Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

ИКЕА презентовала в Санкт-Петербурге новую коллекцию ЮППЕРЛИГ

 

23 и 24 ноября в Санкт-Петербурге в Большом Гостином дворе компания ИКЕА представила новую коллекцию предметов интерьера YPPERLIG/ЮППЕРЛИГ, разработанную в сотрудничестве с датским дизайнерским бюро HAY. Она состоит из самых разнообразных вещей - от предметов мебели до канцелярских принадлежностей. На презентации ведущие дизайнеры и менеджеры ИКЕА Лука Батистелли и Карита Коэн Карлстрём рассказали о принципах, заложенных в основу коллекции, которая призвана показать "красоту простых вещей", созданных благодаря продуманному сочетанию технологий, материалов и цветов.


Ноябрь 2017. Санкт-Петербург, Большой Гостиный Двор, пространство СРЕДА, презентация коллекции YPPERLIG

 
 

В последнее время все большую популярность в Европе и в мире приобретают скандинавские принципы стиля жизни. Совсем недавно многие говорили о стиле "hygge", подразумевающем безмятежность, гармонию и приятное, уютное окружение. Сейчас набирает силу новый тренд "lagom", т.е. философия жизни, основанная на балансе, осознанном выборе и принципе достаточности. Именно этот стиль и лег в основу коллекции Юпперлиг.

Дело в том, что в Скандинавии никогда не стремились производить вещи, которые будут выброшены через пару месяцев, когда выйдет новая коллекция. Здесь все создается с расчетом на то, чтобы вещи могли сочетаться друг с другом, долго не теряли свои качества и оставались актуальными. Ведь хороший интерьер создается не за один день.

"Предметы нашей новой коллекции как семья. Может быть, некоторые из них немного и не похожи друг на друга, но в целом все вместе они прекрасно смотрятся. Мы также позаботились о том, чтобы наши предметы интерьера хорошо сочетались с вещами, которые уже есть в домах у людей. Как и в любой семье, в семье Юпперлиг есть те, кто выходит на первый план, и те, кто предпочитает оставаться в тени, при этом все они прекрасно дополняют друг друга", - рассказал не презентации заместитель руководителя отдела коммуникаций и дизайна интерьеров ИКЕА - Лука Батистелли.

Ассортимент коллекции достаточно широк. Сюда входят зеркала, журнальные столики, как отдельные, так и в комплекте, кресла, лампы, вазы, стеллажи, чехлы для подушек, канцелярские принадлежности и многое другое. С полным каталогом можно ознакомиться на сайте ИКЕА.

О самом понятии "lagom", которое легло в основу коллекции, рассказала дизайнер интерьеров ИКЕА - Карита Коэн Карлстрём: "Принципом достаточности мы руководствуемся на всех этапах работы начиная с проектирования товаров и дизайна и заканчивая производством. Мы стремимся использовать именно столько ресурсов, сколько необходимо для производства качественной и комфортной продукции. Ни больше и ни меньше".


У микрофона Карита Коэн Карлстрём, ведущий дизайнер интерьеров ИКЕА Россия

"Если мы не руководствуемся принципом достаточности при разработке товаров, то наш потребитель начинает переплачивать. То есть тратить деньги на то, что ему совершенно не нужно. Мы в этом совершенно не заинтересованы и стараемся избавить наших клиентов от излишних трат, так как в этом случае они смогут позволить себе приобрести большее количество предметов лучшего для себя качества", - добавил Лука Батистелли.


Лука Батистелли презентовал один из своих любимых предметов коллекции - светильник YPPERLIG

Коллекция Юпперлиг не случайно создавалась совместно с датским дизайн-бюро HAY, ведь его философия, основанная на дизайне, функциональности и качестве, очень близка философии ИКЕА. Основатели бюро супруги Рольф и Метте Хэй не только вдохновляются последними тенденциями в моде и искусстве, но и уделяют особое внимание новейшим технологиям производства. Благодаря этому тесному и открытому сотрудничеству и родилась коллекция, раскрывающая красоту простых вещей. Вот как основатель HAY Рольф Хэй описывает процесс создания пластикового кресла, входящего в ассортимент ЮППЕРЛИГ: "Когда стоишь в цехе в окружении огромных пресс-форм и механизмов, понимаешь, что процесс производства должен быть быстрым: ведь время работы оборудования стоит очень дорого. Со стороны все кажется так просто: нажимаешь кнопку - и через пару минут перед тобой готовый стул. Самое интересное здесь - это подготовка, в процессе которой мы подробно изучаем все свойства пластика. Мы должны быть абсолютно уверены в наших моделях, ведь мы будем производить их в огромных количествах".

Почему же лаконичный скандинавский дизайн пользуется такой популярностью? Своим мнением об этом феномене с присутствующими на презентации поделилась искусствовед Ксения Малич: "Начиная с 1960-х годов эксперимент современной архитектуры, стремящейся избавиться от декора и других излишеств, подвергся резкой критике за монотонность, однообразие, гигантоманию. В Скандинавии этих проблем удалось избежать. С чем это связано? Дело в том, что модернизм оказался очень близок местной ментальной традиции: лаконизм, честность, аккуратность, последовательность, ясность - вот те черты, которые характерны для традиционной местной архитектуры и дизайна. В них никогда не было избыточности, даже до возникновения современной архитектуры. Скандинавская архитектура всегда была нацелена на рациональное и комфортное мышление. И лаконизм здесь никогда не трактовался как скудность или бедность, он всегда трактовался как благо и крайне актуальная эстетическая установка. Скандинавской архитектуре и дизайну свойственны такие черты, как тактичность и умение быть деликатным. Здесь всегда будут учитывать природный ландшафт и не спилят ни одного лишнего дерева при строительстве.

В Скандинавии модернизм не только лаконичный и ясный, но и гуманизированый, он обращен к человеку. А стиль lagom гармонично способствовал развитию наследия модернизма. Поэтому здесь, даже несмотря на массовое производство, создаются не просто тиражированная мебель, текстиль, архитектура, а очень качественные вещи. Они делаются так, чтобы ими могли пользоваться поколение за поколением. Ведь вещи в семье должны обладать историей, нести смысл для разных поколений".


Ксения Малич. 24.11.2017. Санкт-Петербург. Презентация ИКЕА

Кроме Ксении Малич на презентации с лекциями выступили архитектурный краевед Денис Ромодин, рассказавший об изменениях интерьеров в нашей стране за последние 100 лет, и арт-критик Серегей Хачатуров, поделившийся своим видением проектирования будущего.

По мнению всех спикеров, зачастую, красота заключена в самых простых вещах. А новая коллекция ИКЕА предлагает поразмышлять над этим тезисом и найти для себя новые его подтверждения.

Сама коллекция была представлена в необычном для такого рода мероприятий формате - интерьерное танцевальное шоу. Истории повседневной жизни людей в их домах были рассказаны языком танца в стиле контемпорари.


Танцевальное шоу

Кроме того, дизайнеры ИКЕА с удовольствием проводили экскурсии по экспозиции, рассказывая о коллекции.

Такая творческая и интеллектуальная атмосфера мероприятия помогала всем присутствующим наиболее полно прочувствовать красоту простых вещей, представленных в коллекции Юпперлиг.

...Атмосфера - в нашем мини-обзоре, видеоблоге Марии Малицкой

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100