Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Валерий Казас создаст ленд-арт объект для Парка Горького

 

В Парке Горького появится новый ленд-арт объект. Скульптор из Краснодара Валерий Казас получил грант Glenmorangie Signet Land Art, который вручается с 2016 года (совместный проект МСИ Гараж, Glenmorangie и Парка Горького). В прошлом году обладателем гранта стал Николай Полисский, создавший инсталляцию с жирафами в Парке Горького. Мы поговорили с победителем этого года Валерием Казасом, и он рассказал, как надо заполнить CV, чтобы получить грант!

 
 

На видео Мария Малицкая (ARCHITIME.RU) и Валерий Казас

30 октября 2017 года Glenmorangie, Музей современного искусства "Гараж" и Парк Горького объявили имя победителя специального гранта Glenmorangie Signet Land Art - им стал скульптор из Краснодара Валерий Казас. Валерий специализируется на инсталляциях из с дерева и камня, его работы были показаны на выставках в Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге, а также за пределами России - в Черногории и США. Грант, инициированный в рамках ежегодной программы Музея современного искусства "Гараж", предоставляется художникам, работающим в области ленд-арта в России. Валерий Казас получит годовую ежемесячную стипендию в размере 30 000 рублей, заказ на создание художественного проекта для Парка Горького, стратегического партнера проекта Signet Land Art в России, а также отправится на вискокурню Glenmorangie в Шотландию уже в ноябре этого года.

Некоторые работы Валерия Казаса

Первым участником инициативы Glenmorangie Signet Land Art в России, направленной на продвижение ленд-арта, стал основоположник жанра Николай Полисский. В 2016 году он создал деревянную инсталляцию "СИГНЕТ", изображающую ростки папоротника - символ жизни и природной энергии. В 2017 году скульптор Александр Повзнер представил арт-объект "ГОСТИ", также посвященный Glenmorangie. Это композиция из шести пятиметровых жирафов, выполненных из материала, имитирующего натуральный камень. В Шотландии скульптор увидел легендарные перегонные кубы, которые сотрудники вискокурни называют "жирафами" за высоту в 4,9 метра - это и вдохновило Александра на создание инсталляции. Участника проекта 2019 также года определит специальный экспертный совет грантовой программы, в состав которого входят директор Музея современного искусства "Гараж" Антон Белов, директор Парка Горького Марина Люльчук и маркетинг директор Moet Hennessy Светлана Стишкова. "В России есть несколько примеров успешных паблик-арт-программ - в Перми, в Екатеринбурге. В Нижнем Новгороде и Владивостоке наблюдается всплеск стрит-арта - вдумчивой художественной работы с тканью города, воплощенной в настенных росписях, объектах и скульптурах, интегрированных в публичные пространства. И я надеюсь, что грант Signet Land Art постепенно сможет изменить ситуацию в Москве", -говорит Антон Белов. Марина Люльчук также поделалась впечатлениями о проекте: "Мне показалось, что Валерий Казас как-то по-новому и отлично от других видит и чувствует пространство. Ленд-арт сравнительно новое направление искусства, и наши посетители хорошо его принимают. Парк Горького - особенная точка на карте Москвы, которая притягивает самых разных людей, но каждый чувствует себя комфортно. Хотелось бы видеть объект, который, пусть и на время, но станет неотъемлемой частью Парка Горького, про который горожане скажут: "Именно его тут и не хватало!". Неоднозначный, но простой и понятный каждому. Очень интересно, как художник справится с этой задачей".

Новый проект будет размещен в Парке Горького в мае 2018 года. Решение о признании Валерия Казаса победителем было принято благодаря богатому портфолио скульптора и его необычному пониманию ленд-арта, как направления в искусстве. Его скульптуры были показаны на таких известных выставках, как Московская биеннале современного искусства, а также в рамках многочисленных персональных экспозиций в Краснодаре и Черногории.


Слева направо: Антон Белов (Директор ЦСИ Гараж), Валерий Казас, Светлана Дорофеева (Glenmorangie), Максим Лапчук (Креативный директор Парка Горького)

GLENMORANGIE И ЛЕНД-АРТ
История взаимодействия Glenmorangie и ленд-арта началась с того момента, когда в Шотландии на территории вискокурни Glenmorangie был найден один из значительных памятников ранней европейской скульптуры - камень Hilton of Cadboll, кропотливо высеченный древними пиктами в VIII веке. Уникальная находка была передана в Национальный музей Шотландии, а искусная узорчатая резьба на камне Кэдболл легла в основу эмблемы Glenmorangie, и именно так появилось название легендарного виски Glenmorangie Signet (signet в переводе с английского - "печать"). Создавая совместные работы с художниками, Glenmorangie отдает дань не только месту зарождения вискокурни, но и природным материалам - дереву, камню, ячменю и воде, благодаря которым виски Glenmorangie остается признанным эталоном качества.

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА "ГАРАЖ" - место, где встречаются люди, идеи и искусство, чтобы создавать историю.
Основанный в 2008 году Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем Музей является первой в России филантропической организацией, направленной на развитие современного искусства и культуры. Широкая программа выставочной, образовательной, научной и издательской деятельности, проводимая Музеем, отражает актуальные процессы, происходящие в русской и международной культуре, и создает возможности для публичного диалога, реализации новых художественных проектов и их критического осмысления. Центром этой деятельности является коллекция Музея - первый в стране архив, посвященный истории современного русского искусства с 1950-х годов до наших дней.
Первоначально институция размещалась в знаменитом здании Бахметьевского автобусного парка в Москве (в честь которого и получила свое название), спроектированном архитектором-конструктивистом Константином Мельниковым. В 2012 году Музей "Гараж" переехал в Парк Горького, во временный павильон, созданный японским архитектором Шигеру Баном. Еще через год рядом с павильоном открылся Образовательный центр Музея "Гараж". 1 мая 2014 года Центр современной культуры "Гараж" перешел в статус Музея современного искусства "Гараж".

12 июня 2015 года Музей "Гараж" открыл свое первое постоянное здание в Парке Горького - бывший ресторан "Времена года", памятник советского модернизма, построенный в 1968 году и реконструированный по проекту Рема Колхаса и бюро ОМА.


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)