Напишите намYoutube-канал ARCHITIME.RUInstagram подписка на ARCHITIME.RUНовости ARCHITIME.RU в ТвиттереНовости ARCHITIME.RU в ТвиттереНовости ARCHITIME.RU в FacebookПодписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

MVRDV о своем первом проекте в России.
Репортаж с презентации жилого комплекса RED7

 

В октябре 2018 года группа компаний "ОСНОВА", которую представляли Александр Ручьев и Олег Колченко, на пресс-презентации объявила о начале реализации грандиозного, не имеющего аналогов в России проекта RED7. Через 4 года в центре Москвы появится новое здание - многофункциональный комплекс апартаментов с дизайнерской отделкой. На строительной площадке, находящейся на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова, всё готово к старту строительных работ.

 
 

red7 mvrdv первый проект  в россии

red7 mvrdv первый проект  в россии

red7 mvrdv первый проект  в россии

Автором архитектурной концепции RED7 стало легендарное арх.бюро MVRDV, входящее в ТОП-10 ведущих архитектурных бюро мира. Проекты MVRDV многократно удостоены самых престижных премий в области архитектуры. RED7 - первый проект МВРДВ в России. Главным архитектором проекта стал Якоб ван Рейс (Jacob van Rijs), один из основателей АБ MVRDV.

В процессе работы архитекторы решили использовать в отделке фасадов красный цвет и элементы стилистики расположенного рядом здания Наркомзема архитектора Алексея Щусева – шедевра конструктивизма. В итоге оба здания будут выглядеть единым архитектурным ансамблем и символизировать "ворота Москвы".

Объем здания сформирован так, чтобы максимально выделить входные группы, подчеркнуть волнообразный рельеф кровли и фасадов здания. Динамику линий также усилит сочетание матового и покрытого глазурью клинкерного кирпича в отделке, который был специально разработан для фасада RED7 в Германии и будет выпекаться индивидуально для проекта. Авторы настолько требовательно отнеслись к качеству реализации своего проекта, что по настоянию архитекторов MVRDV было решено отказаться от закупки готового кирпича.

На пресс-конференции Якоб ван Рейс рассказал, каким образом происходил поиск очертания будущего здания: "Форма здания родилась из абстрактного наложения классических силуэтов московских зданий. Многочисленные линии и сложная геометрия накладываются друг на друга, никогда не идут в параллели. Уникальность архитектуры дома будет сохраняться и в будущем."

red7 mvrdv первый проект  в россии red7 mvrdv первый проект  в россии
Группа MVRDV (слева направо):
Вини Мас, Натали де Врис, Якоб ван Рейс
Фото с пресс-конференции. Слева направо:
Эля Козак, Якоб ван Рейс, Александр Ручьев, Олег Колченко

Здание будет иметь переменную высотность от 53 до 78 метров. Подземная часть в 4 этажа довольно сложна в техническом исполнении и, по словам подрядчиков, пройдёт не менее года, прежде чем москвичи смогут наблюдать за ростом надземных 19-ти этажей. В силу уникальной геометрии дома, планировка каждого этажа и 289 апартаментов и пентхаусов станет индивидуальной. Индивидуальность будет дополняться наличием и сочетанием террас, балконов, панорамных окон, высотой потолков и прочих опций. Для жителей RED7 предусмотрено приватное клубное пространство. На сегодняшний день это один из главных мировых трендов в области жилья. Владельцам апартаментов и их гостям будут предоставлены: "небесная гостиная", спортивная зона, детские игровые комнаты, маленький кинотеатр, сигарная комната, коворкинг и место отдыха на открытой террасе с видом на центр города. Панорамой Москвы можно будет любоваться и из окон апартаментов, к площади остекления которых архитекторы проекта также подошли очень творчески: чем глубже относительно общей плоскости стены расположены окна, тем больше площадь их остекления. Это с одной стороны позволяет увеличить освещённость помещений, а с другой - обогащает графический рисунок фасада. Высокий уровень комфорта и безопасности дополнит собственная система интеллектуального дома iRED.

red7 mvrdv первый проект  в россии

red7 mvrdv первый проект  в россии

Центром общественного пространства комплекса станет атриум высотой 15 метров, выполненный в фирменном стиле MVRDV. На четырёх нижних этажах будут располагаться инфраструктурные объекты: фитнес-центр с бассейном, рестораны, кафе и другие заведения.

Для оформления лобби, общественных пространств и подземного паркинга была приглашена голландский дизайнер Сабин Марселис (Sabine Marcelis). Апартаменты RED7 будут реализовываться с полной дизайнерской чистовой отделкой, выполненной по проектам голландского бюро i29 и международного бюро Олега Клодта.

red7 mvrdv первый проект  в россии
Сабин Марселис

Корреспондент ARCHITIME.RU попросила Якоба ван Рейса рассказать читателям нашего сайта о своих впечатлениях о работе над московским проектом и отметила, что в результате презентации можно сделать вывод, что команда MVRDV подошла к решению поставленной задачи очень деликатно, творчески и при этом глубоко аналитично.

"Именно этим мы и славимся. MVRDV - это прежде всего концептуальный и при этом в какой-то степени эмоциональный подход. Первое впечатление, когда мы посмотрели на карту предлагаемого строительства, - это соседство с такими знаковыми строениями, как высотка на Красных воротах авторства Алексея Душкина, здания Центросоюза, разработанное Ле Корбюзье и Наркомзема Алексея Щусева. Естественно, сразу же родилась идея силуэта - совместить дух существующего культурного наследия и при этом подать его в более современной интерпретации. Россия всегда была для MVRDV мистической страной. Мы работали в Европе. Мы работаем в Китае, в Америке... В России у нас были какие-то начинания, но это никогда не приводило к законченному проекту. И вот теперь мы очень рады возможности работы с чудесным заказчиком, который позволил нам вести процесс как по маслу, предоставив нам полную свободу быть художниками (это мечта любого архитектора!), и мы это понимаем и очень ценим. В истории MVRDV этот проект знаковый, так как это наш первый реализованный проект в Москве и в России. Естественно, мы очень много думали о том, как сделать так, чтобы подчеркнуть уже существующий исторический контекст, учесть все уровни, которые переплетаются здесь в зданиях различных периодов... Их силуэты то взмывают вверх вместе со сталинскими высотками, то прижимаются к земле с дореволюционными купеческими домами. Мы старались грамотно подойти к решению, чтобы не конкурировать с существующим архитектурным окружением, а наоборот - сделать ему комплимент. Это было нашей основной целью", - рассказала нам архитектор бюро MVRDV Эля Козак.

red7 mvrdv первый проект  в россии

"Это здание как губка впитывает в себя все впечатления от соседствующего окружения строений великих архитекторов: элементы стилистики, архитектурные детали, красивые углы, цвет... Но при этом - это не копия. Русский человек очень гордится своим наследием, своей историей. Глядя на наше здание, он понимает, что это что-то новое, чего он ещё не видел... Но когда приглядывается более детально, начинает замечать знакомые элементы, которые перекликаются с историческим архитектурным окружением... Мы постарались представить наше здание в аналогии с букетом: словно очень красивый цветок вставили в букет. Но не так, чтобы разрушить весь букет или сказать: давайте весь букет перечеркнём, и вот вам один цветок красивый. Мы вставляем этот цветок, словно изюминку, в общий букет таким образом, что весь букет начинает цвести ярче. В своём проекте мы постарались найти баланс, тонкую линию между очень ярким, кричащим заявлением и при этом элегантным дополнением и интерпретацией", - рассказал АРХИТАЙМ Якоб ван Рейс.

В название RED7 авторы вложили смысл, определяющий успех своего проекта. RED - помимо указания на цвет используемого кирпича, символизирует энергию, а цифра 7 - удачу. И уже сейчас очевидно, что новому зданию предстоит сосредоточить в себе энергию удачи, стать яркой точкой на карте города и одним из знаковых символов Москвы.

red7 mvrdv первый проект  в россии

Статья подготовлена Галиной Белых для ARCHITIME.RU

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Архитекторы голландского бюро MVRDV выиграли конкурс на строительство нового здания в центре Москвы
Архитекторы голландского бюро MVRDV выиграли конкурс на строительство нового здания в центре Москвы
  
Инновационный фасад из традиционных материалов. Бюро MVRDV начало серию архитектурных экспериментов для Bulgari
Инновационный фасад из традиционных материалов. Бюро MVRDV начало серию архитектурных экспериментов для Bulgari
  
Бутик Chanel с фасадом из сверхпрочных стеклоблоков от MVRDV
Бутик Chanel с фасадом из сверхпрочных стеклоблоков от MVRDV
  
ГРУППА МВРДВ / MVRDV. Основные работы.ГРУППА МВРДВ / MVRDV. Основные работы.

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RUYoutube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100