Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Пять самых вредных привычек жителей большого города

 

Эксперты Urban Group в сотрудничестве с урбанистами, экологами и врачами составили рейтинг самых пагубных привычек жителей большого города.

1. Помимо лидера рейтинга — курения, от которого, по данным ВОЗ, в мире ежегодно умирает 7 миллионов человек, — в топ-3 вошли поездки на личном автомобиле по любому, даже незначительному поводу и интенсивные пробежки и велопрогулки вдоль оживленных магистралей. Четвертую строчку заняло небрежное отношение к сортировке мусора, а на пятом месте прочно обосновалось отсутствие культуры добрососедства.

 
 

Пять самых вредных привычек жителей большого города
Фото - fubiz.net

2. Пагубная привычка, взявшая "серебро" в рейтинге опасных пристрастий жителей большого города, по мнению специалистов является одной из главных проблем XXI века. Теперь наши люди "ездят в булочную" не на такси, а на личном автомобиле. И не только в булочную, но и в парикмахерскую в 10 минутах ходьбы от дома, и в кинотеатр, расположенный на соседней улице, и много ещё куда.

Ещё в 2009 году канадские активисты предлагали помещать на автомобилях таблички, аналогичные предупреждениям о вреде курения как напоминание о печальных последствиях вождения личного транспорта, сказывающихся на здоровье человека. Автомобильная зависимость приводит к ожирению, диабету, астме и сердечно-сосудистым заболеваниям, в ДТП на дороге ежедневно гибнет более 3,5 тыс. человек.

Пять самых вредных привычек жителей большого города

Автомобилецентричное развитие больших городов достигло своего предела и мешает не только водителям, но и другим участникам дорожного движения. Наиболее продвинутые девелоперы решают данную проблему при помощи строительства жилых комплексов в соответствии с концепцией «дворы без машин». Некоторые застройщики пошли еще дальше. Так, в жилом комплексе «Солнечная система» от Urban Group эта идея получила инновационное продолжение. При помощи уникальных инженерных решений автодорожная и пешеходная сеть разделены по вертикали: проезжая часть расположена на нижнем уровне, а дворы и зоны отдыха для разных возрастных групп — на один или два уровня выше.

Подобное комплексное развитие территорий сегодня действует лишь в единичных проектах мировой архитектуры, в основном в Гонконге и Сингапуре. Благодаря вертикальному разделению дорог все горожане испытывают комфорт от передвижения по городу, а идея двора как коллективного пространства для игр и общения получает реальное воплощение. Юные жители комплекса с детства учатся самостоятельности, а родителям не страшно отпустить своего ребенка одного погулять на улицу или в школу, ведь встречи с автомобильными дорогами и опасными перекрестками в таких комплексах попросту исключены.

Пять самых вредных привычек жителей большого города
Фото - mygola.com

3. Однако не только автомобили таят в себе угрозу для жизни человека, но и велопрогулки или бег вдоль оживленных транспортных артерий мегаполиса, не предназначенные для интенсивных уличных занятий спортом из-за качества воздуха вдоль трасс. Неслучайно этой пагубной привычке эксперты отвели третье место. Физическая активность вокруг автомобильных дорог вредит организму, так как в легкие спортсменов попадают химически загрязненные частицы воздуха. Вдыхание выхлопных газов способно привести к трагичным последствиям для организма: заболеваниям легких или бронхиальной астме. Бегать или кататься на велосипеде нужно в окружении природы, желательно в лесопарковой зоне. В идеале – в экологически чистых агломерациях мегаполиса, оборудованных специальными бего- и велодорожками. Большое значение при выборе района имеет и степень его озеленения. Согласно исследованию Urban Group, в московском регионе всем требованиям международных стандартов озеленения отвечают северо-западные районы Подмосковья. Так, процент озеленения Красногорском и Одинцовском районах на 20% выше столичных и в 2 раза превосходит аналогичные показатели в Риме, Лондоне и Нью-Йорке.

Пять самых вредных привычек жителей большого города
Фото - kvedomosti.com

4. Четвертое место рейтинга эксперты отдали небрежному отношению к сортировке мусора. Впрочем, отчасти этот "порок" связан не только с безразличием или неосведомленностью жителей больших городов о данной проблеме, но и отсутствием контейнеров для раздельного сбора мусора в шаговой доступности от дома. Правда, в последнее время появляется все больше прецедентов, когда управляющие компании устанавливают "умные" урны по просьбе местных жителей. Это вполне обоснованное желание, ведь при неправильном способе обработки отходы могут нанести непоправимый вред окружающей среде. Так, срок разложения пластика составляет порядка 200 лет, алюминиевой фольги – около 500 лет, а "рекордсмен" среди любых других бытовых продуктов – стекло – и вовсе разлагается более 1 тыс. лет.

Пять самых вредных привычек жителей большого города
Фото - cdn.theatlantic.com

5. И, наконец, завершает рейтинг "вредных привычек" отсутствие культуры добрососедских отношений. Люди разучились общаться со своими соседями, зачастую ограничиваясь сухими приветствиями при встрече. Из-за этого жители мегаполисов упускают возможность завязать новые знакомства и даже найти среди соседей по лестничной клетке, подъезду или дому своих единомышленников. Сплотить незнакомых между собой людей способна либо общая проблема (например, при столкновении с некачественно выполненным капитальным ремонтом), либо яркое и интересное времяпрепровождение досуга. Некоторые застройщики совместно с жителями комплексов проводят зарядки, йогафесты, турниры по футболу, волейболу и баскетболу, устраивают интеллектуальные турниры, уличные представления и просмотр ретрофильмов под открытым небом, handmaid-ярмарки, фестивали дворовых игр, соседские огороды и другие активности, которые показывают прекрасные результаты по созданию гармоничной и дружной атмосферы комплекса. В результате выигрывают обе стороны: девелопер получает мощную поддержку со стороны инициативных жильцов, а жители формируют сплоченное сообщество по интересам.

Пять самых вредных привычек жителей большого города
Фото - tayniymir.com


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100