Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Архитектура и монументальное искусство Индии"

 
Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Архитектура и монументальное искусство Индии"

С 10 октября 2017 года по 18 января 2018 года в 19:00 Музей архитектуры им. Щусева приглашает посетить лекции из цикла "Архитектура и монументальное искусство Индии".

 
 

О ЦИКЛЕ ЛЕКЦИЙ

Цикл лекций посвящен архитектуре и монументальному искусству Индии: от древнейшего периода до эпохи Великих Моголов. На лекциях вы узнаете о путях развития и процессах формирования индийской цивилизации, особенностях буддийского искусства, типологиях в архитектуре и программах скульптурного декора, узнаете, что такое стамбха и ступа, как строится индийский скульптурный рельеф, формируется и меняется со временем антропоморфный образ Будды. На лекциях речь пойдет и о формировании индуистского искусства, с его знаменитыми храмами с башней-шикхарой, а также об архитектуре раннеисламского периода.

Лектор - Кира Александровна Вязовикина - старший научный сотрудник Отдела Древнего Востока ГМИИ имени А.С. Пушкина, хранитель искусства стран Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, автор ряда статей и лекционных курсов по искусству Индии и Юго-Восточной Азии.

Начало лекций в 19:00.

ПРОГРАММА ЦИКЛА:

10 октября - Архитектура и искусство эпохи раннего буддизма

Формирование буддийской религиозной традиции обусловило и возникновение нового, буддийского искусства. Вы узнаете о формировании символического художественного языка, который воплотился в произведениях архитектуры и пластики, о том, как буддизм, ставший основным религиозным течением империи Маурьев, повлиял на развитие архитектурных типологий, символику и стиль его форм. На лекции речь пойдет о типологии раннебуддийской архитектуры: что такое стамбха, ступа, как строится скульптурный рельеф и оформляется торан (ворота) ограды ступы. Вы узнаете об истории, структуре и художественном оформлении основных памятников периода: колоннах - стамбхах эпохи царя Ашоки, "Львиной капители" из Сарнатха, большой ступе в Санчи, рельефах ступ в Бхархуте и Санчи.

Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Архитектура и монументальное искусство Индии"

31 октября - Архитектура буддийского пещерного монастыря

Лекция посвящена архитектуре буддийского пещерного монастыря - архитектурно-пластического ансамбля. Будут освещены вопросы происхождения форм и типов монастырских сооружений, пластического оформления архитектурного пространства и символики его форм. Вы познакомитесь с развитием этого вида буддийской архитектуры, его типологией и эволюцией: пещерой Ломас Риши, ранней чайтьей в Бхадже, классической чайтьей в Карли, вихарами в Насике и Аджанте.

Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Архитектура и монументальное искусство Индии"

7 ноября - Монументальное искусство Индии эпохи развитого буддизма

На лекции речь пойдёт об основных школах монументальной скульптуры древней Индии - Гандхара, Матхура, Амаравати. Лектор расскажет о формировании в I-IV веках нашей эры антропоморфного образа Будды, формировании канонов буддийской пластики, обсуждавшихся на первых буддийских соборах, утверждении «пантеона» буддизма, разработке основных иконографических схем изображения Будды и бодхисатв, которые со временем распространились по всей Индии и в странах Южной, Юго-восточной и Восточной Азии. Вы увидите главные памятники периода: буддийский монастырь Тахт-и-Бахи (Гандхара) и его знаменитые статуи, скульптуру Будды из Катры (Матхура), рельефы ступы в Амаравати и многое другое.

Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Архитектура и монументальное искусство Индии"

14 ноября - Классическая архитектура эпохи Гуптов

IV – VI века нашей эры – рубежный период в культуре древней и средневековой Индии, когда на основании всех предшествующих традиций формируется понятие классического образца искусства. В эпоху империи Гуптов систематизируется основное гуманитарное наследие древнеиндийской цивилизации: создаются тематические трактаты, фиксирующие художественные традиции, а художественные образы буддизма и индуизма развиваются параллельно, взаимодействуя друг с другом. В рамках индуистской доктрины, поддерживаемой правителями, формируются космогонические модели и художественные формы, которые на века определят традиции и облик искусства индуизма. На лекции вы узнаете о формировании индуистского храма с башней-шикхарой: его архитектуре и скульптурном оформлении. Познакомитесь с историей и архитектурной эстетикой храма бога Вишну в Деогархе, храма богини Дурги в Айхоле и храма Махабодхи в Бодх-гае, а также с индуистской пластикой: статуей Трехликого бога Брахмы, статуей бога Вишну и статуей бога Шивы-Лингараджи.

Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Архитектура и монументальное искусство Индии"

21 ноября - Синтез искусств в памятниках позднего буддизма

Эпоха Гуптов для искусства буддизма – период последнего расцвета, ярчайшим памятником которого становится пещерный монастырь в Аджанте. Этот буддийский монастырь сыграл огромную роль в распространении буддизма за пределами Индии, будучи в художественном и образовательном плане настоящим университетом, где обучались монахи со всей Азии. На лекции вы узнаете, как именно этот масштабный комплекс, создававшийся в течение нескольких сотен лет, превратился в уникальный синтез архитектуры, скульптуры и монументальной живописи, а также познакомитесь с поздней буддийской скульптурой - например, знаменитыми статуями Будды из Сарнатха, которые воплощают классический стиль эпохи Гуптов.

Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Архитектура и монументальное искусство Индии"

28 ноября - Архитектура храмовых городов эпохи раннего средневековья

В условиях политической раздробленности Индии в период раннего средневековья меняется и «география» искусства. Основные памятники теперь возникают на юге, где возводятся уже не отдельные храмы, а целые храмовые города, воплощающие структуру индуистского космоса. На лекции речь пойдет о смысловых и художественных особенностях храмового города, о его истоках и традиции возведения в средневековой Индии. Вы узнаете, как образ мира определяет особенности художественного синтеза архитектуры и скульптуры, а также о ритуальной роли природы, которая становится неотъемлемой частью ансамбля. Лектор расскажет о самобытных и уникальных храмовых комплексах Махабалипурама, с его храмами-радхами, пещерными храмами и уникальными скальными рельефами.

Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Архитектура и монументальное искусство Индии"

 

5 декабря - Храмовые ансамбли, посвященные богу Шиве, эпохи раннего средневековья

Лекция посвящена иконографии одного из персонажей индуистского пантеона – богу Шиве и особенностям его воплощения в искусстве. Вы узнаете о древнем происхождении этого образа и различных аспектах его почитания, познакомитесь с иконографией Шивы-Разрушителя и спецификой восприятия этого образа в средневековой Индии. Лектор расскажет о мифологеме горы Кайласа в индийской традиции и о выдающемся храмовом ансамбле, который воплощает миф о рае бога Шивы. Вы узнаете и о пещерном комплексе Кайласанатхи в Эллоре, посвященном Шиве и его божественным супругам, сложности и многоаспектности образа Шивы, отразившемся в оформлении скального храма на острове Элефанта с его уникальной многометровой статуей Трехликого Шивы.

Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Архитектура и монументальное искусство Индии"

12 декабря - Архитектура Индии эпохи развитого средневековья

Лекция посвящена архитектуре храмовых городов и отдельных комплексов эпохи развитого средневековья. Развитие индуизма привело к возникновению новых религиозно-философских учений и связанных с ними культов. Вы узнаете об основных новациях в архитектуре эпохи, о том, почему башня индуистского храма становится центральным звеном композиции, символом традиционных и новых ритуалов. Увидите ансамбли храмовых городов Бхуванешвар и Кхаджурахо, воплощающие новые религиозные тенденции и «принцип единства» индийской культуры, узнаете о программе скульптурного оформления храмов, в которой особенно актуальной становится иконография "митхуны" (супружеской пары), связанная с текстом древнего трактата "Камасутра", познакомитесь с историей и обликом храмовых городов Бхуванешвара и Кхаджурахо.

Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Архитектура и монументальное искусство Индии"

19 декабря - Храмовые ансамбли Восточной и Южной Индии

Лекция посвящена архитектуре Восточной и Южной Индии в эпоху развитого средневековья. Вы узнаете, как и почему изменяется башнеобразное завершение индуистского храма и какие новые виды храмов и башен появляются в этот период, вытесняя традиционные элементы. На лекции вы познакомитесь с особенностями архитектуры и скульптурного оформления храмовых комплексов Восточной и Южной Индии, например, комплексом в Танджуре. Мы продолжим тему средневековых культов и ритуалов, которая развивается в соответствии с древними солярными мифами и воплощается в уникальном храме-колеснице, посвященном богу солнца Сурьи в Конараке.

Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Архитектура и монументальное искусство Индии"

26 декабря - Архитектура и монументальное искусство Индии раннеисламского периода

Лекция посвящена основным направлениям развития культуры и искусства, связанным с проблемой взаимодействия разных традиций: исламской и индийской. Особенности исламской архитектуры в Индии - типологию, строительную технику и архитектурную эстетику - определили два этапа: раннеисламский и позднеисламский периоды. На лекции вы познакомитесь с одним из ранних исламских памятников - ансамблем минарета Кутб-минар, который стал первой, очень удачной попыткой художественного синтеза, узнаете историю его строительства, познакомитесь с символикой его художественных форм.

Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Архитектура и монументальное искусство Индии"

18 января - Архитектура и монументальное искусство Индии эпохи Великих Моголов

На лекции вы познакомитесь с наиболее известными и выдающимися памятниками архитектуры, созданными в период правления династии Великих Моголов. Среди них особое место занимают мавзолеи и форты, совершенно не знакомые индийской традиции. Вы узнаете о том, что знаменитый мавзолей Тадж-Махал в Агре надо рассматривать не только как уникальный памятник, но и как развитие традиционных погребальных сооружений исламского мира. Кроме того, на лекции вы познакомитесь и с другими образцами погребальной архитектуры: мавзолеем Хумаюна в Дели и мавзолеем Акбара в Сиккандре; а так же с фортификационной архитектурой исламской Индии: фортами в Дели, Агре, Гвалиоре.

Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Архитектура и монументальное искусство Индии"

Стоимость билетов:

Стоимость одной лекции – 250 руб., льготная – 200 руб.

 

Контакты:

Справки по телефону:
+ 7 (495) 697-38-74
e-mail: pr@muar.ru

 
 

Адрес:

Музей архитектуры им. Щусева,
Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25,
(Метро: "Библиотека им. Ленина", "Арбатская", "Александровский сад")

 
Сайт: muar.ru

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)