Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Новое пространство "Росатом". Дизайн-концепция архитектурного бюро "АРХКОН"

 

Начиная с 2013 года Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" в поисках творческих идей и решений по оформлению пространства на предприятиях отрасли проводит конкурс среди архитекторов и дизайнеров. В конкурсе принимали участие и архитектурное бюро "Архкон", о результатах этой работы читайте в данной статье.

В результате первого этапа конкурса в 2014-2016 гг. архитектурное бюро "Архкон" предложило нестандартные концепции архитектурно-планировочных решений и дизайн интерьеров. Участие в конкурсе позволило "Архкон" пополнить рейтинг архитекторов и получить три заказа на разработку рабочего пространства и авторское сопровождение проектов: рабочее пространство с переговорной комнатой (ПАО "НИКИЭТ"), тренажёрного зала (АО "ГНЦ РФ ТРИНИТИ") и столовая (Филиал АО "Концерн "Росэнергоатом" ЛАЭС-2").

 
 
"Наша задача была не просто разработать дизайн-проекты и красивые интерьерные решения, а предложить решение, основываясь на базовых принципах Госкорпорации "Росатом", которые можно легко тиражировать на других площадках атомной отрасли."

Базовые принципы всех проектов:

  • зонирование вместо разгораживания - это использование открытых и легко реконфигурируемых пространств, которые могут меняться под новые задачи организации;
  • функциональное разнообразие - это сочетание открытых и закрытых элементов пространства, которые поддерживают различные виды деятельности сотрудника;
  • современные материалы и оборудование - то, что обеспечивает восприятия добротности пространства, безопасности для здоровья сотрудников, значительных срок безопасности без потери качества;
  • централизованные функции - экономят пространства, создаются зоны пересечения сотрудников, что повышает работоспособность;
  • стимулирование коммуникаций - призывает к сотрудничеству в различных формах;
    навигация - обеспечивает выбор оптимального пути;
  • модульность - позволяет производить перестроения пространства с минимальными затратами денежных и временных ресурсов;
  • цветовое разнообразие - поддерживает корпоративную идентичность и создает положительный эмоциональный настрой;
  • озеленение - создает порядок, разграничивает зоны;
  • смешение отделов - близкое расположение отделов определяется частотой их взаимодействия и способствует эффективной совместной работе.

  • Илья Мейтыс, руководитель
    архитектурного бюро "АРХКОН"


    Филиал АО "Концерн "Росэнергоатом" ЛАЭС-2"


    Задачей было создать корпоративное пространство, которое бы отвечало базовым принципам и транслировало идеи и ценности Госкорпорации "Росатом", демонстрировало историю и структуру предприятия.

    В отличие от других помещений, столовая расположена в объекте нового строительства. Базовые принципы здесь применены не к офису или производству, а к рекреационному функциональному пространству.

    Как комментирует Илья Мейтыс, руководитель архитектурного бюро "АРХКОН", дизайнерам удалось создать функциональное и креативное пространство, вдохновляющее сотрудников и демонстрирующую 6 основных ценностей корпорации: "На шаг впереди", "Ответственность за результат", "Эффективность", "Единая команда", "Уважение" и "Безопасность".

    Корпоративная столовая


    АО "ГНЦ РФ ТРИНИТИ"


    Пустующий лабораторный корпус общей площадью 344,5 кв. м за некоторое время до момента, когда к работе приступили дизайнеры, был переоборудован в тренажерный зал предприятия, но тренажёры там были расставлены силами сотрудников, и всё выглядело очень "по-спартански", объясняют дизайнеры бюро АРХКОН.

    Задачей было создание пространства, транслирующего ценности корпорации и заботу корпорации о своих сотрудниках.

    Вид на тренажерный зал
    Зона групповых занятий

    Базовые принципы нашли отражение в цветовом разнообразии и разнообразии фактур, централизованных функциях (например, фитнес-бара), использовании атомной тематики в оформлении интерьера, мультимедийности (приспособлениях для виртуальных групповых занятий).

    Материалы и технологии:
    деревянные акустические панели, трансформируемые перегородки, современная система вентиляции и кондиционирования, специальные спортивные покрытия, система виртуального тренера.

    "Мы ориентировались на яркое решение, - объясняет Илья Мейтыс. - Этот подход был реализован как в созданных специально для проекта элементах айдентики, так и в цветовых решениях проекта тренажёрного зала".


    Настольный теннис
    Кардиозона

    ПАО "НИКИЭТ"

    Рабочее пространство с переговорной комнатой была самой маленькой площадкой программы и изначально представляло собой научный офис, разделенный на 4 блока, общей площадью 94,7 кв.м. Здесь предстояло разместить множество функций: непосредственно рабочее пространство, систему хранения документов, блок с кухней и гардеробом, переговорную комнату-трансформер и зону для отдыха.

    Задача была решена за счёт создания трансформирующегося многофункционального пространства. Дизайнеры использовали стеклянные перегородки с тематическими изображениями для отделения одного помещения от другого, мебель-трансформер, специальное системы хранения, сделанные под проект.

    Применялось разнообразие материалов и цветов для благоприятного визуального восприятия зон работы и отдыха; акустические экраны для дополнительной визуальной и звуковой изоляции.
    Одновременно для зонирования и создания микроклимата в офисе было использовано озеленение.
    Мобильность и возможность трансформации обеспечивается проводкой в фальшполу.


    Достоинством проекта Илья Мейтыс называет множество решений, которые могут быть воплощены на других площадках программы.

    Используемые материалы: маркерное и магнитное покрытие, акустические экраны и подвесной акустический потолок, стеклянные раздвижные перегородки, фальшпол, мебель-трансформер.

    Рабочее пространство с переговорной комнатой

    -----------------------------------------
    Материал © ARCHITIME.RU
    КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
    -----------------------------------------

     

    Материалы по теме:

    Конкурс на развитие концепции оформления рабочего пространства Росатома

    © 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
    идея - Мария Малицкая
    , architime@mail.ru, mail@architime.ru.
    Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
    Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
     
    УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
    ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
    ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
    e-mail подписка на ARCHITIME.RU
    facebook - подписка на ARCHITIME.RU
    vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
    twitter - подписка на ARCHITIME.RU
    Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
    e-mail подписка на ARCHITIME.RU

    Rambler's Top100

    Нас уже 50 тысяч!
    Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

    Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
    Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)