Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Первая Антарктическая биеннале

 
Первая Антарктическая биеннале
С 27 марта по 7 апреля 2017 года на борту судна Академик Йоффе пройдет 1-ая Антарктическая биеннале – перевернутая биеннале, биеннале "наоборот".
 
 

О МЕРОПРИЯТИИ

В Нью-Йорке был дан официальный старт подготовки 1-й Антарктической биеннале – перевернутой биеннале, биеннале "наоборот".

Это значит, что только вперед, обратного пути нет, на горизонте основная дата – 27 марта 2017 года, начало экспедиции, а до этого еще множество событий, разработанных международной командой проекта.

Первая Антарктическая биеннале

Об этом в старейшем исследовательском клубе Нью-Йорка, при полном зале, рассказывали художник Александр Пономарев, идеолог и комиссар Антарктической биеннале; члены организационного комитета АБ: топ-менеджер компании КРОК Вероника Гименез (директор АБ), галерист Ричард Таттинжер (представитель АБ в США), филантроп Джон Блаффер Рояйл и партнер проекта архитектор Хани Рашид. Модерировала встречу галерист из Цюриха Наташа Ахмерова (директор по развитию АБ).
“На биеннале не будет ни павильонов, ни экспозиций. Она построена совсем по другим принципам”, – сообщил удивленной публике Александр Пономарев, – “Основа всему – процесс. Принцип, как у капитана Немо, подвижное в подвижном: перформансы на палубе корабля и на водных просторах; инсталляции на льдах континента – полностью мобильные
конструкции, носящие временный характер, что абсолютно согласуется с экологическими принципами шестого континента. Но для искусства неважно, сколько оно будет жить. Для искусства важно создавать смыслы”.

Первая Антарктическая биеннале


“За нами решение, что мы возьмем в будущее и какую новую реальность опишем, – говорила Наташа Ахмерова, – Антарктическая биеннале будет создавать пространство культурных смыслов, в зоне Ноль”. Займутся этим не только признанные профессионалы. Вероника Гименез расказала, что летом будет объявлен международный конкурс молодых
художников совместно с ведущими арт-институциями. Победитель поедет на Антарктическую биеннале. Но не только люди искусства приглашены к участию, особенность проекта в его междисциплинарности: АБ задумана как платформа, где
художники, визионеры и исследователи могут генерировать идеи и концепции будущего планеты, ее культуры, архитектуры, социальных отношений и технологий.

Тема освоения и создания новых пространств оказалась очень близкой архитектору Хани Рашиду. Он рассказал, что культурные и научные эксперименты, осуществляемые в непростых условиях Белого континента, дают возможность заглянуть в будущее и протестировать модели существования. Архитектурная студия Хани Рашида на эту тему как раз сейчас готовит экспозицию ANTARCTICA: RE-CYCLICAL, которая откроется 27 мая в Антарктическом павильоне на Архбиеннале в Венеции.

Первая Антарктическая биеннале

Ричард Таттинжер отметил, что проект уникален и важен национальностью и междисциплинарностью. А подтвердивший в этот день свое участие в экспедиции художник Мэтью Ричи назвал проект амбициозным и продуманным, а также крайне
актуальным и необходимым.

На встрече присутствовали представители ООН и дипломатических корпусов.

Антарктическая биеннале начнется 27 марта 2017 в самом южном городе Земли Ушуайа (Аргентина) и соберет вместе художников, визионеров и исследователей разных национальностей для 12-ти дневного исторического путешествия на борту судна Академик Йоффе. Всего – не более 100 человек. Все они будут творцами новой "воображаемой Антарктиды" через дискуссии, показы, выставки и перформансы как на борту корабля, так и вне его. Некоторые работы будут временно установлены на антарктическом континенте.

Но 1-ая Антарктическая биеннале – это больше, чем экспедиция. Это серия мероприятий проводимых в течении 11 месяцев, призванная сформировать междисциплинарное сообщество художников, исследователей, мыслителей и практиков. Широкий спектр событий планируется в Москве, Нью-Йорке, Венеции, Базеле, Монако, Лондоне, Майами и Ушуайе. К ним относятся встречи клуба Antarctic Vision, публичные дискуссии, пресс-конференции, художественные акции, open-call и многое другое.

 

НОВОСТИ:

25.05.15. После запуска в Нью-Йорке 18 апреля Antarctic Biennale стремительно набирает темп

7 мая 2016 года художник Александр Пономарев представил проект 1st Antarctic Biennale международному арт-сообществу, собравшемуся в Нью-Йорке по случаю одной из самых важных арт-ярмарок мира Frieze. Презентация проходила в галерее Ричарда Таттинжера, где недавно открылась выставка художника "Сохраненное во льдах". На вечере присутствовали коллекционеры, инвесторы, арт-консультанты, директора и кураторы музеев.

Две крупные инсталляции – подводная лодка, пробивающая стену словно лед, и нос ледокола, надвигающийся на посетителей из глубины галереи, а также графика на старых навигационных картах обращены к постоянному исследованию художником сохранения культурной памяти на территории Южного полярного круга. Выставка также намекает и на кочевой образ жизни художника – в прошлом моряка военного флота и инженера. Этот опыт позволяет ему чувствовать себя совершенно свободно в открытом пространстве искусства. Длительные путешествия Пономарева, как моряка и как художника, делают его наследником русского модернизма, и в частности Владимира Татлина, который тоже был моряком и объединял в своих работах искусство и технологию.

Постоянное изучение художником незнакомых пространств привело к рождению не только ряда выставок, но и к появлению глобального, инновационного, междицисплинарного проекта – 1st Antarctic Biennale. Антарктида, согласно договору 1959 года, предназначена исключительно для творческой и научной деятельности в интересах всего человечества. Для Пономарева это фундаментальный проект, к которому он призывает присоединиться художников, исследователей, визионеров, философов, чтобы вместе задуматься о будущем "общих пространств", которыми нам еще предстоит научиться пользоваться. Выставка "Сохраненное во льдах" была названа американскими изданиями Observer и ArtNews в числе обязательных мест к посещению, она продолжит свою работу до 5 июня.

Первая Антарктическая биеннале
Antarctica Bioprospecting Station. Lenka Petrakova, studio hani rashid

12 мая 2016 года в Москве прошла первая экспертная стратегическая сессия Antarctic Vision Club, дискуссионного клуба 1st Antarctic Biennale. Тема "Будущее общих пространств цивилизации" заинтересовала людей из совершенно разных областей. Присутствовали художники, архитекторы, преподаватели, культурологи, океанологи, биофизики бизнесмены, инвесторы, представители министерств и другие.

Во вступительном слове руководитель Antarctic Vision Club Павел Лукша предложил разделиться на четыре группы согласно экспертной сфере каждого из присутствующих: Культура, Общество, Технологии, Наука.

В каждой группе поднимались одинаковые вопросы:

  • Каковы возможные образы будущего общих пространств, включая сценарии развития в контексте 30-40 лет?
  • Кто заинтересован в развитии общих пространств и кто имеет влияние на них?

Задача первой сессии в Москве была выработать стартовую повестку, которая затем будет обсуждаться на ряде глобальных площадок в Европе, Северной и Латинской Америках. Результатом должны стать новые проекты международного сотрудничества в сфере культуры, науки, технологических разработок и социальных экспериментов для выработки новых принципов человеческой жизни и культуры, соответствующей вызовам 21 века.

В ближайшее время результаты данного мозгового штурма будут нанесены на Карту будущего общих пространств. Карта будет дополняться новыми данными вплоть до отплытия в Антарктиду в марте 2017 года.

Цель Antarctic Biennale – построить платформу для диалога и сотрудничества в условиях суровых ограничений. До начала путешествия осталось 11 месяцев, на это время запланировано множество мероприятий в Москве, Нью-Йорке, Венеции, Базеле, Монако, Лондоне, Хьюстоне, Майами и Ушуайе. Через обмен мнениями, междисциплинарные дискуссии, художественные встречи, совместное участие в создании смыслов будет формироваться пространство продуктивного взаимодействия. Экспедиция в Антарктиду в марте 2017 года станет кульминацией этой активной, вдохновляющей творческой деятельности.

Первая Антарктическая биеннале
Antarctica Energy Production, Angelica Lorenzi, Alexander Nanu, Dennis Schiaroli. Studio hani rashid

26-27 мая 2016 года во время 15-й Архитектурной биеннале в Венеции произойдет сразу несколько событий:

26 мая, 15:00 – пресс-превью, возможность взять интервью у Александра Пономарева и Хани Рашида. Архитектор проведет экскурсию по павильону.

27 мая – открытая дискуссия с участием Александра Пономарева, Эдварда Юнга и Хани Рашида и открытие выставки ANTARCTICA: Re-сyclical Хани Рашида и Института архитектуры Университета прикладных искусств Вены.

Человеческая ненасыщаемая потребность в пространстве, а также склонность к неограниченному потреблению ресурсов требует от нас критического переосмысления будущего планеты. Такое переосмысление особенно важно на примере будущего Антарктиды. По многочисленным прогнозам в ближайшие сто лет земной климат изменится настолько сильно, что температурный режим в таких местах как Аляска или в северных районах Скандинавии станет совершенно другим и антарктические берега зазеленеют, что, в свою очередь, приведет, возможно уже в этом веке, к заселению и её территорий.

Архитекторам уже сегодня необходимо думать о подобном будущем, к чему призывает и Antarctic Biennale.

Об Александре Пономареве: будучи одним из самых известных российских художников за рубежом, Александр Пономарев поражает масштабом и глубиной своих проектов, направленных в первую очередь на осмысление человеческой деятельности, постановку вопросов мирного взаимодействия и моделирования будущего. За свою творческую деятельность художник реализовал более 100 арт-проектов и выставок. Его работы находятся в ведущих музеях мира: Государственной Третьяковской галерее в Москве, Русском государственном музее и Государственном музее "Эрмитаж" в Санкт-Петербурге, Центре Помпиду в Париже, Национальном музее Сингапура, Фонде Ф.Р. Вейсмана в Лос-Анжелесе, Циммерли музее в Нью-Брунсвик, США и других. Внесен журналом Foregn Policy в топ-100 Глобальных мыслителей. Член Российской академии художеств, офицер ордена искусств и литературы. Комиссар 1st Antarctic Biennale и Антарктического павильона в Венеции.

 

Контакты:

e-mail: PR@antarcticbiennale.com

 
 
 
Адрес:

Научно-исследовательское судно "Академик Йоффе"
 
Сайт: www.antarcticbiennale.com

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100