Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Илья Мочалов: "Работа с городской средой — это проектирование человеческих эмоций"

 

Что такое ландшафтный дизайн и ландшафтная архитектура, из чего они складываются? Что такое комфортная городская среда и как сделать ее такой? Какой шкалой ландшафтный архитектор меряет красоту и "интересность" проекта? Как и зачем проектировщику общаться с духом места? И как, в конце концов, понять, получился ли проект? Рассказывает Илья Мочалов, ландшафтный архитектор, сооснователь и совладелец компании "Илья Мочалов и Партнеры", первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов и член Экспертного совета конкурса ландшафтных проектов "АРТ_ЭКО", который в настоящее время проходит в Москве.

 
 

Илья Мочалов: "Работа с городской средой — это проектирование человеческих эмоций"
Илья Мочалов

Конкурс "АРТ_ЭКО" проводится в Москве с 2014 года с целью поддержки творческих проектов и инициатив по обустройству природных территорий города путем создания арт-объектов, экоплощадок, визуализации туристических маршрутов, бережных по отношению к ландшафтному и биологическому разнообразию московского региона. Организатор конкурса - Московское городское управление природными территориями "Мосприрода" Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

Само определение "ландшафтный дизайн" - это калька с английского, не очень, на мой взгляд, удачная. Есть показательная цитата сэра Джеффри Джеллико, одного из видных теоретиков ландшафтной архитектуры ХХ века: "ландшафтный дизайн скоро станет одним из самых востребованных видов искусства". И это очень верно: ландшафтный дизайн нужно воспринимать именно как искусство, так же как и живопись, музыка, балет, кинематограф.


Сквер в Париже. Фото - ООО "Илья Мочалов и Партнёры"

Между профессионалом и любителем в области ландшафтного дизайна такая же разница, как и в другом виде искусства: если вам нравится этим заниматься, если у вас есть врожденные навыки это ещё не делает вас профи. Если вы любите петь, это не значит, что вас немедленно позовут выступать в Ла Скала. Для того, чтобы считаться профессионалом в области ландшафтного дизайна, недостаточно иметь к этому склонности. Нужно специальное образование, подтвержденная квалификация и опыт. То есть, ландшафтная архитектура - это не хобби, это профессия людей, которые практикуют искусство ландшафтного дизайна, имея соответствующую квалификацию. Ландшафтная архитектура, ландшафтное планирование - то, чем занимаются люди этой профессии, - это неотъемлемая часть комфортной городской среды.

На первый взгляд, создать ландшафтный дизайн - это подобрать некие элементы ландшафта и расположить их в пространстве. Так обычно считают не только люди, далекие от дизайна, но и начинающие специалисты. В действительности, ландшафтный архитектор конструирует пространство, правильную среду, и эту правильность можно измерить достаточно четкими критериями. Среда комфортна, если она: интересна, удобна, красива и экологична. Любое место в городе можно и нужно оценивать по этим четырем критериям. Экологичность в самом первом приближении можно оценить по тому, насколько устойчиво сообщество растений, какова ситуация с водо- и энергопотреблением, насколько жизнестойкая среда в целом. Удобство - это и безопасность для человека, и безбарьерная среда, и продуманное освещение, и наличие туалетов и, в конце концов, наличие мест для сидения, элементарных лавочек.


Сквер в Париже. Фото - ООО "Илья Мочалов и Партнёры"

Кажется, что такие категории, как красота и степень интересности, измерить невозможно. Они, действительно, не меряются в количественных показателях, но свои маркеры есть и здесь. Например, вызывает ли место мысли о своей истории, о связанных с ним смыслах, о душе места? Каков ландшафтный характер Места? Рождает ли он отклики в душе человека, формирует ли он палитру чувств и гамму эмоций? Если да - оно интересно. Красота - это, конечно, эстетика места, его пропорции, формы, объёмы. Это и символьная эстетика - считываемые исторические, духовные, религиозные символы. Если эти символы наблюдателем узнаются, читаются, возникает радость узнавания - это положительно влияет на восприятие объекта, и можно говорить о том, что он является красивым. Но одной визуальной оценки для красоты мало - находясь на территории какого-то городского объекта, мы его не только видим, но и трогаем, и слышим, и вдыхаем его запах. Говоря о звуке, подчеркну, что для городских пространств крайне редкой ценностью сегодня является тишина. Если есть возможность организовать на территории объекта тихие уголки - это обязательно нужно делать. Вкус как составляющую оценки красоты места тоже нельзя списывать со счетов. Возможность спокойно и со вкусом перекусить, выпить кофе очень много значит для позитивного восприятия места, не случайно, нам всем так нравятся эти уютные и вкусные европейские кафешки на улицах старых городских центров, запах и вкус утреннего кофе и ароматы свежей выпечки.

Существует универсальный индикатор этих четырех качеств пространства: люди. Можно сколь угодно аргументированно говорить о недостатках Зарядья или критиковать качели на Триумфальной площади. Но если на объекте ландшафтной архитектуры, благоустройства есть люди, которые активно и с удовольствием им пользуются, - значит, объект работает, живет своей жизнью, значит, он удался.


Парк "Зарядье". Фото - ARCHITIME.RU

О пользователях городских объектов стоит поговорить отдельно. Кто они, для кого именно мы работаем над комфортом? У каждого объекта, у каждого ландшафтного архитектора, работающего над объектом, есть заказчик. Это тот, кто ставит задачу и оплачивает ее выполнение. Но есть и ключевой участник этой истории создания городского объекта - его конечный пользователь. Это могут быть отдельные категории горожан - мамы с колясками, пожилые люди, школьники, молодые пары и т.п. - или все вместе. Есть и главный наш заказчик и главный пользователь - Мать Природа, окружающая среда в целом.

Детские пространства - отдельная тема. Любое пространство любого парка обязательно работает и на детскую возрастную категорию. Один из сильных трендов по детским игровым пространствам на природных территориях - это использование вторсырья: упавшие или срубленные деревья, почищенные, обработанные специальной пропиткой, используются в качестве основ для детского игрового оборудования.


Национальный парк Латвии. Фото - ООО "Илья Мочалов и Партнёры"

Еще один момент, связанный с психологией восприятия пространства человеком. Мы стремимся залезть наверх, подняться на гору - и поэтому так радует глаз неоднородный ландшафт, так приятна возможность посмотреть откуда-то сверху вниз. Поэтому так популярны, например, смотровые площадки, вышки или, например, организованная прогулка по деревьям, как это сделано в национальном парке Латвии. Если проектировщик работает с береговой линией, крайне важно обеспечить возможность людям дотянуться до воды, намочить ноги - при наличии воды, важно обеспечить к ней физический доступ.

Откуда же мы можем брать идеи для проектирования, для создания того или иного концепта для ландшафта? Существует т.н. треугольник взаимоотношений: клиент-проектировщик-место. У клиента есть жизненный опыт, образование, идеи, связанные со средой, где он живет и работает, потребности и, в конце концов, определенный бюджет. Проектировщик - тот, кто креативит, - обладает собственным жизненным опытом, определенным кредо и творческим эго. И, наконец, само Место, территория дают большое количество идей. Не будет преувеличением сказать, что архитектор, дизайнер работает с духом места, который говорит через существующий ландшафт, артефакты, различные предметы, которые обнаруживаются на этом месте, его типичные звуки и запахи, тактильные ощущения. Поэтому ландшафтному архитектору важно не один раз посетить территорию проектирования не только чтобы оценить масштаб, конфигурацию участка и т.п., но, и чтобы прислушаться к духу места, понять ландшафтный характер Места. В идеале, разрабатывая идею для участка, архитектору имеет смысл побывать там не только днем, но и утром, и вечером, и даже ночью.


Сквер в Торонто. Фото - ООО "Илья Мочалов и Партнёры"

Довольно сложно работать с природными парками, особо охраняемыми природными территориями. Ограничения для проектировщика разнообразны - отсутствие стационарных фундаментов, рекреационных объектов, исключительно природные либо природоподобные технологии и т.п. Тем интереснее такая задача ландшафтному архитектору: понять место, создать с учетом всех ограничений объект, связанный с внутренним смыслом местности - это настоящий вызов для профессионала. Сейчас для ООПТ и природных парков проводится специальный конкурс "Арт Эко", и очень интересно будет следить за работами его участников.

Говоря о создании комфортных городских пространств, нужно всегда помнить: конечная цель такого проектирования - это человеческие эмоции. Именно их проектирует ландшафтный архитектор - с помощью формы, с помощью метафор, с помощью трансляции по разным каналам восприятия духа места, переложения смыслов и образов. Конечный результат работы ландшафтного архитектора - это эмоциональное состояние горожанина. Именно оно определяет успешность или не успешность того или иного объекта и городской среды в целом.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)