Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Названы победители ежегодной Премии Архсовета Москвы

 

Ежегодная выставка-конкурс, проводимая под эгидой Москомархитектуры, уже давно стала не просто своеобразным подведением архитектурных итогов уходящего года, но и ориентиром для практикующих архитекторов на будущее и показателем столичной градостроительной политики. Результаты пятой юбилейной премии были объявлены в конце декабря в "Доме на Брестской", где все собравшиеся члены архитектурного сообщества могли не только увидеть проекты номинантов, но и обсудить актуальные вопросы отрасли, ответом на которые от части и стали данные проекты.

 
 

Может ли архитектура влиять на задачи медицины и образования?

Номинацию, определяющую лучший проект образовательного и медицинского здания, не зря считают "самой человечной". По мнению Антона Надточего сооснователя и главного архитектора мастерской "Атриум", объект, претендующий на победу в данной номинации, должен задавать качественные стандарты, расширять границы и рушить стереотипы социальной архитектуры, предлагать новое качество и новые решения.

Названы победители ежегодной Премии Архсовета Москвы

Объявлявший результаты конкурса Алексей Воронцов профессор Московского архитектурного института как раз подчеркнул, что во всех представленных на конкурс объектах не только решены задачи функциональности, безопасности и надежности, но и "присутствует неуловимая составляющая красоты". А лучшим в номинации стало Индивидуальное дошкольное образовательное учреждение на 220 мест – круглый детский сад с окнами в виде морских животных, спроектированный ООО "Бюро" по заказу ПАО "Группа компаний ПИК". Авторы этого оригинального проекта искренне верят, что сознание детей, которые вырастут в этом радостном детском саду, станет залогом их хорошего будущего во взрослой жизни.

Названы победители ежегодной Премии Архсовета Москвы

Как найти золотую середину между идеей и бюджетом? Существует ли она?

Проекты участники номинации на право называться лучшим архитектурно-градостроительным решением жилых объектов эконом-класса традиционно служат ответом на этот вопрос.

По мнению многих специалистов, именно здания в данном сегменте являются лакмусовой бумажкой и критерием профессионализма архитектора. При этом идея и четкость ее исполнения ни в коем случае не должны быть "эконом-класса", и мастерство архитектора заключается в том, чтобы в достаточно ограниченных рамках решить технические и функциональные задачи.

Победа в этом году досталась проектной организации ОАО "Моспроект-4" и ее жилому дому в районе Очаково-Маквеевское.

Названы победители ежегодной Премии Архсовета Москвы

Можно ли говорить об изменениях критериев комфортного жилья?

"Изменилась тенденция возведения комфортного жилья. Сегодня такая архитектура – это, в первую очередь, идея. Острая, яркая, красивая. Все чаще появляется возможность такую идею реализовать не только на бумаге, но и в жизни", – отметил Вадим Греков, управляющий директор "Моспроекта-4", объявивший победителя среди лучших архитектурно-градостроительных решений жилого дома повышенной комфортности.

Главного приза был удостоен проект регенерации комплекса зданий на улице Большая Полянка с приспособлением их под жилые квартиры, разработанный ООО "Архитектурное бюро "Цимайло, Ляшенко и Партнеры".

Названы победители ежегодной Премии Архсовета Москвы

По каким критериям выбирается лучший проект коммерческой недвижимости?

Говоря о номинации, отмечающей лучшие решения в сегменте офисных и административных зданий, Анастасия Зайчикова начальник управления архитектурного совета Москвы подчеркнула, что на конкурс представлены объекты совершенно разного облика, но в целом одинаковой направленности. "Номинанты являются совершенно замечательным примером того, что любой объект, который выполнен хорошо и интересно, может претендовать на получение премии".

В этом году выбор жюри остановился на офисном здании, спроектированном бюро SPEECH.

Названы победители ежегодной Премии Архсовета Москвы

Архитектура торгового объекта должна больше соответствовать требованиям общественного пространства или торгового?

По мнению Натальи Артемовой начальника управления главного архитектора Москвы, на архитектуру подобных объектов влияет совокупность факторов. "Важна роль гармоничного развития. Это как функциональность и продуманность самого торгового здания, так и его интеграция с окружающей застройкой".

Собственно, победитель в номинации лучших решений торгово-бытовых объектов – многофункциональный торгово-сервисный центр на улице Декабристов, спроектированный компанией "Вейкин Промоушнз Лимитед", и стал примером грамотного сочетания общественной функции пространства и его коммерческой составляющей.

Названы победители ежегодной Премии Архсовета Москвы

Что важно учитывать при строительстве общественного здания?

Лучшим среди решений общественных зданий жюри признало работу ООО "АБ "Рождественка" – Пансионат для детей с тяжелыми заболеваниями. Получая награду, Григорий Мазманянц представитель заказчика БФ "Подари жизнь" отметил, что для того, чтобы дети чувствовали себя комфортно внутри здания, важно воплотить проект именно в таком виде, в котором он был задуман.

Названы победители ежегодной Премии Архсовета Москвы

И наконец, наверное самый распространенный вопрос среди молодых архитекторов, а стоит ли вообще учувствовать в премиях и конкурсах? Задавая его они забывают, что участие в подобных мероприятиях – это обязательная составляющая деятельности любого профессионального архитектурного бюро. А Премия Архсовета Москвы – особый случай, поскольку ей награждаются объекты, прошедшие официальное рассмотрение Москомархитектуры. Решение жюри премии – это объективное мнение профессионалов, выделяющих наиболее заметные и актуальные тенденции в градостроительных проектах. Номинация, а тем более победа в этом конкурсе для многих является важным подтверждением того, что они находятся на верном пути.

Названы победители ежегодной Премии Архсовета Москвы

-----------------------------------------
Текст - Олег Сочалин для © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА И ФОТО ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)