Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Эволюция фасадов: почему кирпичные фасады вновь стали популярны, и что такое "Баварская кладка"?

 

Облик современного города зачастую ассоциируется у нас с массивными постройками из стекла и бетона. Однако развитие новых технологий производства облицовочного кирпича делает это клише несостоятельным, а сам кирпич вновь становится популярен и востребован в городском строительстве. Об этом говорит и тот факт, что кирпич в своих постройках используют даже такие архитекторы-экспериментаторы как Фрэнк Гери и Луис Кан. Что же заставило этих оригиналов вернуться к столь традиционному материалу?

ЧТО ТАКОЕ "ФАСАД"?

Свои первые жилища человек строил без каких-либо затей, и главным качеством любой постройки была, в первую очередь, ее функциональность - защита от дождя, холодов и зноя. Но по мере развития архитектуры увеличивалось и число конструктивных элементов здания. Современному человеку сложно поверить в то, что на заре строительства отсутствовали такие слова, как "лестница", "этаж", "дверь" - они попросту были не нужны.

Термин "фасад" появился при формировании системы городов, когда возникло разделение на парадные улицы и задние дворы. Поначалу под фасадом понимали только лицевую часть здания, а само слово произошло от латинского корня, который переводится как "лицо". Однако со временем фасад фактически стал синонимом любой наружной стены.

При современном развитии технологий отделка фасадов стала настоящим искусством. В каком бы стиле не работал архитектор, будь то классика или авангард, хай-тек или деконструктивизм, фасад уже давно перестал быть чем-то обособленным - это неотъемлемая, полноценная часть всего здания, внешний вид которого во многом зависит от планировки внутренних помещений, конструктивных особенностей наружных стен и применяемых строительных материалов.


ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

Если взглянуть на облик современных городов, то может показаться что для строительства фасадов в основном используются композитные материалы, металл и стекло. В действительности это далеко не так. Интерес к традициям строительства к местным материалам возрастет во многих странах. Один из ярчайших примеров таких материалов - кирпич, который не только традиционен, но и, благодаря новым технологиям производства, актуален, а порой даже инновационен.

Это происходит потому, что исторически кирпич довольно часто применялся в строительстве практически на всех континентах, ведь богатые месторождения глины есть во многих странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Архитектура с использованием кирпича - это тридцатитысячелетняя история от Византии до Викторианской Англии, от Киевской Руси до Московского Кремля. Кирпичные постройки с богатой историей встречаются практически повсюду. Например, до 1767 года самый масштабный город на Земле был расположен на территории современного Тайланда. Этот город назывался Аюттхая и был разрушен армией Бирмы, оставившей после себя руины нескольких сотен храмов Будды, кирпичные стены которых сохранились до сегодняшнего дня.

Историческую значимость кирпича признают даже такие экспериментаторы как Фрэнк Гери. Архитектор чаще всего работающий со сталью или титаном, облицевал здание бизнес-школы Сиднейского Технологического института именно кирпичом. Таким образом Гери показал, что уважает викторианскую архитектуру, ярко представленную в столице Австралии.


СОВРЕМЕННАЯ ОБЛИЦОВКА

Стены современных домов, как правило, состоят из двух частей: несущей основы и внешней облицовки. Кроме того, фасады различаются по конструкции и используемым строительным материалам. В последние годы для облицовки часто применялись панели из керамогранита, натурального камня, стали или композитов. Недостаток таких конструкций заключается в том, что слой теплоизоляции быстро изнашивается, так как облицовка, сделанная из перечисленных материалов, недостаточно защищает его от непогоды. Поэтому часто возникает необходимость в дорогом ремонте или регулярном профилактическом обслуживании. К тому же подобные навесные вентилируемые фасады (НВФ) довольно легко теряют форму, деформируются. Все эти проблемы может решить облицовочный кирпич, надежность которого подтверждается историей и опытом строительства.

 

Конечно, есть и более бюджетный вариант отделки фасада, который можно просто покрыть слоем штукатурки. Но в долгосрочной перспективе кирпич выглядит предпочтительнее, так как стены из этого материала не теряют свои свойства более 100 лет, а оштукатуренный фасад в среднем может прослужить лишь 10.

Современный облицовочный кирпич обычно делается с пустотами внутри, чтобы снизить его массу. Но вес кирпича, конечно же, не основной показатель. Гораздо важнее величина водопоглощения, ведь именно вода больше всего влияет на разрушение строительных материалов. Но и совсем не впитывать влагу кирпич не может, в этом случае невозможна будет его укладка на раствор. Наилучшим показателем водопоглощения считается 8-9%, в этом случае не возникнет трудностей ни с возведением стен, ни с их эксплуатацией. Однако добиться данных показателей не так-то просто, и в нашей стране не многие производители выпускают продукцию, технические характеристики которой превышают требования российских стандартов.

Долговечность кирпича во многом зависит от качества сырья, оборудования и квалификации персонала, изготавливающего данный строительный материал. Именно эти факторы обеспечивают требуемую морозостойкость, тепловую инертность, прочность и морозостойкость готовой продукции.

 
ИННОВАЦИОННЫЙ ДИЗАЙН ОБЛИЦОВОЧНОГО КИРПИЧА

Однако сегодня, чтобы удовлетворить нужды архитекторов, недостаточно выпускать просто прочный облицовочный кирпич. Не менее важное значение имеет и его внешний вид. Одним из трендов в дизайне облицовочного кирпича является, так называемая, "Баварская кладка", стремительно набирающая популярность. Это особый способ кладки, в основе которого лежит "хаотичное" сочетание кирпичей разных оттенков одного цвета. Этот метод родился в Германии еще в XVII веке, когда архитекторы вынуждены были использовать кирпичи, зачастую отличающиеся по цвету даже в одной партии. Сегодня же некоторые заводы выпускают "флэш-кирпич", специально созданный для "Баварской кладки".

 

Одним из лидеров в производстве такого кирпича в нашей стране является завод БРАЕР, находящийся в Тульской области. "Наш завод предлагает широкий ассортимент дизайнерских продуктов - облицовочного кирпича различных оттенков: бордового, красного, коричневого, терракотового, а также инновационный продукт - "Баварскую кладку", т.е. облицовочный кирпич различных оттенков, подобных тем, что использовались в старой Европе. В производстве такого кирпича совершенно не используются красители, а нужный оттенок придается при обжиге. В процессе производства в печь подается гораздо меньшее, чем обычно, количество кислорода. В бескислородной среде происходят уникальные процессы, которые меняют внешний вид кирпича, цвет которого переливается от светло-коричневого до темно-коричневого. Это происходит за счет реакции железа, находящегося в глине, на высокую температуру при отсутствии кислорода. В планах нашего завода использовать другие виды глин, которые позволят в дальнейшем придать "Баварской кладке" оттенки от фиолетового до красно-бордового", - рассказывает технолог кирпичного завода БРАЕР.

 
 

Производство такого кирпича стало возможным благодаря использованию высокотехнологичной печи, длина которой составляет 200 м. Это одна из самых длинных печей в России, в ней находится около 600 горелок, а максимальная температура внутри достигает 1500°С. Длина печи позволяет сделать процесс обжига максимально равномерным и плавным. В результате продукция имеет высокие показатели прочности и морозостойкости, а также полное соответствие по цвету и размерам.

"Благодаря тому, что в печи 600 горелок, можно применять определенный алгоритм - часть горелок включается в стандартном режиме, часть с "кислородным голоданием". Такая технология называется флэш-обжигом и позволяет контролировать цвет готовой продукции, не влияя на ее прочностные характеристики. За счет использования высокотехнологичного оборудования кирпичи обжигаются равномерно, и все их технические характеристики одинаковы. Горелки с "кислородным голоданием" включаются в конце производственного процесса и обжигают именно верхний слой кирпича таким образом, что он темнеет. В конце температура плавно понижается, чтобы не было термической деформации кирпича из-за резких перепадов температур. Мы очень деликатно относимся к нашему кирпичу - равномерно и плавно его нагреваем и остужаем, прежде чем он выйдет из печи. За счет этого достигается хорошая геометрия. Кирпич ровный, не имеет скошенных граней и пережогов", - поделился подробностями технологического процесса Илья Ефремов, технический специалист ГК БРАЕР.

 

НУЖНЫ ЛИ КРАСИТЕЛИ?

Конечно, есть и более традиционные способы придать кирпичу нужный цвет. В этом случае при подготовке массы сырья смешиваются несколько сортов глин, чтобы сбалансировать смесь и в итоге создать легкий и прочный кирпич необходимого оттенка.

Важное значение имеет и контроль качества на всех этапах производства, о котором рассказала Ольга Евдокимова, начальник отдела технического контроля и лаборатории кирпичного завода БРАЕР: "При закладке шихты для цветной продукции ежесменно формируются маленькие образцы для гарантии стабильности цвета. На этапе формования изделий лаборантами-контролерами осуществляется проверка качественных показателей по внешнему виду, геометрическим размерам и форме. После сушильной камеры еще раз проверяется точность размеров и внешний вид".

Однако сам по себе материал не дает гарантии качества облицовки. Многое зависит от соблюдения технологии возведения стен. Прежде всего, необходимо избегать воздействия на кирпич дождя, снега и других неблагоприятных природных факторов при его складировании. Строящуюся стену нужно накрывать пленкой, чтобы погодные условия не повлияли на качество кладки. Очень важно, чтобы основание конструкции было прочным, ровным и с хорошей гидроизоляцией, чтобы влага не попадала внутрь кирпичной стены.

"Важно не допускать промерзания стен во время строительства, иначе их эксплуатационные характеристики заметно ухудшатся. Поэтому для кладки наружных стен подойдет только кирпич, выдерживающий от 50 циклов заморозки-разморозки. Для сравнения облицовочный кирпич BRAER выдерживает не менее 100 циклов", - рассказал Илья Ефремов.

Чтобы облегчить работу строителей и архитекторов специалисты ГК БРАЕР совместно с ЦНИИСК им. Кучеренко и ВНИИСТРОМ разработали специальные альбомы технических решений по использованию керамического блока и облицовочного кирпича.

 

НОВЫЙ ОБЛИК ГОРОДОВ

Фасады - это лицо городской среды, именно они формируют первое впечатление от архитектуры. Поэтому выбору материалов для облицовки здания, следует уделять особое внимание. Кирпич в этом плане открывает для архитектора широкие возможности, ведь он одновременно актуален и для исторической, и для современной архитектуры. Благодаря своей фактуре, различным способам кладки и перевязок, многообразию цветов кирпич, созданный с помощью новых технологий, позволяет создать практически любой объем и рельеф здания, что лишний раз доказывает, что с ростом качества строительных материалов изменяется и облик архитектуры в целом.

----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
Фото - ГК БРАЕР
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:



O компании BRAER
Как производят качественный кирпич? Рассказ о кирпичном заводе BRAER

Как производят качественный кирпич? Рассказ о кирпичном заводе BRAER
Немецкая технология, решающая вечную российскую проблему

Немецкая технология, решающая вечную российскую проблему
Кирпич в архитектуре шале: современное видение традиционного стиля

Кирпич в архитектуре шале: современное видение традиционного стиля
Комбинированные дома: инновация или возврат к традициям? Комбинированные дома: инновация или возврат к традициям?

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100