Напишите намYoutube-канал ARCHITIME.RUInstagram подписка на ARCHITIME.RUНовости ARCHITIME.RU в ТвиттереНовости ARCHITIME.RU в ТвиттереНовости ARCHITIME.RU в FacebookПодписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Дизайн и функциональность. Как современные строительные растворы повлияли на особенности кладки

 

Когда речь заходит о кладке из кирпичей, крупноформатных керамических блоков или природного камня часто обращают внимание лишь на особенности самих строительных материалов, забывая, что раствор - такой же важный элемент кладки. Помимо прочности он так же влияет на теплопроводность и эстетичность всей конструкции. У довольно распространенной и популярной цементно-песчаной смеси уже давно появились аналоги, превосходящие ее по многим характеристикам и более подходящие к конкретным материалам. В особенностях этих современных кладочных смесей порталу ARCHITIME.RU помогли разобраться эксперты компании BRAER.

КАКИМИ БЫЛИ ПЕРВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ?

Уже за несколько тысячелетий до нашей эры люди научились стесывать и отшлифовывать природные камни, чтобы строить из них различные сооружения. Поначалу кладка осуществлялась "насухо", но со временем материалы укладывались на глину.

Многое изменилось с появлением первых искусственных вяжущих смесей: строительного гипса и известкового раствора. Благодаря им было возведено множество выдающихся архитектурных сооружений на различных континентах: пирамиды в Древнем Египте, Пантеон в Риме, Великая Китайская стена и другие.

Но известковый раствор имел ряд недостатков. Если известь была плохо гашенной, то кладка со временем теряла прочность и даже могла разрушиться. Чтобы избежать этого в раствор добавляли богатые протеином яичный белок и кровь животных. Протеин обволакивал частички извести и значительно замедлял процесс гашения, улучшая целостность кладки. Известь в свою очередь обеззараживала органические вещества и ликвидировала неприятный запах.

Во II и I тысячелетиях до н.э. в областях, где было мало природного камня, для строительства стали применять высушенный на солнце сырцовый кирпич из глины или глинобитные камни, представлявшие собой смесь глины с соломой. При этом кладка делалась из еще сырых кирпичей, которые плотно слипались, в результате чего конструкция становилась монолитной. В свою очередь высохшие кирпичи укладывались на глину или тот же известковый раствор. На каждой территории были свои особенности кладки, например в Греции кирпичи укладывали, предварительно смочив их водой.

Египетские пирамиды. Фото: wallpaperscraft.com
 
Римский Пантеон. Фото: yandex.ru
 
Римский Пантеон. Фото © ARCHITIME.RU
 
Великая Китайская стена. Фото: discoverchina.com

ПОЯВЛЕНИЕ ЦЕМЕНТА

Известковые растворы в том или ином виде использовались вплоть до XVIII века. Причем некоторые сорта извести не обладали гидравлическими свойствами, и чтобы раствор был устойчивее, в него добавляли толченую черепицу или кирпич. А в некоторые растворы, чтобы они быстрее затвердевали, добавляли нашатырь.

Смесь, более всего напоминающая цемент, появилась только в XVIII веке и называлась "романцемент". Этот материал был получен путем измельчения и обжига осадочных пород. Он мог затвердевать и на воздухе, и в воде, но до характеристик современных сухих смесей ему, конечно, было далеко.

Цемент, наиболее близкий к современному, был открыт в XIX веке в ходе независимых друг от друга экспериментов ученых в разных странах. В США это был Дж. Аспид, который путем обжига известняка и глины при высоких температурах получил вещество "портландцемент". В нашей стране подобное вещество на год позже создал Е. Челиев.

Что же такое цемент? Под этим названием объединена целая группа веществ, обладающих вязкостью, порошкообразностью и способностью при взаимодействии с водой образовывать пластичную массу, которая, высыхая, принимает камневидное состояние.

"ТЕПЛЫЕ" КЛАДОЧНЫЕ СМЕСИ

Технологии производства и использования строительных материалов постоянно совершенствуются, и в связи с появлением высокотехнологичных облицовочных кирпичей и крупноформатных поризованных керамических блоков, возникла необходимость в новых кладочных растворах, обладающих дополнительными свойствами. Обычная цементно-песчаная смесь уже не позволяла новым материалам полностью раскрыть свои свойства, зачастую нивелируя их преимущества.

Так возникли теплоизоляционные кладочные растворы, разработанные специально для кладки из материалов с высокими теплоизоляционными свойствами.

Каким образом обычно возникают новые материалы? Чаще всего их разрабатывают в целях оптимизации определенных процессов и решения вполне конкретных задач. В нашем случае, мы стремились добиться однородности кладки, чтобы избежать ее деформаций в процессе эксплуатации и получить практически одинаковые показатели теплопроводности керамических изделий и раствора. Цементно-песчаная смесь не удовлетворяла этим задачам. Да, марка прочности у нее выше, но из-за высокой плотности ее теплопроводность гораздо ниже, чем у кирпича и керамических блоков. За счет этого кладочные швы становятся мостиками холода, и через них тепло быстрее уходит из помещения.

Чтобы решить эту проблему, мы совместно с экспертами из Германии, которые имеют колоссальный опыт в производстве сухих кладочных смесей, разработали такой состав смеси, который бы идеально подошел к нашим керамическим изделиям. Необходимые свойства были получены благодаря использованию в качестве наполнителя перлитового песка, т.е. песка вулканических пород. Другими словами, это вспененный камень - очень легкий и пористый материал, идеально подходящий на роль заполнителя. С ним раствор стал намного легче и, как следствие, повысилась его теплопроводность. Нам удалось добиться показателя теплопроводности 0,18 Вт/мК. Для сравнения, у цементно-песчаной смеси этот показатель составляет примерно 0,9 Вт/мК.

"Теплый" раствор также обладает хорошей паропроницаемостью, что способствует поддержанию идеальной для человека влажности внутри помещения. На стенах не появится плесень и грибок, так как не будет образовываться конденсат.

Следует помнить и о том, что при выборе раствора необходимо учитывать погодные условия, в которых будет осуществляться кладка. Например, в линейке БРАЕР существуют зимний и летний теплые растворы. Первый можно использовать при температурах до -10°С. Он отличается более высокой скоростью затвердевания, т.е. быстрее схватывается, что очень важно при низких температурах.

В ДИЗАЙНЕ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Но физические свойства кладки не единственное, что можно улучшить. Для архитекторов не менее важна и эстетическая составляющая проекта, а обычная цементно-песчаная смесь выглядит не очень привлекательно. Для того, чтобы фасад выглядел стильно и интересно были созданы специальные цветные кладочные смеси. Они могут производиться как в соответствии с цветовой палитрой облицовочного кирпича, так и оттенков, контрастирующих с основным цветом для придания визуального эффекта. В этом плане в последнее время очень популярен белый раствор.

Кирпичная кладка с использованием комбинированных цветных цементных растворов

"Плотность цветных растворов выше, чем у теплоизоляционых. По своим свойствам они ближе к цементно-песчаным смесям. Предназначены они для выполнения лицевой кладки. Плюс заключается в том, что в этом же рабочем цикле одновременно производится отделка швов. Мы тщательно следим за качеством ингредиентов наших смесей и используем только европейские пигменты и полимерные добавки, поэтому швы из данных растворов долго сохраняют цвет и не выгорают на солнце.

Главная проблема, с которой обычно сталкиваются при лицевой кладке, - это высолы, появляющиеся на стене и портящие ее вид. Чтобы соли не выходили на поверхность в процессе эксплуатации, мы используем определенный фракционный состав песка и высококачественный цемент", - объяснил Илья Ефремов, технолог ГК БРАЕР

Для тех же, кто до последнего момента не смог определиться с цветом швов или захотел его поменять, когда стена уже полностью возведена, существуют специальные декоративные цветные затирочные смеси, которыми обрабатываются уже высохшие швы. Так же как и раствор, это важный элемент кладки, и к его выбору необходимо относиться серьезно. В идеале затирочная смесь должна соответствовать кирпичу по своим физическим свойствам.

Собственно, это относится ко всем составляющим кладки. Чем ближе они друг к другу по своим характеристикам, тем лучше. Недаром древние строители даже выполняли кладку из еще сырых кирпичей, которые потом слипались и образовывали единую структуру. Сейчас в этом нет никакой необходимости, с помощью новых кладочных смесей можно создать качественную и устойчивую кладку, сохраняющую тепло и комфортный микроклимат внутри здания, а также интересно оформить фасад, не потеряв при этом в прочности.

 
"Баварская кладка" на черном цементном растворе. Фото: kirpich-vlg.ru
 

----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
Фото из открытых источников
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:



O компании BRAER
Эволюция фасадов: почему кирпичные фасады вновь стали популярны, и что такое "Баварская кладка"?

Эволюция фасадов: почему кирпичные фасады вновь стали популярны, и что такое "Баварская кладка"?
Немецкая технология, решающая вечную российскую проблему

Немецкая технология, решающая вечную российскую проблему
Кирпич в архитектуре шале: современное видение традиционного стиля

Кирпич в архитектуре шале: современное видение традиционного стиля
Комбинированные дома: инновация или возврат к традициям?Комбинированные дома: инновация или возврат к традициям?

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RUYoutube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100