Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Конференция "Архитектор будущего"

 
Конференция "Архитектор будущего"

С 10 по 12 сентября 2018 года в Институте Стрелка пройдет конференция "Архитектор будущего" - лекции, дискуссии и воркшопы с участием представителей ведущих архитектурных бюро, дизайн-студий, институтов, компаний-девелоперов из Великобритании, США, Нидерландов, Италии, Швейцарии и России.

 
 

О МЕРОПРИЯТИИ

Уже сегодня в архитектурных бюро работают специалисты по обработке данных, разработчики игр и интерфейсов, а в технологических компаниях архитекторы создают виртуальные арт-проекты. Как дальше будет развиваться профессия архитектора? Какие вызовы ему готовит будущее? Это главный вопрос конференции.


ПРОГРАММА

День 1, 10.09. ЛОГИКА, ЭМОЦИИ И ФАНТАЗИЯ

Что понадобится архитектору будущего: машинный ум или человеческое воображение? Почему командная работа станет важнее индивидуальных проектов? В какие смежные области фантазия может увлечь архитектора?

С 15:00 - Регистрация участников

16:45—17:45
Доклад "Диджитализация каменщика: Каким будет архитектор будущего?"
Спикер: Арпан Бакши, теоретик архитектуры, ассоциированный партнер архитектурного бюро Foster + Partners

Доклад посвящен тому, как изменится роль архитектора в скором будущем. Если архитектуру определяет культура, то профессию архитектора — экономический и технологический прогресс. Бакши порассуждает о том, как глобальные перемены заставят архитекторов переосмыслить себя, и о том, какие факторы повлияют на архитектурное образование и архитектурную практику в ближайшее десятилетие.

19:30—22:00
Блицдоклады
Модератор — Мария Элькина, архитектурный критик

19:40—20:20
"От карты местности к гистограмме города: как архитектору расширить традиционный способ анализа ситуации"
Спикер: Джефф Боинг, исследователь-урбанист, профессор Северо-восточного университета (Бостон, США)

По мнению Боинга, архитектор будущего должен мыслить не масштабами здания, а масштабами сложной урбанистической системы, где разные уровни — дома, кварталы, районы и сами горожане — во взаимодействии создают единое целое. В своей лекции он расскажет о том, как новые компьютерные методы помогают понять и переосмыслить структуру современных городов и алгоритмы перемещений их жителей, как визуализировать такие понятия, как устойчивость, мобильность и доступность, и как открытые коды изменят будущее урбанистики.

20:20–20:50
"Архитектура сотрудничества: почему командная работа важнее индивидуальной"
Спикер: Дже Ан, директор архитектурного бюро Studio Weave

Дже Ан расскажет о том, почему сегодня командная работа важнее индивидуальной и как будут эволюционировать творческие коллективы в ближайшие двадцать лет. На примерах проектов Studio Weave он объяснит, почему лучшие решения рождаются из взаимодействия множества сторон и как применять эмоциональный подход и интуицию при создании архитектурных проектов.

21:20–21:50
"Какой ужин может приготовить архитектор?"
Спикер: Чарльз Кайзин, бельгийский архитектор и дизайнер, автор концепции "сюрреалистических ужинов"

В портфолио Чарлза Кайзина — проекты самого разного масштаба и географии: от сотрудничества с Лувром Абу-Даби и Музеем современного искусства в Гран-Орню (Бельгия) до оформления отеля в Марокко. Его последний и очень успешный международный проект — "сюрреалистические ужины": театрализованные банкеты с элементами иммерсивности и хеппенинга. Кайзин придумал и организовал такие ужины для многих известных брендов и институций, в том числе Центра Помпиду и Rolls-Royce. В своей лекции он расскажет о том, как архитектура может стать основой для междисциплинарных проектов, как креативно использовать багаж архитектурных знаний и пробудить свое воображение.

22:00–23:30
Показ фильма

День 2, 11.09. ОБУЧЕНИЕ, АЛГОРИТМЫ И ОТКРЫТЫЕ КОДЫ

Как новые технологии изменят идеологию и практику архитектуры? Без каких инструментов не сможет обойтись профессионал уже через 10 лет? И готова ли система архитектурного образования к вызовам времени?

16:30–18:00
Дискуссия "Кого мы выпускаем?"

Участники:

Бенджамин Браттон, директор программы The New Normal Института "Стрелка"
Кристофер Пирс, архитектор, дизайнер, глава отделения краткосрочных курсов архитектурной школы AA School (Лондон)
Модератор круглого стола — Александр Острогорский, архитектурный критик, преподаватель МАРШ

Что должен знать и уметь выпускник архитектурного ВУЗа? Какие вызовы стоят перед системой архитектурного образования? Насколько выпускник-архитектор готов к погружению в мир высоких технологий и искусственного интеллекта? Представители ведущих архитектурных школ России, Англии и США представят свои образовательные проекты, расскажут об их устройстве, важных нововведениях и перспективных дисциплинах, а затем попробуют вместе сформулировать, какими навыками и особенностями мышления должен обладать современный специалист в области архитектуры. После беседы все участники ответят на вопросы слушателей.

18:20–19:20
Доклад "Почему каждый архитектор обязан знать, кто такой Седрик Прайс"
Спикер: Саманта Хардингхэм, архитектурный критик, преподаватель AA School, редактор, куратор

"Никто не изменил архитектуру так сильно и такими простыми средствами, как Седрик Прайс", — сказал Рем Колхас. Британский архитектор Седрик Прайс (1934–2003) — визионер и теоретик, много размышлявший о том, какой должна быть архитектура будущего. Большинство его творений — таких, как трансформируемый Дворец развлечений (1960), концепция которого впоследствии была отчасти отражена в дизайне Центра Помпиду — опередили свое время и поэтому не были воплощены, однако наследие Прайса остается предметом изучения и вдохновения.

Саманта Хардингхэм, автор удостоенной нескольких литературных премий биографии Седрика Прайса, расскажет о революционных идеях архитектора на примерах его проектов: Дворца развлечений, птичника Лондонского зоопарка (1964, одно из немногих осуществленных сооружений Прайса), Конвейера знаний в Поттериз (1964) и Генератора (1974), задуманного как первое в мире "умное здание".

20:00—20:30
Доклад
Спикер: Денис Леонтьев, российский архитектор, сооснователь и генеральный директор КБ Стрелка.

20:45—22:00
Паблик-ток "Типовое и индивидуальное. Интервью Марии Элькиной с Алессандро Боссхардом"
Спикеры: Мария Элькина, архитектурный критик, куратор и Алессандро Боссхард, лауреат Золотого льва Венецианской архитектурной биеннале.

Алессандро Боссхард был сокуратором павильона Швейцарии на Венецианской архитектурной биеннале-2018. Вместе со своими коллегами-исследователями из Высшей технической школы Цюриха он представил проект Svizzera 240, получивший Золотого льва. Идея проекта — исследование возможностей архитектуры через обывательский опыт: осмотр пустой типовой квартиры с белыми стенами. Посетителям предлагалось отправится в путешествие по лабиринту комнат привычного вида, но искаженных пропорций, чтобы по-новому взглянуть на такой базовый архитектурный элемент как жилая ячейка.

Алессандро Боссхард расскажет о том, почему архитектор будущего посвятит гораздо больше времени вопросам стандартного жилья, чем поиску новых форм и о том, как он видит процесс совершенствования типовых решений.

День 3, 12.09. ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ

Чего работодатели ждут от архитектора сегодня? Как попасть на стажировку в бюро с мировым именем? Как работает городской консалтинг?

12:00—18:00 Работа стендов

12:00—15:00
Печа-куча
Презентация проектов участников open-call Future Architects Platform

Финал конкурса Future Architect: Open-call for Young Architects — это публичная защита заявок, в ходе которой финалисты в формате печа-куча представят свои проекты перед международным жюри и слушателями. После открытой презентации жюри объявит 5 победителей. Они примут участие в архитектурной ярмаркеCreative Exchange, которую Future Architecture Platform проведет в феврале 2019 года в Любляне.

13:00—17:00
Speed-dating с работодателем

Формат speed-dating позволяет за короткое время познакомиться с большим количеством потенциальных работодателей и рассказать о своих проектах. Представители компаний-девелоперов и архитектурных бюро сидят за столом, соискатели перемещаются по кругу. На каждый контакт отводится ровно три минуты! Микрособеседования проходят по поводу конкретных вакансий, о которых будет объявлено в дополнительном анонсе.

13:00—13:30
1 круг speed-dating

14:30—15:30
2 круг speed-dating

16:00—16:30
3 круг speed-dating

13:00—21:00 ПУБЛИЧНАЯ ПРОГРАММА

13:00—14:00
Открытая встреча "Как уехать стажироваться в зарубежное бюро?"
Спикеры: стажеры международных бюро

Стажировка в крупном зарубежном бюро — это уникальный опыт и возможность начать международную карьеру. И такой опыт вполне доступен: главное — правильно приложить усилия. Как составить убедительную заявку и собрать портфолио? Какие документы нужны для получения визы? Как адаптироваться в чужой стране и продолжить получать профессиональные навыки? Cтажеры архитектурных бюро Рема Колхаса, Вини Мааса и Кенго Кумы расскажут о своем опыте, успехах и трудностях и ответят на вопросы аудитории.

14:15—15:00
Лекция "КБ Стрелка: как работает городской консалтинг"
Спикер: Ирина Новикова, HR КБ Стрелка

Как устроена работа в КБ Стрелка? Как создаются новые продукты? Чем занимаются архитекторы-консультанты? Кто такие аналитики? Как пройти путь от стажера до партнера? Ирина Новикова, HR КБ Стрелка, расскажет о том, как команда бюро работает над крупными проектами и меняет облик российских городов, и о том, какими навыками должен обладать "уникальный" архитектор.

15:15—16:00
Лекция "В ком нуждается сегодня девелоперский рынок"
Спикер: Марко Михич-Ефтич, архитектор, глава продукта группы компаний "ПИК", преподаватель МАРХИ

В своей лекции Марко расскажет о том, в каких специалистах нуждается девелоперский рынок сегодня, и о том, как устроена работа архитектора в крупной девелоперской компании.

16:15—17:00
Лекция "Что такое Future Architecture Platform? Объявление победителей"
Спикеры:
Матевж Челик, лидер Future Architecture Platform, директор Музея архитектуры и дизайна (MAO) в Любляне
Ана Дана Берош, архитектор, куратор, дизайнер выставок, член Future Architecture Platform, где представляет хорватский проект DAI-SAI (сообщество архитекторов Истрии).

Совместная инициатива FAP и Института "Стрелка" — open-call, цель которого — помочь молодым российским архитекторам заявить о себе и отправить пять лучших участников на конференцию Future Architecture Platform в феврале 2019 года.

Матевж Челик и Ана Дана Берош расскажут о том, как устроена работа платформы FAP, на какие международные проекты стоит обратить внимание молодым архитекторам и какие архитектурные тренды они считают самыми значимыми.

17:30—18:30
Лекция "Работа в ОМА: 3 города, 15 проектов, 2,5 года"
Спикер: Екатерина Нуждина, архитектор бюро Herzog & de Meuron, бывший архитектор бюро ОМА

Имя Рема Колхаса вызывает трепет в душе любого молодого архитектора, однако мало понимает, как устроено бюро ОМА и что значит пройти "школу Колхаса" — ведь будучи концептуальной компанией, ОМА "выращивает" архитекторов с особым взглядом на профессию, мир и жизнь.

Екатерине Нуждиной удалось поработать в офисах OMA в Гонконге, Роттердаме и Нью-Йорке, где она занималась созданием концепций музеев, выставок, парков, офисов, жилого квартала. Екатерина расскажет, как и почему она стала частью команды OMA, поговорит о том, чем отличаются друг от друга региональные офисы компании, покажет проекты, над которыми она работала, а также поделится своими планами на будущее.

20:00—21:00
Лекция "Как студент МАРХИ стал одним из ведущих дизайнеров BIG"
Спикер: Антон Башкаев, дизайнер бюро BIG

Как попасть на стажировку в ведущее архитектурное бюро? Как спокойно относиться к отказам? Как пройти интервью? Какие документы нужно собрать и на какие дополнительные курсы стоит записаться? Антон Башкаев расскажет о своем опыте работы в BIG, о том, как найти общий язык с большой интернациональной командой и выжить после 12–15 часов в офисе с одним выходным в неделю.

Конференция "Архитектор будущего" пройдет в стратегическом партнерстве с ДОМ.РФ при поддержке Минстроя России. Конференция является частью бесплатной образовательной программы Архитекторы.рф.

ПОЛНАЯ ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ И РЕГИСТРАЦИЯ

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 268-06-19
e-mail: MORE@STRELKA.COM

 
 
Адрес:


Институт "Стрелка",
Москва, Берсеневская наб., 14, стр. 5А
 
Сайт: strelka.com

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)