Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Счастье в квадратных метрах: последнее слово в перепланировке квартир

 

С помощью дизайна и легкого ремонта можно сделать терпимой почти любую квартиру. Но если хотите жилье, подходящее идеально, без перепланировки не обойтись. Когда она сделана качественно, старые и новые интерьеры можно показывать, как фотографии на сайтах для похудения: "до" и "после". Рассказываем о последних тенденциях в перепланировке: зачем в квартире балкон, что делать с кухней и спальней и какие стены сносить.

 
 
СОЗДАНИЕ ПРОСТРАНСТВА

Большие пространства - вот чего не хватает в городских квартирах. Поэтому первым делом при перепланировке разрушают стены. Чаще всего таким образом создают общую зону кухни, столовой (хотя бы маленький угол с обеденным столом и стульями) и гостиной с диваном и телевизором. Такое общее пространство абсолютно универсально и не зависит от стиля и оформления квартиры. Его выделяют хоть в классике, хоть в смешанных интерьерах, тяготеющих к экологичному стилю, хоть в квартирах, отделанных а-ля контемпорари (как, например, здесь или здесь).


Дизайн-проект MIXXX. Автор - дизайнер Старикова Ольга Сергеевна, студия «GOODHOUZZ».
Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"



Пример фото "до и после", так впечатляющих заказчика. Квартира на Лесной.
Дизайн-студия красивых интерьеров START, автор - Татьяна Стрельникова.
Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

КУХНЯ - БАР

Иногда кухню и гостиную разделяют прозрачной стеклянной перегородкой, но при этом все равно заметно, что они находятся в одном общем пространстве. Бывает, кухня даже отсечена стеной, но и тогда она не спрятана за плотной дверью, а присоединена к общему пространству с помощью открытого прохода. Еще чаще зоны, где готовят еду, и где проводят время с семьей и друзьями, разделяет просто материал пола - например, плитка переходит в паркет. Или у пространств разная высота: кухня может быть выше на одну ступеньку.


Дизайн-проект "Яркий китч - квартира c wow-эффектом". Автор - Татьяна Буланченкова, бюро "АвКубе".
Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

В отличие от гостиной, обстановка которой, как правило, функциональна (мягкая мебель, телевизор, иногда камин), кухня дает простор для фантазии. Распространенное решение: кухня прячется за барной стойкой. Для некоторых это слишком претенциозный и выделяющийся элемент, но барная стойка экономит место и прекрасно разделяет кухню и гостиную на четкие зоны. Барную стойку используют и в классических интерьерах, и в экологичном дизайне, и во многих других вариациях. Но она особенно уместна в ироничных стилях типа поп-арта. В руках архитектора и дизайнера кухня легко превращается в американский провинциальный бар или часть заводской столовой.


Дизайн-проект "Маленькая белоснежная студия". Автор - дизайнер Наталия Ливенцова.
Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

СПАЛЬНЯ ЗА СТЕКЛОМ

Спальня, отделенная стенами, тоже уже не в моде. Какую бы спальню вы ни предпочли, сорокаметровый альков с королевской кроватью или угол с аскетичным топчаном, проблему уединения можно решить с помощью временных перегородок. Самый простой способ - штора или открывающиеся и закрывающиеся поворотные панели. Прозрачная стена в этом случае тоже может пригодиться: она разом и отделяет место с кроватью от общей зоны, и объединяет их. Саму спальню тоже не обязательно проектировать как единое пространство, его можно разделить на несколько частей с помощью разных цветов и изображений.

Дизайн-проект Sunday. Автор - Павел Ветров.
Дизайн-проект квартиры для молодой женщины.
Фото предоставлены Торговым комплексом "Конструктор"


ЕЩЁ ОДНА КОМНАТА

Времена, когда балкон был местом, с которого смотрят на город и заодно показывают городу себя, прошли. Почти во всех современных дизайнерских проектах балконы и лоджии - часть общего пространства квартиры. Они остеклены и спланированы как отдельные комнаты за перегородкой или части больших внутренних комнат. Балкон - это место для коктейля на шезлонгах, кабинет для работы, иногда детская. Бывает, что балконная дверь вовсе не нужна: проем просто оставляют открытым.

Дизайн-проект "Дизайн-проект Уют дарящий настроение".

Дизайн-проект "live the dream". Автор - Юлия Агафонова. Фото предоставлены Торговым комплексом "Конструктор"


ПРИХОЖАЯ: МЕСТО ДЛЯ ШКАФА

Прихожая может быть большой или маленькой, ее можно сделать полноценной комнатой или сузить до тесного прохода и декорировать зеркалами для бесконечности пространства - все это на ваше усмотрение. Пожалуй, единственная тенденция: больше не нужно развешивать одежду и зонты и раскладывать шляпки, которые вы никогда не наденете, по многочисленным вешалкам. При перепланировке в прихожей обычно выделяют место для огромного шкафа, в который помещаются сразу все вещи. Или делают одну вместительную нишу, которая служит гардеробом для всего.


Небольшая творческая квартира в Петербурге для молодой пары. Автор - дизайн-бюро BOHOSTUDIO.
Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

ВАННАЯ

Ванны и санузлы - самое свободное место в квартире. Вы можете придать этим помещениям любую форму и обставить их на свой вкус. Хотите - расширьте пространство и сделайте одну большую ванну-санузел. Хотите - поставьте более-менее компактную душевую кабину. Ограничение, по сути, одно: ванные комнаты и туалеты не должны располагаться над жилыми помещениями соседей снизу.

Сколько санузлов запланировать в квартире, тоже решать вам. Выбор зависит исключительно от того, на какое количество людей вы рассчитываете. В квартире может быть два санузла или три санузла, объединенных с ваннами, включая гостевой и отдельный детский.

 

АНФИЛАДЫ И КРУГИ

Заказчики нередко говорят, что пространства в квартире не должны быть скучными, подкидывая дизайнеру тему для размышлений. Поверхности стен и потолка могут изгибаться по горизонтали и вертикали. Удачная перепланировка иногда превращает квартиру в современную вариацию анфилады, в которой помещения переходят одно в другое по кругу - образуя, например, изогнутые интерьеры космического корабля или неравномерный лабиринт скругленных углов. Если квартира небольшая, и в ней даже без глухих стен не хватает пространства - не беда, его можно увеличить за счет зеркал, в том числе за счет пущенного поверх центральной перегородки зеркального фриза.


Дизайн-проект "Текущий интерьер". Автор - ART Studio Design & Construction.
Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

В квартире с изначально изогнутыми стенами можно выделять помещения с четкими углами, но можно и наоборот, оставлять осмысленные округлые пространства - например, комната для приема гостей в виде круга объединяет людей и пространство вокруг.


Дизайн-проект "Апартаменты для матери и дочери. Юго-западная". Автор - Захарова Алёна Дмитриевна, MOSAIC.
Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"


ЗА ДВЕРЬЮ

Конечно, во многих случаях без отдельных помещений не обойтись. Иногда можно ограничиться полноценными комнатами с открытыми проходами, но многие любят настоящее уединение. Вдобавок, в большой квартире логично сделать гостевую комнату, а если есть дети - одну или несколько детских.

Как бы вы ни разделяли пространства в квартире, главное четко продумать планировку и найти грамотный стилевой компромисс между желаниями заказчика и своим видением. Иногда некоторым удается вдоволь проявить фантазию: оформить детскую в самом фантастическом стиле или придумать помещения с необычными функциями - комнату для медитации, например.

Желаем Вам удачи в создании профессиональных и качественных интерьеров!

Подробнее о перечисленных проектах можно узнать на сайте ТК Конструктор

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Архитекторы и дизайнеры, получите ваш % и привилегии в ТК "Конструктор"
О ТК "Конструктор". Страница компании
От еврошифера до титана: современные покрытия для крыши От еврошифера до титана: современные покрытия для крыши
От дачи на шести сотках до апартаментов в стиле лофт: для чего нужна клинкерная плитка От дачи на шести сотках до апартаментов в стиле лофт: для чего нужна клинкерная плитка
Чем заменить паркет: линолеум в стиле поп-арт, красный гранит и ламинат-крокодиловая кожа Чем заменить паркет: линолеум в стиле поп-арт, красный гранит и ламинат-крокодиловая кожа
От крестьянского дома до норы хоббита. Тенденции в коттеджной архитектуре От крестьянского дома до норы хоббита. Тенденции в коттеджной архитектуре
Дерево, камины и Мэрилин Монро на стене: модные тенденции в дизайне интерьеров Дерево, камины и Мэрилин Монро на стене: модные тенденции в дизайне интерьеров

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100