Кирпич БРАЕР Кирпич BRAER

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Топ-10 самых необычных школ мира

 

Подземные, пожирающие вредные вещества и плывущие по воде – если бы вы учились в этих школах, вы бы точно их никогда не забыли!

Топ-10 необычных школ мира

 
 
Самая неоготичная

Первоначальный проект Колледжа Святой Терезы принадлежал не Гауди. Архитектор начал работать над зданием на стадии фундамента – и успел переделать почти все. Он придал колледжу облик неприступной крепости, сделал существенную часть внутреннего декора из кирпича и добавил к фасаду любимые решетки из кованого железа. Получился памятник, по которому видны и интерес Антонио Гауди конца 1880-х к неоготике, и самостоятельный и неповторимый почерк каталонского гения.

Топ-10 необычных школ мира
Фото - wikipedia.org

Топ-10 необычных школ мира
Фото - tournavigator.net
Фото - barcelonatm.ru

Самая бруталистская

Мало какое архитектурное движение начиналось с проекта школы. Но с брутализмом случилось именно так. Одним из ранних зданий-манифестов этого стиля в Британии стала школа в Ханстентоне, графство Норфолк. Ее спроектировали Элисон и Питер Смитсоны. За обилие стекла школу прозвали "стеклянным домом", часть окон со временем пришлось закрыть панелями, чтобы дети в классах не переохлаждались.


Изображение создано ARCHITIME.RU на основе фото John Maltby / RIBA Library Photographs Collection

Топ-10 необычных школ мира Топ-10 необычных школ мира
Фото - historicengland.org.uk

Самая плавучая

Плавающие школы встречаются в разных регионах – например, в Бангладеш уроки часто дают прямо в лодках, на которых перемещаются преподаватели. Голландское бюро NLE Architects организовало сходный эксперимент в нигерийском Лагосе: девять сообществ и племен вместе построили по его проекту школу на воде, а потом в ней начали учиться дети. В 2016 году архитекторы представили обновленную версию школы-лодки на Венецианской биеннале – и получили за нее "Серебряного льва".

Топ-10 необычных школ мира
Фото - architekturmuseum.de

Топ-10 необычных школ мира
Фото - kohette.com

Самая подземная

Скальные храмы можно найти во многих странах, но школу в пещере встретишь нечасто. До недавнего времени одна такая работала в китайской провинции Гуйчжоу. В пещере размером в полтора футбольных поля разместилась деревня Чжундун, а при ней в 1980-е годы открыли классы на 200 человек. В пещеру приходили учиться дети из всех окрестных поселений. Сейчас школа не действует. Ее закрыли в 2011 году – власти решили, что учиться под многотонным слоем земли слишком опасно.


Фото © picture-alliance / dpa


Фото © picture-alliance / dpa

Топ-10 необычных школ мира Топ-10 необычных школ мира
Фото - atlasobscura.com

Самая дорогая

В швейцарском кантоне Во находится элитная школа Institut Le Rosey. Она, вероятно, самая дорогая в мире. Год обучения в этом интернате стоит более 130 тысяч долларов. С конца XIX века, когда появилась школа, в ней успели отучиться последний иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви, король Испании Хуан Карлос I, король Бельгии Альберт II и другие знаменитости, включая сына Джона Леннона и Йоко Оно. Замок Розе, в котором располагается основной кампус, хоть и не уникален по архитектурным качествам, но тоже впечатляет.

Топ-10 необычных школ мира
Фото - rosey.ch


Фото - glassdoor.com

Самая традиционная

Лицей в Кудугу только с виду похож на космический корабль. На самом деле он построен в народных традициях Буркина-Фасо и целиком выполнен из местных материалов. Несущие стены – кирпич из латерита, окна закрыты рамами из выращенных неподалеку деревьев, прутья, защищающие детей от слепящего солнца и сильных ветров, – тоже местные. В самую жаркую погоду в школе сохраняется комфортная температура. Архитектор Диебедо Керре предусмотрел, кажется, все: в одном из модулей школы есть стоматологический кабинет, в котором ученики и преподаватели лечат зубы.

Топ-10 необычных школ мира
Фото - kere-architecture.com

Топ-10 необычных школ мира
Фото - CNN.com

Топ-10 необычных школ мира
Фото - kere-architecture.com

Самая каменная

Когда во французском городке Туркуэн объединяли две стоящие рядом школы, архитекторам из D’HOUNDT+BAJART поручили придать будущему комплексу узнаваемое лицо. Получилось лучше, чем заказывали. Бюро спроектировало между двумя зданиями школьное кафе в виде большой скалы и назвало свой объект The Rock. Теперь все знают, что знания в объединенной школе вбивают прочно, и они сохраняются в головах надолго.

Топ-10 необычных школ мира
Фото - dhoundtplusbajart.fr

Топ-10 необычных школ мира
Фото - archdaily.com

Самая энергоэффективная

Топ-10 необычных школ мира
Фото - cfmoller.com

Фасад Международной школы в Копенгагене, построенной по проекту датского бюро CF Moller, покрыт солнечными батареями. Всего панелей 12 тысяч, они производят половину всего потребляемого зданием электричества. Школа рассчитана на 1200 учеников самых разных возрастов, в ней есть специальные помещения для перформансов и игровая площадка на крыше. На переменах дети могут выходить к морю и смотреть, как в воде отражается низкое северное солнце, а вдали работают огромные суперэкологичные ветрогенераторы.

Топ-10 необычных школ мира
Фото - cfmoller.com

Самая воздухоочищающая

Топ-10 необычных школ мира
Изображение - faab.pl

Когда-то на берегу Вислы в Кракове была военная база, а теперь на ее месте строят музыкальную школу. Архитекторы FAAB спроектировали комплекс так, что он сможет поглощать из воздуха вредные вещества – например, оксиды азота. "Есть" азот должен специальный мох, высаженный на крышах. Еще школа будет поглощать углекислый газ примерно в таких же количествах, в каких его потребляют 33 тысячи деревьев. Настоящие растения вокруг школы тоже высадят в изобилии.

Топ-10 необычных школ мира Топ-10 необычных школ мира
Изображение - faab.pl

Самая кочевая

Когда взрослые и дети перемещаются с места на место, школам тоже приходится кочевать. В Якутии первый расцвет передвижных школ пришелся на 1920-30-е годы. Второй – с помощью ЮНЕСКО – начался в 1990-е. Как правило, кочевые учебные заведения выглядят как обычный чум, но с прошлого года по тундре курсирует более современный учебный модуль, напоминающий строительную бытовку. Архитектурных достоинств у него, пожалуй, что нет, зато в модуле есть электричество, отопление и телевизор.

Топ-10 необычных школ мира Топ-10 необычных школ мира

Изображение news.ykt.ru

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Антонио Гауди. Биография и основные работы
Питер и Элисон Смитсон. Биография и основные работы

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)