов – в соответствии с общим составом номинаций).
  • Сертифицированные здания
    Зелёные проекты, проходящие или уже прошедшие сертификацию по одному из стандартов экологического строительства (не важно — российскому или зарубежному). В рамках данной номинации отдельно будут оцениваться и награждаться проекты, сертифицированные и проходящие сертификацию по стандарту BREEAM, отдельно — сертифицированные или проходящие сертификацию по одному из других зелёных стандартов.
  • Лучшая публикация по теме экологического строительства
    Приглашаем к участию в данной номинации журналистов и издания, которые пишут по тематике экологического строительства.


ФОРМА ПОДАЧИ ЗАЯВОК

Заявка на Конкурс принимается в электронном виде на эл. адрес: ecotektonika2016@mail.ru с пометкой "Премия Экотектоника`2018", и должна обязательно включать следующие элементы:

  • Заполненную заявку.
  • Пояснительный текст к подаваемому на Конкурс проекту объемом не более (СТРОГО!) 5 страниц в word 12 шрифтом в 1 интервал, включающий в себя описание проекта в свободной форме и технико-экономические показатели проекта.*
  • Иллюстрации к проекту: 3d-визуализации, поэтажные планы, фасады и др. Графические файлы принимаются в формате JPEG, размером не менее 3500х2500 пикселей и весом не более (СТРОГО!) 7 мегабайт каждый.

В этом году произошло одно важное событие в области российской эко-архитектуры: МГСУ при участии Совета по экологическому строительству и в партнерстве с правообладателем стандарта BREEAM Bre Global осуществили перевод данного стандарта на русский язык. А также как партнеры премии предоставили возможность участникам "Эко_тектоники — 2018" ознакомления и изучения данного стандарта на русском языке. Для получения ссылки на текст стандарта на русском языке, размещенный в сети Интернет, участнику премии нужно выслать на адрес Организатора ecotektonika2016@mail.ru заполненную заявку на участие в премии (на данном этапе можно без самих материалов по подаваемому проекту) с темой письма «запрос BREEAM на русском языке». После получения такой заявки Организатор вышлет ссылку на стандарт и участник премии сможет перед подачей основных материалов на участие подобно изучить данный стандарт на русском языке. В целом перевод будет еще дорабатываться, но уже сейчас можно получить полное представление о системе экологического строительства, которая заложена в данном стандарте.

В этом году организаторы также дают возможность для участников премии увеличить свои шансы на победу через получение дополнительных гарантированных баллов. Что для этого нужно?

  • 2 дополнительных балла вы получаете, прислав нам свою заявку до 31 декабря 2017 года, 1 дополнительный балл вы получаете, прислав нам свою заявку до 01 марта 2018 года.
  • 1 дополнительный балл вы получаете, заполнив специальную анкету по вашему проекту, которая даст жюри более детальное и систематизированное описание элементов экологического строительства, использованного в ваших проектах.


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

  • Архитектурное и техническое качество проекта;
  • Соблюдение принципов экоустойчивого строительства – достижение высоких параметров комфортности, энергоэффективности и экологичности объекта в комплексе;
  • Оригинальность идеи.


СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до
15 апреля
2018 года

ПРИЕМ РАБОТ до
15 апреля 2018 года

Объявление результатов 17 мая 2018 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ
(за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2018-04-01 10:00:00 2018-04-15 23:00:00 Europe/Moscow
Национальная премия в области зелёной архитектуры и строительства "ЭКО_ТЕКТОНИКА - 2018".
Регистрация и прием работ до 15.04.2018г.. Страница конкурса: http://www.architime.ru/competition/2017/competition021217ekotectonika.htm ... ... ecotektonika2016@mail.ru
через:
- Yandex
(нужна
почта
на яндексе)
через
- e-mail-подписку
(напомнинания включаются в общую e-mail-рассылку)


ПРИЗЫ

1 место – Обучение эко-строительству в Лондоне! (участие в уникальной международной образовательной программе по экологическому строительству с посещением крупнейшей в Европе выставки строительных инноваций EcoBuild в марте, 2019 года).

3 место – 30.000 руб.

2 место – 50.000 руб.

Всем участникам Конкурса – официальный сертификат участника. Занявшим 2 и 3 места по номинациям — дипломы победителей. Занявшим 1 место в номинации: диплом победителя и ценный приз.

Но главный приз "Эко_тектоники" заключается в том, что участвуя в конкурсе и осваивая инновационные зелёные технологии — вы получаете уникальный шанс занять свободную нишу на бурно формирующемся новом рынке экологических товаров и услуг и предложить вашим заказчикам более качественный проектный продукт, а также объективно вносите вклад в сохранение нашей планеты и процветание как ныне живущих, так и будущих поколений!

ВЫ — ПРОФЕССИОНАЛ XXI ВЕКА!


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
----------------------------------------

 

Контакты:

E-mail: ecotektonika2016@mail.ru

 
Сайт конкурса: green-city.su

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)